《猛毒》美国超级英雄电影,节奏快场面精彩刺激

来源:微信公众号“秀菊娱乐”发布时间:2019-05-15

虽然能瞬间拥有超乎常人的力量,但共生体也不断侵蚀着他的肉体。

《猛毒》是一部美国超级英雄电影,由鲁宾·弗来舍执导,汤姆·哈迪主演,故事讲述一群科学家在探索太空中可移居的星球时,意外发现一颗表面存在上百万个生命的彗星,不过就在他们把样本送回地球时发生太空船坠毁的意外,导致其中的生物因此而外泄。之后在一连串机缘巧合之下,原本职业为记者的男主角艾迪意外被“猛毒”缠上,虽然能瞬间拥有超乎常人的力量,但共生体也不断侵蚀着他的肉体,面对生物科技公司与警方的追捕,艾迪的逃亡之旅也就此展开。

《猛毒》美国超级英雄电影,节奏快场面精彩刺激

图片来源:网络

作为“索尼漫威宇宙”的开端,索尼影业很聪明的选用《蜘蛛人》漫画中反派高人气反派“猛毒”,希望能借此为他们奠定一个稳定的基础。然而猛毒的个人电影早就不是什么令人震惊的计画,从2007年陶比·麦奎尔版的《蜘蛛人3》其实就能看到他的身影,扮演一个腐化蜘蛛人内心正义的反派来跟观众先打个招呼。

不过有别于上述那部让猛毒胡乱出场、再赶紧离场的电影,索尼这次似乎终于想为他讲个完整的起源,找来能在《疯狂麦斯:愤怒道》外放与《敦克尔克大行动》中内敛,演出收放自如的汤姆·哈迪来担纲主角,我必须说这绝对是个聪明的选择,毕竟看《猛毒》不只是看英雄(或反派)光彩的那一面,其背后的黑暗与动机也是一大重点。但或许就是如此,《猛毒》一方面急于塑造角色,另一方面又充满建立丰富世界观的野心,因此失去了一个专心讲好一个故事的能力,不只造成电影前后节奏差距极为巨大,对许多期待看到猛毒表现的粉丝来说,似乎也产生相当程度的落差感。

《猛毒》美国超级英雄电影,节奏快场面精彩刺激1

图片来源:网络

不过纵使电影前段的故事非常缓慢,其中角色曲线依旧走得相当完整,艾迪从一位揭发社会不公的记者,到被财团打击至一无所有,最后跟随猛毒一同振作,看似是导演打的老套保守牌,但电影在中后段加入共生体猛毒之后,故事顿时开始变得灵活且生动有趣。然而对我一个对漫画没有任何了解的一般观众来说,猛毒这个角色真的很可爱,虽然电影除了他与艾迪的互动之外没给他太多空间,但我认为那一句“我们都是鲁蛇”,就已经用这种有点“打打闹闹”的方式把他们两人心境描写完整,因为他们都深知位居底层的痛苦,所以后段打击邪恶、为社会不公付出的行为才更能使人信服。

然而尽管《猛毒》电影后段充斥快节奏的刺激动作场面,其中一幕猛毒与暴动两个共生体交缠的特效水准之高也十分令人震撼,但美中不足的是,片中并没有跟“我要吃掉你的内脏”这种对话对等的血腥场面,有着如此恐怖形象的共生体角色,索尼非但不是以R级电影方式制作,北美PG-13大大限制故事的发展性。或许是导演难以逃脱他在《尸乐园》建立的叙事风格,这种游走在“恐怖”又有些“好笑”的故事调性,本身就与猛毒这个共生体的原始性格不太相符。不过就算如此,以一个扮演让观众认识角色的起源电影来说,猛毒亦正亦邪的性格,跟艾迪亦敌亦友的关系,还有从口中讲出“我们没有胜算”、“你会像个被风吹的垃圾在街上滚”的种种干话也充满反差魅力,成果算是在及格边缘,还可以接受。

《猛毒》美国超级英雄电影,节奏快场面精彩刺激2

图片来源:网络

整体而言,《猛毒》并没有如国外媒体与影评人说得如此一文不值,但也不可否认,索尼明显因为不愿版权被漫威取回而有些操之过急,在蜘蛛人没有加入《猛毒》、电影缺乏正派角色的情况下,“猛毒”不得已扮演一位英雄与其他共生体对抗,多少有一些尴尬,这可能也是造成故事走向较为单调的主因。虽然它还是具有一定程度的娱乐性,不过以超级英雄电影来说,就算有着如此广大的“蜘蛛人相关角色”版权,《猛毒》缺乏新意的剧情走向,充满“寄生兽”的既视感,最终也只能勉强触及漫威第一阶段电影的水准,顶多得到中规中矩与偏差的评价。

版权信息