樱花结的果子,就是美味的樱桃吗?

作者:金梦怡来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-17

樱花和樱桃什么关系?

  前些日子开得轰轰烈烈的樱花,现在只剩下了满地落红。大家的脑子里有没有过这样的念头呢?——“再过一段时间就可以来摘樱桃吃啦,哈哈……” 打住!如果你以为你会看到满树圆润饱满,红中透紫,酸甜多汁的大樱桃那就太天真了!

  有心的朋友一定注意过,在城市中见到的大多数樱花在谢了之后结的果实一般个头都很小,等不到完全成熟也一般都掉了或者成为了鸟类的食物,就算摘了一个已经红透的尝尝,那酸爽的味道绝对不会让你再想尝试第二次。那么,问题就来了,我们在公园里所见的樱花和市场上买的樱桃到底是什么关系呢?

东京樱花

东京樱花

  平时,在城市里常见的园林绿化用的樱花,主要有山樱花、东京樱花和日本晚樱。因为主要是利用其观赏价值,过于人工化栽培,导致这类樱花常常败育结不了果子。而我们在市场上能买到的那种大樱桃,是一种叫欧洲甜樱桃的植物所结的果实。这里所提到的山樱花、东京樱花、日本晚樱以及欧洲甜樱桃,实际上是亲戚关系,都来自于蔷薇科樱属,但它们是各不相同的几种植物。在“樱”这个大家族里有很多种植物,它们所开的花,我们可以笼统地都称为樱花;它们所结的果实都被叫作“樱桃”也是可以的。所以,从一定意义上来说,“樱花谢了结樱桃”这句话还是有一定道理的。

欧洲甜樱桃

欧洲甜樱桃

  只不过,并不是所有的樱桃都有食用价值,就像城市绿化所用的樱花,结的果实又酸又涩,一点儿也不好吃。《中国植物志》里的樱属植物有近四十种,果实有食用价值的植物也只有樱桃、毛樱桃和欧洲甜樱桃这三种而已那为什么会出现有些植物叫某某樱桃、有些叫某某樱花这样混乱的事情呢?这是因为,最初国内的分类学家给“樱属”这一类植物按习惯,被命名为“某某樱桃”。但“樱桃”这个词在大多数中国人的心中都指代了一种果实,所以分类学界的前辈们觉得,把东京樱花、山樱花这一类结实能力不强的植物也命名为樱桃的话,就不太妥当了。所以,把它们又都称为某某樱花,结果就导致了如今这样的混乱现象。

  如果当初在命名时都以某某樱命名,那么樱属植物开的花都是樱花,结的果都是樱桃,就不会让大家如此纠结了。

扫码加蝌蚪五线谱微信