明明是恐龙,凭啥却被叫做鸡?

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-20

恐龙届的高颜值代表

长得漂亮的动物通常招人喜欢,但有种颜值不错的恐龙,却被赋予了死亡的气息,还被起了一个和鸡有关的名字,这是怎么回事呢?

绰号“地狱鸡”

这种恐龙名叫“安祖维利龙”,化石出土于美国北达科他和南达科他州的“地狱溪组”地层。该地层算得上全世界最著名的恐龙化石群之一,大家耳熟能详的霸王龙、三角龙等出自这里。

古生物学家根据出土的化石推测,安祖维利是两足行走的兽脚类恐龙,身材有些像猛禽,体长超过3米,体重可达300公斤;浑身披着艳丽的羽毛;脖子和尾巴较长;头顶上长有类似鸡冠的羽冠凸起;拥有猛禽般坚硬的嘴巴;两个前肢上分别长有三个个又大又锋利的爪子。也正是因为“鸡冠”和爪子,再加上所来自的地层名字,研究者给安祖维利起了一个形象的绰号“地狱鸡”。(命名趣谈>>>恐龙的学名里居然有汉语拼音,生物命名有哪些玄机?

安祖维利龙_副本

安祖维利龙(化石网)

也是“偷蛋贼”

兽脚类恐龙(镰刀龙除外)几乎全部是肉食主义者,绰号“地狱鸡”的安祖维利自然也不例外。虽然有300公斤,但凭借恐龙和鸟类特有的中空骨骼,以及长而有力的后肢,再加上足以维持平衡的长尾巴,安祖维利能够以较快的速度追击猎物。除了肉食,其他恐龙的蛋以及各种植物,也在安祖维利龙的菜单上。安祖维利龙的属名取自苏美尔神话中的长有羽毛的恶鬼“安祖”,从这个名字上也能看出它们“凶猛”的本性。

不过,自然界中猎手和猎物的关系通常都不是固定的。安祖维利生活在距今6600万年前,白垩纪晚期的北美,同期生活的还有很多体型更大的掠食性恐龙。在面对这些恐龙时,安祖维利就变成了被追赶的对象。在一些“地狱鸡”的化石上,就清晰地留下了被攻击后愈合的伤疤。

科研价值大

安祖维利是最晚演化出的恐龙之一,它们有两个和鸟类相似的特征:嘴巴里没有牙齿,以及身上长有羽毛。恐龙学家根据这两个特征,认为安祖维利龙是一种类鸟恐龙,属于北美的窃蛋龙类。通过研究安祖维利龙,可以进一步了解北美窃蛋龙和亚洲窃蛋龙之间的关系。

6600万年前,随着安祖维利龙的灭绝,整个恐龙家族对地球长达1.7亿年的统治也宣告结束。


参考资料:古生物学家发现新品种恐龙“地狱来的鸡”(化石网)

扫码加蝌蚪五线谱微信