《云端之上》一部试图以熹微光明驱散黑暗的好电影

作者:电影符号学来源:mtime时光网发布时间:2019-05-26

剧中用孩子的故事冲淡了贫民生活的压抑感,却在观影过后让人意味深长。

如果问上帝是否存在,我希望是。

《云端之上》一部试图以熹微光明驱散黑暗的好电影 1

如果问上帝是否存在,我希望是。

因为人间太苦,若没有了寄托那么即使是在亮光之下所感受到的也不过是黑暗的笼罩。

我无法以同情的目光来观看《云端之上》,一部电影产自一个用电影来揭示社会现实、妇女地位、儿童成长环境和法律缺失的国家就有足够的说服力让人走进影院一观,更何况这部作品的导演最擅长的就是用细腻的手法来描述情感的马基德·马基迪。

1997年他用《小鞋子》讲述了两兄妹因为丢失一双鞋而发生的故事,用平缓的节奏,日常的生活画面一点点堆砌出一个温馨感人的故事,也在隐喻的揭示着印度贫民的艰苦生活,剧中用孩子的故事冲淡了贫民生活的压抑感,却在观影过后让人意味深长。

但对于《云端之上》来说,导演用了另一种极端的方式告诉每一个人,在这个国家儿童与黑暗并存,他用主角的少年身份加剧注定悲剧的色彩,令人唏嘘的是这些可怜的孩子本性并不邪恶,他们本可以拥有一个幸福的家庭,正常的上学,得到政府的庇佑,却正是因为法制的不健全他们成为了逃亡者,既要躲避正义的制裁也要躲避其他黑暗的吞噬。

《云端之上》一部试图以熹微光明驱散黑暗的好电影

之所以说无法用同情的目光来观看,最大的原因大概就是这部片子更像是在陈述一个事实,他只是在用一个又一个的镜头游走在这个国家被黑暗笼罩的每一个角落,从小出生在监狱的孩子,没有见过月亮,把老鼠当作宠物。让人无法沉浸在对剧中人物的同情中,而是在一个又一个的画面中暗下决心,虽然自己也只是一个平凡的人,但也迫切的想要让世界变得更美好。

就如反战题材的电影一般,通过战争让我们意识到应该珍惜现在的和平,马基德·马基迪也在用他的电影语言,告诉我们一个法制的社会有多珍贵,一个需要用亲情友情来维系人与人之间信任的国度究竟有多需要正义之神的降临。

当然,这并不是一部以压抑为底色的影片,一个为自己国家少年与儿童说话的导演,有他的温柔所在,外界的冰冷用亲情与友情来保存余温,姐姐的无畏牺牲是悲剧,也是那个黑暗社会仅存的一点光芒,马基德·马基迪或许想借此来告诉人们,出错的是制度,这个国家还有救,这个国家也有人需要被解救。

情节上的细心编呈,让整部影片细腻而感人,泪点颇多却不会过于沉重。镜头和配乐也搭配得十分用心,虽然是贫穷与疾病环绕的贫民窟,却没有让人引起不适而是以一种特殊的角度,把这片泥泞之地拍得不那么让人反感不适。不知道这是导演的无意所致还是在这些画面背后另有深意,泥泞之地也可以开出高洁之花,永夜之后光明将至。

而最后的开放式结局,也让留给了每个人思考的空间,心向美好之人便有一个柳暗花明的结局,未来将会更好。心怀忧患之人便有一份忧虑,生活依旧继续,尘埃落定之后,身处如此社会环境中的姐姐,是否可以拥有一片云端之上的皎洁光明呢?姐姐的未来会如何,这样的社会的未来又将如何?


版权信息