《养家之人》--木兰的坚毅与勇气

作者:阿獠2012来源:mtime时光网发布时间:2019-05-26

但这并不能掩盖大部分阿富汗人真实生活的无望与无奈。

第90届奥斯卡奖最佳动画长片提名。

、《养家之人》2017年,阿富汗

故事的主人公是一个阿富汗女孩帕瓦娜,她们一家生活在塔利班的严酷统治之下。帕瓦娜的爸爸被迫害入狱,为了养家糊口,她只能伪装成男孩打工挣钱……

简介中的悲惨还不及影片(94分钟)内容的十分之一。而我们也知道,阿富汗的真实情况,远比电影的全部还要残酷十倍。

故事有着非常深刻的内涵,包括却不仅限于殖民侵略、战争、苦难、宗教压迫、女性地位、人性堕落等。

丝绸之路上的阿富汗,曾是世界交通的枢纽,高尚与荣耀之乡,让东西方互通有无;它曾有高度的文明,也产生了众多的哲学家与科学家;数千年来,无数征服者的铁蹄践踏着这片土地,波斯、马其顿、印度、蒙古……以及近代的苏联与美国。

这个国度的人民,也曾体验过短暂的和平滋味,孩子们都会去读书,女人们也能上大学。然而好景不长,塔利班统治下的阿富汗无比黑暗,严酷的宗教政策压迫着人民,特别是妇女。她们无法像正常人一样接受教育,甚至连家门都不得迈出,自由与快乐都被剥夺。

故事的小主人公帕瓦娜是个11岁的小女孩,她的举动很容易让我们联想到代父从军的花木兰。然而事实上,她有着木兰的坚毅与勇气,却远没有木兰那样的武艺与运气。

《养家之人》的结局是充满阳光的,它以动画片的形式给予观众希望。但这并不能掩盖大部分阿富汗人真实生活的无望与无奈。他们几乎不太可能在影院看到这部电影上映,所谓光明的人生更是遥不可及。


版权信息