总是被薛定谔的猫、拉格朗日的公式虐,这次轮到“他们”被虐了

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-29

芥子虽小粒,可藏须弥山。作为时代的见证者,科学发展的推动者,每一位科学家的故事,都是学科发展的历史。

这就是数学

她使你感悟到灵魂是无形的;

她把生命赋予数学发现;

她唤醒心灵,启迪智慧;

她照亮我们心中的想法;

她消除我们与生俱来的愚昧与无知……

——古希腊数学家普罗克洛斯(Proclus)

1

数学就是如此充满智慧,又那么有趣。当然还有更有趣的,比如数学家查尔斯·埃尔米特跟你一样讨厌考试、朗道和纳什跟我爱豆可以battle颜值、薛定谔居然是情场高手、泡利堪称物理界的喷子王……

是不是意犹未尽,想问这么有“梗”的科学家还有吗?当然!蝌蚪君今天的快乐源泉是他们没错了,快乐就是要分享给大家,一起在线hahahahaha…

这些有趣的故事,其实都是出自今天要推荐的这本书《芥子须弥:大科学家的小故事》。

超模君


作者:超模君

出版社:清华大学出版社

《芥子须弥:大科学家的小故事》精选了60位数学、物理学家的人生故事,用风趣幽默的语言讲述他们的科学探索。

蝌蚪君随便选了十条目录 

大家感受一下作者的脑洞

埃瓦里斯特·伽罗瓦:19 岁破解几百年数学难题,智商比肩高斯,却在21岁为了爱情决斗身亡,天才死于愚蠢

安德雷·柯尔莫哥洛夫:最爱玩的数学家,沉迷一切户外运动,喜欢用暴力解决问题,最后差点把自己作死……

陈省身:中国数学第一人,杨振宁恩师,一己之力令中国数学进步十年,与爱因斯坦谈笑风生 

钱伟长:史上最强偏科生,身高149 厘米却称霸跨栏界与足坛,高考物理5分,却成了世界力学大师,与爱因斯坦合出文集

小平邦彦:亚洲首位菲尔兹奖得主,梦想却是当一个树懒,人生最高境界就是要懒得出色


马克斯·普朗克:最帅的物理学家,十项全能还颜值爆表,上帝都看不下去了,只能“赐予”他悲惨的结局

埃尔温·薛定谔:情场老手,一边科研一边谈情说爱,俘获一众女生芳心还获得诺贝尔奖,与妻子白头到老

沃尔夫冈·泡利:物理界的喷子王,看中哪个怼哪个,爱因斯坦、海森堡、费曼都被他喷过

列夫·朗道:作为一名科学家,帅过当代“鲜肉”,却生不逢时,然而一生中还是没有什么事是不成功的

约翰·康威:10 岁就被人称“教授”,是数学疯子,也是游戏疯子,没有谁比我更爱玩游戏了

4

是不是觉得更有趣了,迫不及待想拥有这本书呢?别急,蝌蚪君还没介绍完呐(据说加上呐字会变可爱)

芥子虽小粒,可藏须弥山。作为时代的见证者,科学发展的推动者,每一位科学家的故事,都是学科发展的历史。阅读这些大科学家的“小故事”,能让我们进一步读懂科学的“大故事”。

11

22

可以想见,在你学习最头疼的数学、物理时,如果还有公式背后及其创作者的故事,你还会觉得那么枯燥么,甚至变得好玩多了。

所有数理概念的萌芽都是有原因的,所有公式的定义都是有逻辑的,知其然同时也知其所以然,这才是学习的趣味所在,让我们的好奇心伴随学习始终。

扫码加蝌蚪五线谱微信