能给水果打蜡、饮料着色,还会“唱歌”?你咋不上天

作者:苏更林来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-15

这东西有点儿神奇。

我们的一日三餐,可能都会跟食品添加剂打交道。但说到会“唱歌”的食品添加剂,你是不是觉得有些新鲜?其实,它离我们的生活并不遥远,你桌子上锃光瓦亮的糖果,光鲜靓丽的水果,还有那能嚼出境界的口香糖……说不定都有它的贡献。

给水果打蜡、饮料着色,还会“唱歌”?1

图片来源:永丰网

紫胶在食品中如何显身手?

这个有些神奇的食品添加剂,名叫紫胶,也称虫胶,是一种坚硬、坚韧、无定形且易脆的树脂固体材料。主要成分分为三大类,即树脂(65%-80%)、蜡质(4%-8%)和紫胶色素(含水分)(2%-7%)。它在寒冷的环境中几乎没有气味,但在加热或融化时会产生一种特有的气味。

给水果打蜡、饮料着色,还会“唱歌”?2

紫胶的化学结构(a.聚合物,b.单体)

紫胶是目前已知的唯一一种源自动物的商用树脂,人们更关心它的食用安全性。对此我们完全可以打消顾虑,只要产品符合国家食品添加剂标准,就可以放心地食用。事实证明,紫胶具有很好的食用安全性。我国食品添加剂国家标准允许紫胶用作食品的被膜剂、胶姆糖基础剂以及着色剂。

1. 被膜剂:巧克力、苹果表面显神功

乍一听被膜剂,你可能会觉得有点陌生,其实你绝对见过。被膜剂是指涂抹于食品外表而起到保质、保鲜、上光以及抑制水分蒸发作用的一类食品添加剂。

根据我国食品添加剂国家标准的规定,紫胶用作被膜剂,可应用于可可制品、巧克力和巧克力制品、威化饼干、胶原蛋白肠衣以及苹果、柑橘类水果的表面处理。

在糖果、巧克力外表涂抹紫胶,可以提升感官质量,还可以达到防潮、保质的效果。为面包、糕点涂膜可以防止霉变,并延长保质期。为柑橘和苹果涂膜可以减少水分蒸发,减少腐烂变质。

给水果打蜡、饮料着色,还会“唱歌”?3

紫胶红应用范围及用量(图片来源:参考文献【2】)

2.胶姆糖基础剂:口香糖、泡泡糖里嚼一嚼

吃口香糖和泡泡糖的乐趣,就在于嚼来嚼去的那份悠然。可是,为什么嚼来嚼去总得剩下一些胶质呢?其实,这就是我们说的胶姆糖基础剂。

这里所说的胶姆糖,指的就是口香糖和泡泡糖等糖果。基础剂一般是用天然橡胶或合成橡胶来充当的,再添加其他的一些成分。

给水果打蜡、饮料着色,还会“唱歌”?4

图片来源:picassosmiles.com

生产胶姆糖离不开基础剂,因为基础剂是赋予胶姆糖起泡、增塑、耐咀嚼等作用的特殊物质。说它特殊,就是因为它只是一种载体,而不具有营养功能,也不能被人体吸收。

基础剂一般要占到糖体重量的15%~30%,其重要性可见一斑。根据我国食品添加剂国家标准的规定,紫胶可用作胶基糖果及其他糖果的基础剂,使用量为3克/千克。

3. 着色剂:给饮料、果酱点儿颜色看看

着色剂是指能赋予食品色泽或改善食品色泽的物质,有食用合成色素和食用天然色素之分。食用天然色素主要来自动植物组织或微生物代谢产物,并经过加工处理后作为有机着色剂。尽管食用天然色素稳定性不及合成色素,但安全性要比合成品高。

从紫胶中提取的红色素叫做紫胶红,由于其具有抗紫外线的能力,并且不会随着老化而变暗,因此是食品工业中常见的天然着色剂。

紫胶红的颜色随pH值不同而有所变化,在pH小于4时为黄色,pH等于4时为橙色,pH等于6时为红色,pH等于8时为紫色。紫胶红在酸性介质中对光和热稳定性好,对维生素C稳定,但对金属离子十分敏感。

给水果打蜡、饮料着色,还会“唱歌”?5

紫胶红应用范围及用量(图片来源:参考文献【2】)

根据我国食品添加剂国家标准的规定,紫胶红可用于果酱、可可制品、巧克力和巧克力制品、风味派馅料、复合调味料、果蔬汁(浆)类饮料、碳酸饮料、果味饮料、配制酒等,使用量为0.5g/kg。

唱起歌来不含糊

通过上述的介绍,是不是已经打消了人们对于紫胶食用安全性的怀疑呢?接下来就该来求证一下紫胶“唱歌”的绝活了。

也许生活在数码时代的人,很难理解唱片在19世纪末的特殊地位。说到唱片,人们自然会想到留声机。都知道,留声机是爱迪生的一大发明,但爱迪生发明的留声机叫作蜡筒留声机。今天我们要说的是埃米尔•柏林纳(Emile Berliner)发明的唱盘式留声机,它对人类社会的影响不可小觑!

