神秘的龙涎香

来源:科普中国-科学原理一点通发布时间:2019-05-19

不要着急,就让这篇文章来满足你的求知欲,带你认识神秘的龙涎香吧。

有这样一则新闻:厦门的陶先生在沙滩散步时,捡到一个拳头大小的灰褐色怪石,并有一种奇怪的腥臭味。就是这一块不起眼的石头,经过专业检测机构鉴定,确定这“怪石”是龙涎香,总重量200多克,价值逾50万元。

想必大家读到这里,脑海里会对龙涎香产生各种疑问:龙涎香到底是何方宝物,为何如此昂贵?为什么叫做这个名字?它是如何产生的?它可以被用来做什么?不要着急,就让这篇文章来满足你的求知欲,带你认识神秘的龙涎香吧。

神秘的龙涎香

龙涎香真的与龙有关? 

龙涎香最早发现于我国汉代,由一位渔民在海中发现,之后当地官员把它当做宝物献给皇帝。因龙涎香香味奇特,非常强烈,又来自于海上,所以古人也发挥自己的想象,认为是龙的口水流到海上后凝结而成,遂命名为“龙涎香”。

那么,龙涎香到底是什么?又是怎样形成的呢?简单来说,龙涎香是海洋中鲸的肠道分泌物,最常见的是抹香鲸的分泌物。抹香鲸主要吃大王乌贼和章鱼,吃的时候,乌贼和章鱼的角质颚和牙齿会滞留在抹香鲸的小肠里,刺激肠道分泌出一种特殊的物质,这种物质逐渐包裹滞留下的角质颚和牙齿,久而久之就形成了龙涎香。等到龙涎香在体内积蓄到一定量的时候,抹香鲸就会把它排出体外或者呕吐出来,但也有少部分的鲸会将龙涎香留在体内。

同时,也不是所有的抹香鲸体内都能生产龙涎香。大约100头抹香鲸中,只有一头体内有龙涎香。物以稀为贵,百分之一的概率让龙涎香变得异常珍贵,比黄金更难得,又因其重量较轻,可以漂浮在海上,故又有“海上浮金”之称。龙涎香漂在海面,不断地被海水冲洗,杂质变得越来越少,颜色也逐渐变浅,由最初的黑色变成深灰色、浅灰色,直至最后变成白色。所以白色的龙涎香最好。

龙涎香既是一种香料,又是一种药材。龙涎香,可用来制作香水,提升香水气味,其具有清灵温雅的动物香气,不仅有麝香气息,还带有泥土气息等,整体香味奇异独特。重要的是它还持久,留香时间可达数月之久。

除去香料这一用途,龙涎香自古以来还是名贵中药。龙涎香成分丰富,价值高。现代化学分析证明,龙涎香主要含龙涎香醇(约25%),龙涎香醛等化合物,还含粪甾醇、表粪甾醇、胆甾醇等甾醇类化合物;此外还有钙、镁、磷、铜、镓、锌、铝、锰、锶等金属元素。龙涎香作为药材,可用来治疗人的多种疾病。传统中医认为,龙涎香可以化瘀止痛,利水通淋,可以用来治疗神志昏沉、心闷气短、心腹疼痛、咳嗽气喘等症状。《本草纲目》中也记载了龙涎香此类功效。

扫码加蝌蚪五线谱微信