五月寻花地图:在北京,哪里能赏到四照花?

作者:陈红岩来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-15

四照花开,静静待你。

  五月春深,领略过芍药的妖娆、月季的优雅、鸢尾的清新,在北京的一些公园里,还有一道不容错过的风景:四照花。

111_副本 

        初听这花名,颇有些文化的韵味,让人想起古人形容风流才子妙语:笔花四照,侧帽风流。

        著名作家龙应台曾将其花名编入一段有趣的顺口溜:一串红,二悬铃木,三年桐,四照花,五针松,六月雪,七里香,八角茴香,九重葛,十大功劳——身在文坛,却对植物如此了如指掌,龙应台确实当得起“才女”的称号。

        有意思的是,北京地区种植四照花的公园极少,偏偏就在拥有曹雪芹故居的北京植物园里栽活了几株,且年年开花似雪,其中或许真有几分名花与才子的惺惺相惜。

  如果你想一睹四照花的芳容,可以从北京植物园东南门进入,向北穿过玉簪园、碧桃园,跨过一道月亮门,即可进入种植四照花的丁香园。

四照花 (7)

  五月开花时节,你很容易就能在东侧围墙边发现几株与众不同的小灌木:青绿的叶片间开满星星点点的白花,仿佛白色的蝴蝶栖息于树梢,亦如散落的明珠点缀在碧树。走近观察,每一朵小花都有四枚花瓣状的苞片,由结实的花梗高高举起,清亮柔美、娇小齐整——在无数浓艳的春花中,好似一阵清爽的微风,予人素雅恬淡的享受。

四照花1

  四照花原产于长江流域,又名石枣、羊梅、山荔枝——有心的朋友一定已经猜到,它的果实非常好吃!深秋时节,一粒粒紫色的四照子如水晶球般缀满枝头,口感十分绵软清甜。北京植物园里有众多钟爱它们的“食客”:喜鹊、麻雀、松树...... 除非您铁了心,天天在树下守护,否则能吃到的可能性不大。但每年深秋看罢红叶后来此一游,兴许还真就能碰上这场美味的盛宴。

  寻花地址:北京植物园 南园、北园

  赏花时间:5月上旬至6月初

  识花要领:2~3米高的小灌木,开满雪片般的白花,每花有4枚白色的花瓣

扫码加蝌蚪五线谱微信