肯尼亚发现万吨狮子?不好意思,这真的是个乌龙

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-06

它可真跟狮子毫无瓜葛!

近日,网上流传着一则“肯尼亚发现史前巨狮”的新闻,里面说新发现的“巨型狮子”足有1.5吨,比现存最大陆生食肉动物北极熊还大,甚至能吃大象。

截图_副本_副本

                                                              相关新闻截图

然而,经过多方搜索查证,笔者却发现了一个惊天乌龙——所谓的“史前巨狮”,拉丁文名字是Simbakubwa kutokaafrika,准确的译名应该是“非洲巨狮鬣兽”。

就像壁虎不是虎,蜗牛不是牛一样,这种名字里带“巨狮”的史前动物,也跟狮子毫无瓜葛,它们属于一类早已灭绝的食肉动物——鬣齿兽类。

哈?

鬣齿兽是一类长有“鬣狗般强健牙齿”的史前食肉动物的统称,足迹曾遍布亚非欧北美四大洲,在生物学上自成一个“鬣齿兽目”,与老虎、狮子等现生食肉动物所在的“食肉目”是平级单位。鬣齿兽目下又分为若干个科和属,不同种类的鬣齿兽体型差距很大,最大的体重超过1000公斤,最小的只有豺狼大小。

介绍完了鬣齿兽家族,我们再来看看今天的主角非洲巨狮鬣兽。根据目前的研究,学者将其归类为——鬣齿兽目硕鬣兽科非洲巨狮鬣兽属;推测其体重上限为1.5吨,体长在3米左右;巨大的嘴巴里长有四颗长度超过10厘米、如香蕉般粗大的犬齿,以及满口锋利的臼齿;生活在距今大约2200万年前中新世时期的非洲,是当时非洲大陆的头号猛兽。

非洲巨狮鬣兽(网易号)

非洲巨狮鬣兽(图源见水印)

既然非洲巨狮鬣兽和狮子毫无关系,为何却被赋予了“狮”名呢。这就又要提到生物命名的问题了,在原则上,只要不违反相关规则(详见本网站文章:恐龙的学名里居然有汉语拼音,生物命名有哪些玄机?),命名者可以根据自己的喜好来起名。前面说到巨狮鬣兽是当时非洲大陆的头号猛兽,负责命名的科学家出于宣传的目的,就将其与如今非洲草原最大的掠食动物狮子联系在了一起,属名Simbakubwa的含义为“巨大的狮子”,种名kutokaafrika在化石发现地肯尼亚的当地语言里为“来自非洲”,合在一起就成了“来自非洲的巨狮。”

虽然译名让很多人产生了误会,但根据其体型,以及在同时期一些动物身上发现的咬痕看,非洲巨狮鬣兽确实有能力攻击史前大象,能吃大象的说法也并不夸张。

凭借出色的身体条件,非洲巨狮鬣兽以及鬣齿兽家族的亲戚一起,在地球上威风了数千万年,但到了大约1800万~1500万年前,由于地球气候变冷造成的草原面积扩大,再加上行动更加敏捷,头脑更加聪明的食肉目动物的竞争,这些昔日霸主的好日子到头了。最终,鬣齿兽家族在大约1000万年前永远从地球上消失。


参考资料:Simbakubwa kutokaafrika, gen. et sp. nov. (Hyainailourinae, Hyaenodonta, ‘Creodonta,’ Mammalia), a gigantic carnivore from the earliest Miocene of Kenya(古脊椎动物学期刊)

扫码加蝌蚪五线谱微信