白鹳 :与爱侣终生相守

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-10

动物界的模范夫妻

身为民间传说中的送子鸟,白鹳在欧洲很多地方有着很高的人气。身披黑白两色“礼服”,拥有长长鸟喙和一对大长腿的白鹳,喜欢和对它们友善的人们比邻而居。对于伴侣和家乡,白鹳们有着非同寻常的忠诚和眷恋。一生中的每一年,它们都会从南非越冬地如期归来,回到建造在人类屋顶、烟囱上的故巢,和终生相守的伴侣共同养育儿女。

迁飞的白鹳。

迁飞的白鹳。(图片来源:birds-in-flight)

1993年的一天,克罗地亚老人斯捷潘救起了一只受伤的雌性白鹳,并给她起名为马莲娜。马莲娜很快恢复了健康,却永远失去了飞翔的能力。几年之后,一只雄性白鹳来到了马莲娜的身边,它在后来被斯捷潘老人起名为克雷佩坦。秋天来临的时节,这对白鹳的孩子们长大离巢了,克雷佩坦也在本能的驱使下飞往遥远的南方。

出乎斯捷潘老人,或许还有马莲娜的意料,克雷佩坦在第二年的3月回来了!从此以后,克雷佩坦每一年都会独自飞行13000千米,在3月下旬和守候许久的马莲娜再次团聚。十几年时光悄然过去,为了忠于生命的本能和美好的爱情,克雷佩坦飞过的距离已经可以环游地球10圈。2019年3月19日,白鹳克雷佩坦提前归家,属于它和马莲娜的小小奇迹还在延续。

克雷佩坦和马莲娜。

克雷佩坦和马莲娜。(图片来源:croatiaweek)


扫码加蝌蚪五线谱微信