一波一波又一波,杨树毛子还会打游击战?

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-07

不是打游击,是集团兵车轮战。

中国有个成语叫世事难料,意思是人生在世,总会有很多突发事件要挑战你的忍耐力。比如昨天刚说完“我很满意”,今天就提出了一堆修改意见的甲方爸爸,比如前一秒还说着“我今天逛街啥都不买”,下一秒就刷了几千块钱的老婆大人,再比如卷土重来的杨树毛子。

在刚过去的四月,你头戴大口罩,怀揣抗敏药,在媒体“这是杨树在散播种子,等它们散完了就好了”的口号声中像一个战士一样冲破杨树毛子的封锁,进入了五月。然后,你换上了夏装,确认了外面再也没有白毛之后,小心翼翼地拉开门,准备迎接热情的夏天。之后,你就被突然出现的杨树毛子掩埋了。或者,按照微博热搜的说法,你进入了“杨絮仙境”。

说好的“散完了就好了”呢?莫不是杨树也开放二胎,又怀孕产籽了?还是这群植物看了《三十六计》,学会打游击战了?我们人类不过就是偶尔手欠摘几片树叶、没人看见的时候在树根尿个尿而已,至于有这么大深仇大恨么……

委屈

其实,植物才没那么小心眼(毕竟它们连心都没有),这再次席卷大街小巷、漫天飞舞的杨树毛子,不是植物怀了二胎,也不是它们在打游击战,而是它们集团兵车轮战的结果。

杨树毛子,蝌蚪君以前说过,是杨柳科植物用来传宗接代的种子(如果你忘记蝌蚪君是怎么说的,传送门在这里<<<<)。杨柳科的植物因为没有香甜可口的果实,所以不受各种动物青睐,也没人能帮着播种,因此它们只能像蒲公英一样在种子上长一团毛茸茸的结构——学名叫种缨,借助风力把种子带到远方。

在路人看,四月飞的白毛和五月飞的白毛似乎没什么区别,都是毛茸茸、让人痒痒的东西,其实它们来自不同的植物,比如毛白杨、加拿大杨、垂柳、旱柳等。

杨树对比

加拿大杨(左)和毛白杨(右)对比,去看看最近制造白毛的是谁吧(图片来自:中国植物志)

这些植物,虽然都属于杨柳科,但它们的花期、种子成熟期各不相同。一般而言,毛白杨的种子最先成熟,最先对路人发动一轮攻击,等毛白杨弹药用尽,柳树就开始“开火”了,之后还有加拿大杨等植物进一步拉长战线。如果一个城市种了很多种杨柳科的植物,杨树毛子,或者说杨柳絮的围攻期甚至能持续长达五十多天,简直堪称噩梦。

        北京杨絮柳絮漫天飞   (腾讯视频)

为什么这些植物要分时段开花散种、打车轮战呢?就为了给人们制造麻烦么?当然不是,它们这么做是为了保证授粉的有效性。对于杨柳科等风媒花而言,它们授粉全靠风,风吹到哪里,花粉就去哪里。这样的传粉方式虽然很佛系,但其实效率异常低下,所以植物需要合成非常多的花粉以满足传宗接代的需要。如果杨柳科的植物同时开花,同时散粉,那么这些植物就可能被授上不同种植物的粉,导致花粉被大量浪费。因此,在进化中,它们出现了时间上的差异,从而保证了在单一时间内,只有很少的植物开花,确保了授粉的有效性。

可是园林局的规划师在为城市选择行道树的时候会考虑很多因素(如何选择行道树?传送门在这里<<<<),比如品种、价格等。可能今年杨树便宜,就种了很多杨树,明年柳树便宜,就种了很多柳树,杨柳科集团军就成军了。

要从根本上消除这一轮又一轮的攻击,阻止雌花开放、甚至是砍掉所有雌株是最有效的方式,但……算算成本……你还是多备几个口罩吧。

扫码加蝌蚪五线谱微信