《追风筝的人》-孩童心灵上的伤痛究竟会有多深

作者:阿獠2012来源: mtime时光网发布时间:2019-05-26

它的裂痕跨过了大洋,无尽的海水都无法将之填满。

第65届美国金球奖最佳外语片提名。

《追风筝的人》-孩童心灵上的伤痛究竟会有多深

这是一个大家更为熟知的故事,因为同名原著很有名,是美国2005年排名第三的畅销书。

故事围绕阿富汗的两个少年展开,一个是富家少年阿米尔,另一个是家中仆人的小孩哈桑。他们喜欢一起放风筝,因为只有在放风筝时他们之间的关系是平等的,而放风筝让他们配合默契,并因此成为了超越阶层的朋友。

之后的故事里人性的黑暗面占据了上风,怯懦、猜忌、陷害、背叛……阿米尔的内心发生了可怕的扭曲。

苏联入侵阿富汗的战争冰封了这段隔阂,也斩断了两家人的联系。阿米尔离开了故土,来到了美国。他一直未能抹去心中对于哈桑的愧疚与悔恨,在得知哈桑其实是他的同父异母弟弟后,他踏上了重归故里的救赎之路……

故事的可怖性在于少年阶段那蠢蠢欲动的邪恶心理,在阶级歧视下的生根与萌芽,最后不加约束的疯狂生长。它泯灭了孩童原本应该拥有的天真无邪,过早踏入了成人社会的争斗与背叛。

因利而生的战争在其中起到了加重灾难的恶果,哈桑的下一代深受其害,他的悲惨程度要远胜他们的父辈。那种“追风筝”的恬淡生活永远的离开了战区孩童。他们也如断线的风筝一般在战争的阴霾下飘零、坠落,被无情而残忍的践踏、玷污……

《追风筝的人》让我们看到了孩童心灵上的伤痛究竟会有多深?它的裂痕跨过了大洋,无尽的海水都无法将之填满。


版权信息