一生必看电影之《辛德勒的名单》最重要的人性是同情和爱

来源:影院最TOP发布时间:2019-05-26

这种宣泄的力量是电影史上其他影片所无法比拟的。而这种力量早已超越了电影本身。

由于已经存在许多关于二战时期“大屠杀”的纪录片和影视作品,但它们都是过于悲剧的主题。因此,在决定拍摄《辛德勒的名单》时,导演史蒂文·斯皮尔伯格给自己设定了一个艰巨的任务。他希望他的电影与之前的其他电影有所不同,希望悲剧的同时也会有对邪恶的成功抵抗。但最终的作品必须忠于史实——即那些令人难忘的、纪念600万被屠杀犹太人的画面。

一生必看电影之《辛德勒的名单》最重要的人性是同情和爱

看过这部电影的人将见证斯皮尔伯格的成功。

这部电影讲述的故事是从1939年9月开始的。尽管当时犹太人以每周10,000人的速度登记并进入波兰城市克拉科夫,但他们面临纳粹的压力依旧越来越大。

奥斯卡·辛德勒(连姆·尼森饰)也卷入了进来,他是一名商人,也是一名纳粹党员,想要为自己想建的工厂争取犹太人的支持。他与会计伊扎克·斯特恩(本·金斯利饰)取得联系,让后者安排财务事宜。然而在一段时间内,并没有什么起色。

1941年3月。克拉科夫犹太人被迫生活在“贫民窟”,在那里钱已经没有任何意义了。随着辛德勒的工厂获得了大笔投资,他的工厂开工了——一个大量生产罐子的地方。为了完成这项工作,辛德勒大量雇佣了犹太人(因为他们比波兰人更便宜),而德国军队成了他最大的客户。

到了1943年3月,德国对犹太人的意图已经暴露无遗。贫民窟被“清算”,幸存者被赶到普拉绍夫的强制劳改营。许多人被处死,还有一些人被火车运走,再也没有回来。在这段时间里,辛德勒设法讨好了当地的指挥官阿蒙·高斯(拉尔夫·费因斯饰),一个以杀害犹太人为乐、摧毁他们生存希望的纳粹分子。辛德勒利用他与高斯的关系,开始秘密地帮助犹太人,把男人、女人和孩子从死亡中拯救出来。

斯皮尔伯格选择用黑白胶片拍摄这部电影,当然他的选择是无可挑剔的。摄影师巧妙地利用了光影,并完美地完成了黑白色调的运用。

但影片的开场和结尾都是彩色的(影片以幸存的“辛德勒犹太人”为特色,每个人都由扮演他们角色的演员陪伴,并在他们“救世主”的坟墓上放了一块石头)。还有两种镜头里渗入其他颜色——一个小女孩的外套是红色的,让她在人群中格外引人注目;两支蜡烛燃烧着橙色的火焰。当使用这些颜色的时候,它会给人一种特别地感观和印象。

一生必看电影之《辛德勒的名单》最重要的人性是同情和爱1

《辛德勒的名单》讲述了三个主要的故事。

首先也是最重要的,它讲述了大屠杀的故事,从一个新视角展现了过去的恐怖画面。但这些都像以前拍摄的任何东西一样可怕和逼真,斯皮尔伯格依旧强调了“屠杀”的残酷性。当男人和女人头部或颈部中弹时,喷涌而出的是墨色的血液,而不是黑白分明的深红色。

第二个故事是奥斯卡·辛德勒的故事,这位纳粹商人制定了一份声称是工厂保持正常运转所“必须”工人的名单,而从死亡中拯救了1200名犹太人。斯特恩告诉他:“这份名单绝对不错,名单就是生活,它的四周都是海湾”。

辛德勒起初是一家以自我为中心的制造商,只关心赚钱、贪图享乐。他雇用犹太人是因为他们便宜,而不是因为他喜欢他们。但他在目睹了纳粹一系列暴力和杀戮之后,观点发生了巨大变化,他冒着失去一切的风险尽其所能拯救更多的生命。在听到丘吉尔宣布德国战败投降后,他在纳粹警卫和犹太人面前发表了一次“非凡”的演讲,他最终悲叹如果把他的车也卖掉的话,或许自己可以拯救更多的人。

第三个故事是关于克拉科夫纳粹指挥官阿蒙·高斯的,他的内心是扭曲的、变态的。尽管他对犹太人深恶痛绝,他却莫名其妙地被他的犹太管家海伦·赫希(艾伯丝·戴维兹饰)所吸引。他为自己的存在这种情感而厌恶,并对她施以暴力。正如托马斯·肯尼利的同名小说中所写,高斯是一个没有良知的怪物,但导演斯皮尔伯格小心翼翼地展现了他的角色意想不到的深度和复杂性。

当然,电影还讲述了一些小角色的故事,而且这些小角色的经历会更容易被人铭记。海伦的故事令人难忘,年轻的丹卡·德累斯顿和她的母亲一起逃避死亡命运的努力也令人难忘。尽管生还的机会渺茫,但还是有一对犹太人夫妇在普拉绍夫集中营结婚,还有一位”犹太拉比”在与纳粹枪的近距离接触中幸存下来。

《辛德勒的名单》中充满了残酷的大屠杀镜头,但是万人坑和被挖出的尸体并不是电影中唯一触动人心的悲惨场景。更令人震惊的应该是冷酷无情的个人谋杀。毕竟,犹太人被纳粹视为“害虫”。

当然,电影的优秀离不开演员们出色的演技。连姆·尼森饰演的辛德勒展现了辛德勒所有的复杂性,他的转变是经过研究的、慎重的,但面对纳粹的压迫和控制,他必须表现得足够低调。这不是哲学的突然逆转,而是一个人慢慢领悟到人性、良心与责任的问题。尼森对辛德勒的性格有着敏锐的感觉,他诠释了辛德勒从一个以自我为中心的商人到一个被良知驱使的“救世主”的蜕变。

一生必看电影之《辛德勒的名单》最重要的人性是同情和爱2

本·金斯利多年前饰演的甘地依旧让人难忘,他在这部影片中扮演的朴实无华的角色无疑是最低调的。同样令人印象深刻的是艾伯丝·戴维兹,她饰演的海伦·赫希是阿蒙·高斯扭曲情感的发泄对象,她成功的在有限的镜头里吸引了无数观众的注意力。

说到高斯,拉尔夫·费因斯以其错综复杂、野蛮的形象塑造了一个痴迷于权力和谋杀的纳粹指挥官,让人震撼。费因斯的高斯有一种罕见的能力,既能让人着迷,又能让人拒绝,这是一场将被人们长久铭记的演绎。

尽管电影看起来主题是暴力与屠杀,但这部电影本质上是关于在一场巨大的悲剧中揭示希望和尊严的核心。奥斯卡·辛德勒为犹太人做出牺牲的故事使这部影片有别于其他大屠杀题材的影片——被关押的人不再只是束手就擒、任人宰割,纳粹中也不是所有人都残忍冷血。

也许就在如今类似“种族灭绝”的残酷与暴力依旧存在,但是斯皮尔伯格的电影告诉我们应该超越种族,超越隔阂,向往和平。

《辛德勒的名单》毫不妥协地描绘了善与恶,以及善与恶之间的种种阴影,清晰地展现了人性的本质:仇恨、贪婪、淫欲、嫉妒、愤怒,最重要的是,同情和爱。因为这部电影对我们的触动如此之深,这种宣泄的力量是电影史上其他影片所无法比拟的。而这种力量早已超越了电影本身。


版权信息