风吹树倒,行道树为啥不能选些更抗风的?

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-20

世界上有那么多树,能种在城里的却永远只有那么几种。

5月19日,北京多地遭遇了大风天气。北京市气象局14时27分通报称,城区短时阵风基本在6、7级左右,局地阵风达到7、8级。这场大风也造成了部分地区行道树被刮倒,甚至导致了人员伤亡。

树

19日下午在北京市白纸坊西街,大风刮倒了一棵大树,砸中一位骑车路过此地的外卖小哥的头部,后经证实,虽经医院全力抢救,外卖小哥终因伤势过重离世。(图源见水印

每当这时,总有人会止不住抱怨:城市建设者为什么要选这些“弱不禁风”的树当行道树呢?结合前些日子杨旭柳絮漫天飞带给行人的窘境,就不能选些更壮实,并且没有飞絮麻烦的树种吗?

119433

杨絮柳絮愁煞人,为啥不给它们做绝育?

如果你也有这样的疑问,那就让我们一起来揭秘,为什么世界上有那么多树,能种在城里的却永远只有那么几种。

虽然一样是种在土里,但跟长在山上的树不同的是,城市里的树每天都要与人相伴,要服务于人。因此,要成为一棵合格的行道树,必须要满足好看、有用、无害三大原则。具体来说,就是要符合如下要求:

首先,必须长得快。不能今年种下了一棵树苗,十年之后它还是细细的一根。

其次,它的主干要尽量笔直,树冠应浓密而整齐,分枝点宜高于2. 8米。这样它才能满足人们对遮阴的需求,又不至于影响车辆通行,或者把骑着自行车的姚明剐下来。

第三,它要长得高但又不能过于高,长得快又不能过于快。在自然生长情况下,树木总是倾向于长得高一点、快一点,这样可以接收到高处更多的阳光。但是,城市里的树如果太高、太浓密就会挡住空中电线电缆、各种指示标牌,因此,城市建设者一般都希望,树木在满足美观和遮阴的前提下,能适当长得慢一点。

第四,能适应城市生态环境。虽然你觉得住在城市里生活各种便利,但对于植物而言,物种多样性低、病虫害多、空气污染重、土壤条件不好的城市真的不是它们的理想家园。因此,只有适应性强的植物才能成为这里的王者。

第五,根要深。还记得当年台风过境之后,一些人爬过倒下的树木去上班的新闻吗?那些倒下的树大多都是垂叶榕这类根很浅的植物,它们虽然树冠浓密看着美,但对强风的抵抗力极弱,很容易就变成躺在路中央的“拦路虎”。

上班

“翻山越岭”去上班(图源见水印)


第六,无根蘖,老根不凸出地面。走在路上,我们经常能看见地面上拱起一个大包,其实那就是地下的树根在作祟。别看这些树根平时不言不语的,它们发起力来可一点不输给千斤顶。

第七,生叶早、落叶迟,落叶时间集中,便于清扫;花果无毒,无黏液,无臭气;果实落地不伤人,枝干清洁没有刺。这条标准看似苛刻,但其实非常有必要。因为行道树毕竟要与人相伴,所以它们绝不能给人们的正常生活制造困难,像见血封喉这样的树,虽然好看,但……还是免了吧。

第八,便宜。除了植物本身的特点外,经济因素也是城市建设者必须考虑的因素。对于动辄就是几百棵、几千棵的需求量,行道树必须种苗来源丰富,大苗移植易于成活,这样单棵价格和养护成本才能降下来。

经过上面这八轮挑选,纵使大自然有千百万种植物,能进入候选名单的树也寥寥无几了。至于你期待的苹果树,它长得慢、不够浓密、不好养护,注定与城市无缘。

在可选树种中,杨柳是最适合北方的树木。虽然每年春天它们都会释放大量的树毛,但鉴于可选的太少,因此生长迅速、易成活、枝繁叶茂落叶晚的优点还是让它们成为了很多城市的首选行道树。

此外,槐树也是一些城市的心头好,特别是气候适宜的北京,大街小巷都能看见它们的身影。

除了杨、柳、槐,还有一些城市很喜欢自带高雅光环的银杏树。不过,银杏绿叶晚、落叶早、长得慢,对融雪剂还很敏感,因此它们只能作为其他行道树的点缀、陪衬,难以成为主要的行道树。

另外,很多人对松树有很大的误会,总觉得它生命力顽强,能在任何地方生长。其实,松树是一种很挑环境的树,它虽然耐寒却不耐热,特别不耐干旱,因此经常遭到暴晒的路面,特别是柏油路边最好不要栽种松树。

与北方相比,南方城市在行道树的选择上相对容易点,比如悬铃木——就是会在树上挂小球的那种树木,以及泡桐、白荆、鹅掌楸、七叶树、栾树等都是可选的树木。而且与北方需要预防干旱的情况不同,南方城市的行道树需要面对的更多的是内涝积水和台风考验。好在南方能选的多,因此保持城市绿化和服务也不是什么难事。

总之,城市行道树真的不是建设者一拍脑袋就能随便决定的,这里面的学问多得很呢。


参考资料

关秀清. (2007). 城市如何选择行道树. 科技潮(7), 28-31.

张境北, & 孙长运. (2011). 行道树的选择与应用. 当代生态农业(z1), 133-135.

郑伟. (2010). 城市行道树的选择与应用. 农业科技与信息(现代园林)(10), 64-65.

扫码加蝌蚪五线谱微信