“有种鸟是永远关不住的!”致最伟大的电影《肖申克的救赎》

来源:影评最TOP发布时间:2019-05-26

他在人前是一个沈默寡言、冷酷的人,看起来就像他真的是“杀人犯”一样。

很少有其他现代电影比《肖申克的救赎》更能捕捉人类精神的力量。该片改编自斯蒂芬·金的同名小说,由弗兰克·德拉邦特执导,1994年上映,摩根·弗里曼饰演瑞德,蒂姆·罗宾斯饰演安迪·杜弗伦,这部电影最初取得的票房成绩并不成功。

“有种鸟是永远关不住的!”致最伟大的电影《肖申克的救赎》

然而,从那以后,《肖申克的救赎》成为了一部别样经典,甚至在“上映25年”之后,它的受欢迎程度也一路飙升。它经常被很多影评人认为是20世纪最好的电影之一。然而,就我个人而言,这部电影我已经看过很多次了,它是我一直以来最爱的,也是我认为的影史最伟大电影,没有之一。

如果我在深夜刷微博或头条,看到《肖申克的救赎》相关的内容,都会让我情不自禁打开视频网站,再看一遍。这是一部好电影,它讲述的主题将会永恒的。就目前来看,它依然无法被超越。

安迪·杜弗伦是缅因州波特兰市一位年轻、聪明、雄心勃勃的银行家,他被控谋杀妻子及其婚外情情人,后来被判有罪并出于终身监禁。起初,他在人前是一个沈默寡言、冷酷的人,看起来就像他真的是“杀人犯”一样。另一位主角瑞德曾长期在肖申克州立监狱服刑。俗话说:“不要以貌取人。”从安迪一开始进入监狱,瑞德打赌安迪会情绪崩溃,然而事实证明瑞德是错的。

在整部电影是以瑞德的口吻作为旁白叙事的,我们通过瑞德的眼睛更多地了解了安迪,以及他真实的个性和性格。我们不知道他是否杀了他的妻子,因为他向瑞德和其他囚犯宣称自己是无辜的。而瑞德接受了他的终身监禁,并告诉安迪他是这里唯一一个有罪的人,并试图充分利用这段时间,成为“那个能给你带来一切的人”。他和安迪的友谊之所以能开花结果,是因为安迪向瑞德要了一把石锤来雕刻棋子。这是一个不寻常的要求,但它让两个人互相交谈,打破瑞德对安迪和安迪对瑞德的最初那种刻板印象。就像瑞德所说:“我喜欢上了他。”

尽管安迪可能实际上是无辜的,但他已经被定罪为一命囚犯,他必须尽快适应他的监狱新生活。正如瑞德在影片中有意指出的那样,“监狱不是童话世界。“安迪不得不面对由鲍勃·冈顿饰演的报复心强的肖申克监狱典狱长山姆诺顿,以及由克兰西·布朗饰演的恶毒的监狱看守上尉拜伦·哈德利队长。

“有种鸟是永远关不住的!”致最伟大的电影《肖申克的救赎》2

他还必须避开一些虐待狂囚犯如“三姐妹”,他们看上了安迪并想“强奸“他。我们可以清楚地看到,尽管安迪在肖申克监狱和监狱外遭遇了不公,但他仍然抱有“希望”,希望自己能挺过这场磨难,最终赢得自由。尽管他的朋友瑞德警告他在一个找不到希望的地方寻找希望是极度危险的,安迪还是提醒瑞德:“希望是美好的,甚至是最好的,而美好的事物永不消逝。”

这么多年过去了,这部电影中最令人难忘的场景仍然历历在目。我对安迪他们在屋顶干活的那一段印象很深刻,当时安迪冒着生命危险,给狱警哈德利一些如何应对国税局的避税建议。安迪知道,如果他的狱友们能在缅因州炎热的夏日阳光下一边苦干一边喝上一两杯啤酒,这对他们将意味着什么。在那个场景中,面对哈德利关于“他是否相信他妻子的钱”的问题,他表现出了巨大的勇气。通过这一次,安迪改变了他在监狱、乃至整个人生的命运。

另一个让我回味无穷的场景是安迪不断地要求缅因州政府给肖申克监狱额外的资金,以便为另一名囚犯布鲁克斯·哈特伦修建一座纪念图书馆。安迪连续几个月不停地写信,并年后终于收到了建造纪念图书馆所需的资金以及大量地书籍。因为有了这个图书馆,许多像年轻的汤米这样的囚犯得以获取知识,甚至获得了高中毕业证书。

最后,有一个非常美丽的场景,安迪在为监狱图书馆收集唱片,最后把一张意大利歌剧唱片通过扬声器放给所有的囚犯听。他把自己锁在房间里,这样看守和监狱长就无法接近他。有几分钟,歌剧的音乐在监狱的墙壁和铁栏间自由地流动。正如瑞德在电影中简洁地说:“就在那一瞬间,肖申克监狱的每一个人都感到了自由……”。这也是我整个影片中最爱的一段。

在经历了19年的牢狱生活和许多动荡的事件,特别是汤米被害后,安迪知道他的命运不再仅仅意味着肖申克监狱的高墙和铁栏。他梦想着在墨西哥的海滨小镇芝华塔尼欧,在那里他可以经营一家旅馆,重新开始他的生活。安迪恳求瑞德有一天能加入他的行列,帮他打理生意,因为他是一个“知道如何获得东西”的人。尽管安迪的未来看起来很黯淡,但他仍然充满希望和乐观,瑞德却对安迪的“白日梦”表示怀疑和担忧。

尽管机会渺茫,安迪并没有让消极情绪影响自己,而是努力实现自己离开肖申克监狱前往墨西哥的梦想。安迪所表现出来的勇气和毅力对瑞德在电影的结尾产生了持久的影响,因为他们已经成为了近20年的亲密朋友。瑞德终于意识到安迪对永恒希望和渴望自由背后的内在真理。

一些没有花时间去看《肖申克的救赎》的人天真地认为它只是又一部监狱电影。然而,这种概括远非事实。与《绿野仙踪》相似,它讲述的是在最没有希望的地方寻找希望,当生活似乎相当残酷或不公时,永不放弃。而且影片还一直围绕着男性友谊的力量,就是安迪和瑞德尽管存在分歧,但多年来他们已经培养了牢固的情谊与默契。

不仅仅是弗里曼和罗宾斯出色的表演,还有弗兰克·德拉邦特的执导也同样出色,这部电影的摄影技术相当完美,影片的连贯性也很强。

《肖申克的救赎》是一个非常人性化的故事,有很多强有力的情感场景,吸引了数百万观众。如今,很少有电影能这样牵动你的心弦,让你对一个银幕中的故事和人物产生真正深刻的情感。《肖申克的救赎》却二十五年前做到了,它提醒你人生的意义,并强调了胜利、希望以及我们生命中那些更深层次的东西。

《肖申克的救赎》从来都不是商业大片,也不是广受好评的电影巨作,但它现在真真切切的影响了几代人。很多人认为这部电影改变了他们的生活,使他们的生活变得更好,当他们在个人或职业生活中经历困难的时候,给了他们坚持的力量。

最重要的是,《肖申克的救赎》讲述的是一个人在最困难和最严酷的环境中保持希望的能力。正如瑞德在影片结尾所说,“要么忙于生存,要么赶着去死。”’说得太对了。”安迪就是那只“永远关不住的鸟”。什么都阻挡不了他对自由的渴望。


版权信息