《秋天里的春光》——追逐阴阳对立统一的夕阳红

作者:芥末杆子来源:时光网发布时间:2019-05-15

面对死亡,谁都恐惧害怕,而在年近八十的年龄的他们看来,死亡不过是瞬间的事。

一直对“老小孩”这个名词深有触动,偶尔翻看《野草莓》之类影片,一个老人的模样不论游走在什么样的故事里,都让我这颗年轻的心随之摇摆和颤动,尤其在这部影片中,男主人公范达,一个近八十岁的老头,用游戏人生的态度,疯狂的举动珍藏演绎着属于他的梦想,一笑一颦一努嘴,都让“老小孩”这个词跃然于他的脸上。

《秋天里的春光》——追逐阴阳对立统一的夕阳红

当看着一溜烟的青春被致敬来被演绎去,然后收获票房收获眼泪的时候,偶有被遗忘的面临死亡的他们,却阻隔在荧幕之外,不过《告诉他们,我乘白鹤去了》倒也是不错的故事,可惜了这么文艺的名字。正如慢慢被遗忘的欧洲电影一样,文艺不到骨子里,不算文艺电影;文艺到骨髓里,又浑身鸡皮疙瘩一身,无法入戏。而这部在中欧获奖无数的电影,却让时间像是在手心划过一样,让愈老愈疯的那股“老小孩”劲头传递出来。

“最美不过夕阳红”,时不时想到这句话,偶尔还会哼唱的时候,最多联想的就是一对幸福恩爱的老年夫妇,头发花白,一起走在安静的人生路上。而影片中的范达和深爱着他的妻子艾蜜莉之间,却将这句话又重新诠释了一遍。权且称之为这是一对拼命追逐阴阳对立统一的夕阳红。阴阳出自《周易》,水火最具代表性。火属阳,有温热、明亮、升腾、刚烈、躁动等特点;水属阴,有幽暗、柔润、静止、寒凉等特点。而影片中的男女主人公,就像这奔腾的火和幽暗的水一般,在对立与统一之间磨合着。

《秋天里的春光》——追逐阴阳对立统一的夕阳红1

面对死亡,谁都恐惧害怕,而在年近八十的年龄的他们看来,死亡不过是瞬间的事。正是这样的态度,让死亡的主题成为影片中非常次要的穿引线,引导着观众去体悟,其实死亡之前的选择更重要。而这种选择,是在错综复杂地对立之间产生的,一如范达,他不愿面对年老,不想做吃等死,不想因为即将未知的死亡,就把一切都拱手相让,所以他像火一般,选择了升腾的生命节奏,在生活中不停地带着梦想去挑战一切,时而幽默时而窘迫时而洒脱时而落寞……艾蜜丽则像水一般,缓缓地流向生命的尽头,用幽暗的心态面对死亡,深爱着范达却要时刻针锋相对,而正是这样无法统一的思想节拍,让范达每一天快乐的冒险充满了各种色彩,即使困窘到尴尬,也会用幽幽一笑化解。

几度夕阳红?当儿女已然不是他们生命中的重头戏的时候,三五好友成为满足老年人生活激情的伴侣,范达在剧场工作的好友艾德,应该是很出色的朋友,充当着范达所有梦想里的配角,两人在现实生活中笑扮人生,各种配合,让范达实现他的人生梦想。俩人将剧场工作的丰富经验一板一眼地运用到现实生活中来,地铁查票员获得美女一吻,慈善家被抢走钞票,想买下一栋豪宅的荣誉会员和秘书,却被人识破……每一个梦想的过程总有老友陪伴。而这样的陪伴,让快乐渲染至深,影响蔓延开来。

《秋天里的春光》——追逐阴阳对立统一的夕阳红2

阴阳不只对立还有统一,当对立变得无法缝合之时,自然会有统一的时候。当艾蜜丽看到自己深爱着的丈夫用死当做玩笑的时候,她选择了离婚,但是在陈述的时候,又刻意保持冷静地分析了两人之间的关系,相濡以沫三十多年的感情,不能瞬间化为乌有,即便这个玩笑开的很大。然而当范达选择妥协的时候,艾蜜丽也看到了丈夫脸上的阴郁,这让她突然开始认同了笑扮人生的态度,于是……最美还是夕阳红,到老都在尽情折腾。

扫码加蝌蚪五线谱微信