高卢雄鸡长什么样儿?看过布雷斯鸡也许能猜到

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-22

它不止颜值在线,最大优点是——好吃!

一场突如其来的大火,把天下闻名的巴黎圣母院烧得面目全非。好在坍塌尖塔上的那只铜制大公鸡,已经被找回来啦!对于把高卢雄鸡视为国家象征的法国人来说,惨遭一万点暴击的小心灵总算受到了一点安慰。那么问题来了,浪漫的法兰西民族,为什么会对大公鸡情有独钟呢?

高卢雄鸡_副本

巴黎圣母院尖塔上的大公鸡找到啦! (图片来源:人民日报)

自打2000多年前开始,古罗马人便把西欧的一大片区域称为高卢,其中面积最大的部分属于如今的法国。到了公元二世纪,古罗马历史学家苏埃多尼乌斯突然有了一个重大发现。“高卢人(Gallus)和公鸡(gallus),在拉丁文里居然是一个词儿!哇哈哈,太好玩了……”

当然了,那时候的高卢人,才不管苏埃多尼乌斯怎么王八念经呢。几百年之后,西罗马帝国仆街了,法兰西国家的主体也在高卢故地横空出世。一些和法国人不对付的家伙,捡起了高卢人和公鸡这个老梗,一语双关地把法国人嘲笑为弱鸡。法国人真的好气啊,可是也没有什么办法。

奇葩的是,气着气着……法国人居然喜欢上昂首挺胸的大公鸡了!加之在《圣经》的记载中,黎明时分的公鸡啼鸣有着重大的宗教意义,信奉天主教的中世纪法国便把公鸡当作了国家象征。到了文艺复兴时期,公鸡已经成为法国重要的宗教标志物,堂而皇之地登上了巴黎圣母院等教堂的屋顶风向标。历经近现代无数场战争和革命,法国人依然不改对高卢雄鸡的痴心。作为和玛丽安娜并列的两大国家象征,高卢雄鸡的形象在当下的法国随处可见。

呆萌高卢雄鸡

呆萌版的高卢雄鸡,站在风向标上。(图片来源:法国政府官网)

高卢雄鸡啊

法国总统官邸爱丽舍宫,大门上的高卢雄鸡。(图片来源:frenchmoments)

如此热爱高卢雄鸡的法国人,有没有培养出有着“高卢”之名的家鸡品种呢?您还真别说,法国人确实很会养鸡,其中最有特色的品种莫过于布雷斯鸡。布雷斯鸡产于法国东部的布雷斯地区,在当地已有长达四百多年的饲养历史,以漂亮的白色羽毛为品种特色。纯白色系的布雷斯公鸡全身如雪,粗壮的脚爪呈现灰蓝色,神气的鸡冠殷红如血,色彩搭配与法国的三色国旗不谋而合。如果想为高卢雄鸡找个代言鸡,气质不凡的布雷斯公鸡绝对是热门鸡选。

布雷斯公鸡

气势不凡的布雷斯公鸡,满满的高卢雄鸡气质?(图片来源:volaillesfines)

然鹅,布雷斯鸡并不是只有颜值,它们的最大优点其实是——好吃!喜欢美食美酒的法国人,养起布雷斯鸡来也是十分讲究。只有来自布雷斯地区的指定农场,由法国原产地命名管理局(注1)监督,按照规范方式饲养的鸡才能称为布雷斯鸡。每一只布雷斯鸡都有单独的编号,放养于环境良好的草场,用天然食物和优质饲料喂养,各家农场的放养数量还有严格的限制。不在故乡长大的布雷斯鸡,当然就没资格再叫这个名字了,它们这个时候会被称为“Gauloise”鸡,也就是高卢鸡!所以啊,布雷斯鸡的真正全称是布雷斯高卢鸡,妥妥的法兰西国鸡有木有!

法国国旗配色的布雷斯鸡原产地标志。

法国国旗配色的布雷斯鸡原产地标志(图片来源:parisperfect)

精心喂养的布雷斯鸡,再经过法国大厨的巧手烹调,好吃得简直让人停不下来!话说回来,把国家象征就这么吃掉了,是不是有点儿不严肃?不用担心!作为世界三大美食王国之一,法国的国家名片之一就是法式大餐。一只香气诱人的布雷斯烤全鸡,提升法兰西国家形象的效果,肯定比起房顶上的铜公鸡只好不差!

香气诱人的布雷斯烤全鸡。

香气诱人的布雷斯烤全鸡(图片来源:merebrazier)


蝌蚪的小伙伴们,看到这儿有没有觉得饿了?可惜得很,出身高贵的布雷斯鸡,价格也比其他鸡高出那么一丢丢。不多扒了,俺要去搬砖攒钱,争取早日买得起布雷斯鸡!


【注释】

  注1:法国国家原产地命名管理局(INAO):法国农业部下属机构,负责管理法国名优农产品(如葡萄酒、奶酪,文中的布雷斯鸡)的原产地命名保护。

扫码加蝌蚪五线谱微信