深入分析王家卫监制的新电影《撞死了一只羊》

来源:影院最TOP发布时间:2019-05-26

这两个场景可能是吕松野为这部电影做了的真正伟大作品的最佳标本。

深入分析王家卫监制的新电影《撞死了一只羊》

在美学上与多次获《塔洛》奖相去甚远的万玛才旦导演了一部更加平易近人的电影,徘徊在公路电影和西部电影之间,直到影片完全陷入昏迷。

让我们从头开始说起。

故事发生在被认为是世界上最大、最高的高原的西藏偏远地区可可西里。主角金巴(Jinpa)是一名卡车司机,打扮得像个摇滚明星。他一边开车载着货物穿过这片贫瘠的土地,一边听着古典音乐。

然而,有两件事彻底改变了他的命运。第一个故事发生在他在路上撞到一只迷路的羊,羊死了,并最终决定把它一并带走。第二个故事发生在他抱起一个搭车的年轻人,也叫金巴。这个年轻人透露,就在第一个金巴把他送到一个路口之前,他出去杀死一个人曾经冤枉过他的人。

这两件事似乎让司机很烦恼,虽然羊的问题在当地的修道院解决了,但陌生人和他的话却一直萦绕在金巴的脑海里,以至于他甚至不能和他遇见的女孩上床。

经过深思熟虑,他决定去那个陌生人要去的小镇,在那里他和一个性感的“女主人”在一个破旧的酒吧里花费了大把时间。随着过去和现在通过各种闪回走到一起,正在发生的事情的现实变得模糊。

导演了今年最好的电影之一,特别是通过一个非常有趣的混合流派,也设法具有深度和实质,同时提供了食物的思考。

电影故事发生的贫瘠环境中看起来偶尔像摇滚明星一样的卡车司机的概念,像西部片一样展开,道路上的茶馆场景更加增添了这一本质。

虽然电影的展开又像一部奇怪的公路片,但结局完全改变了它的整个视角,模糊了真实的事件,让观众思考到底发生了什么,现实的边界在哪里停止,幻想和梦想的边界在哪里开始。

在另一个层面上,这部电影也扮演着一个导游的角色,带我们去一个很大程度上不为人知的地方,尽管即使在那个部分,万玛才旦也保留着一种不确定的感觉,因为各种各样的细节(比如金巴卡车上的录音机)使得故事的时间线同样模棱两可。

宗教和人们感知和实践它的方式是另一个话题,而万玛才旦也提到报复和暴力的循环(这实际上是该地区的一种习俗),用最黑暗的颜色呈现出来。加上以上许多微妙的幽默,这就有了故事的主旨。

这部电影受益于金巴的表演(演员与主角同名),尽管事实上他并没有很多台词,但他的表演真的很棒。

当我们看着他在不同的地方漫游时,他总是戴着太阳镜(他没有戴它们的那一刻有其自身特别的意义),人们只能欣赏他与他遇到的人的互动,其中包括另一个金巴,一个屠夫,一个僧侣,一路的磕磕碰碰和一个茶馆服务员,还有他自己,驾驶和唱歌剧的时刻。

说到茶馆,这里的场景可能是整部电影中最有趣的,金巴和索朗旺姆之间的互动,突出了他们之间的化学反应、表演能力,以及陆松烨的摄影技术。索朗旺姆饰演一名性感的老板娘。

在视觉上,有两个场景脱颖而出。以“性爱场景”拍摄的一部分,与王家卫电影有许多相似之处,以微妙但充满情境的方式拍摄,最后以秃鹰拍摄,这是其中一个主要场景之一电影的哲学/社会方面的来源。这两个场景可能是吕松野为这部电影做了的真正伟大作品的最佳标本。

影片的剪辑也相当不错,允许电影以相对较快的速度展开,而闪回剪辑和那些导致电影在结尾进入不确定的道路的剪辑也非常到位。

《撞死了一只羊》是一部伟大的电影,它将许多元素融合成一个非常有趣和发人深省的套餐,可以满足几乎所有类型的观众。


版权信息