《西藏通史》一本通史传 一部专题片

作者:夏守智来源:中国新闻网发布时间:2019-05-15

对从石器时代至2015年西藏政治、经济、社会制度、思想文化、宗教、军事、科技、交通和民族关系等方面进行了系统性的研究和介绍。 

中国藏学研究中心在北京举办《西藏通史》出版学术研讨会暨“活佛转世”专题片发布会,介绍藏学研究最新成果。

据悉,《西藏通史》是由中国藏学研究中心牵头承担的国家级重大科研课题的成果。全书分为8卷13册,共计850余万字,对从石器时代至2015年西藏政治、经济、社会制度、思想文化、宗教、军事、科技、交通和民族关系等方面进行了系统性的研究和介绍。

西藏通史

西藏文化博物馆馆长姚茂臣介绍,“活佛转世”专题片是“藏传佛教活佛转世专题展”数字化项目组成部分,完整版时长20分钟,另有5分钟精华版。该专题片全方位展示了藏传佛教活佛转世制度的形成与发展,对于了解达赖、班禅等大活佛转世必须遵循宗教仪轨、历史定制,必须经过金瓶掣签和中央政府批准具有重要意义。

中国藏学研究中心党组书记安七一表示,《西藏通史》和“活佛转世”专题片客观展现了中国共产党的西藏政策和在中国共产党领导下西藏经济社会各方面建设成就。

安七一认为,《西藏通史》把西藏地方纳入中国历史的大框架下,放在中国各民族交往、交流、交融的大背景下考察,有助于认识和把握中华民族历史的整体性与内在联系,是凝聚人心的重要智力支撑,也是让世人了解真实西藏的一扇窗户。

安七一指出,“活佛转世”专题片展现了西藏实行民主改革以来,在中央关心领导下,西藏废除政教合一制度,实行宗教信仰自由,促进藏传佛教健康发展,维护广大信教群众合法权益的动人历史画卷。

来自中国藏学研究中心、中国社会科学院、中央民族大学、西藏社会科学院等单位的学者和代表人士认为,《西藏通史》和“活佛转世”专题片集中体现了藏学研究的最新成果,为广大史学科研工作者研究西藏历史提供了重要参考;同时,也有利于继承和弘扬优秀民族文化,增强民族自豪感,培养中华民族共同体意识。

版权信息