给水果打蜡、饮料着色,还会“唱歌”?6

爱迪生于1877年发明了蜡筒留声机(图片来源: sohu)

柏林纳改进了爱迪生留声机的早期模型,还制作了第一张能用留声机播放的平板唱片。1895年,柏林纳推出了虫胶唱片——顾名思义,制造唱片的材料中有虫胶。在乙烯基出现之前,大多数留声机的唱片都是用虫胶混合物压制的。

给水果打蜡、饮料着色,还会“唱歌”?7

历史上的虫胶唱片(图片来源:sogou)

从1912年到1952年,虫胶唱片一直占据着主导地位,有些国家甚至到20世纪80年代还在使用它。

紫胶、虫胶,到底什么出身?

看完紫胶的两大本领,你可能也好奇它到底什么来头。原来,紫胶是雌性紫胶虫吸取寄主树液后分泌出来的一种紫色天然树脂。

紫胶虫是一种生活在热带和亚热带地区的昆虫,在动物分类学上隶属于昆虫纲、同翅目、胶蚧科。紫胶虫在我国主要分布在云南、西藏、广东、广西、福建、贵州、湖南、台湾等省区。世界上紫胶产量排名前三位的为印度、泰国和中国。

给水果打蜡、饮料着色,还会“唱歌”?8

紫胶虫(图片来源:百科)

紫胶虫生活在寄主植物上,以吸取植物汁液维持生命。紫胶虫有雌雄之分,具有不同的变态。雄虫为完全变态,生命周期要经历卵、幼虫、前蛹、真蛹和成虫五个阶段;而雌虫为不完全变态,生命周期只经过卵、幼虫、成虫三个阶段。

紫胶虫作为一种重要的资源昆虫,是由雌虫来完成使命的。雌性紫胶虫利用特殊的腺体分泌蜡质防水涂层来保护自己,而对人类来说那可是一种大自然赐予的礼物。

雌性幼虫在新芽和嫩芽上定居之后,就开始分泌紫胶了。这种分泌物刚开始是以闪亮的层出现的,接触空气后迅速变硬。紫胶虫是一种非常微小的昆虫,平均30万只才能生产1千克紫胶树脂。

有趣的是,紫胶虫与蚂蚁是互惠共生的好朋友。你可别小瞧那弱不禁风的小蚂蚁,它在紫胶虫的王国里可是顶呱呱的“大角色”!

给水果打蜡、饮料着色,还会“唱歌”?9

蚂蚁和紫胶虫——互惠共生的好朋友(图片来源:feedthedatamonster)

人类对于紫胶的利用具有极其悠久的历史,有据可查的最早案例为摩诃婆罗多宫殿。这座建于3000年之前的奢侈宫殿据称就是用紫胶建造的,这说明人类利用紫胶的历史很长。

李时珍在《本草纲目》中,对紫胶的医疗价值有所记载。到了现代,紫胶还被用作药物的包衣材料。据悉,在聚丙烯酸诞生之前,紫胶一直是肠溶药物常用的包衣材料。

近几十年来,紫胶已被广泛应用于食品工业、电器工业、塑料工业、油漆工业、造船工业、飞机制造业以及国防工业等领域,为人类做出了巨大贡献。

参考文献

【1】于新,李小华主编.《天然食品添加剂》,中国轻工业出版社,2014年版。

【2】中华人民共和国国家标准,《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760—2014)。

【3】中华人民共和国国家标准,《食品安全国家标准 食品添加剂 紫胶(又名虫胶)》,(GB 1886.114-2015)。

【4】中华人民共和国国家标准,《食品安全国家标准 食品添加剂 紫胶红(又名虫胶红)》,(GB 1886.17-2015

【5】https://en.wikipedia.org/wiki/Shellac

【6】https://biography.yourdictionary.com/emile-berliner


扫码加蝌蚪五线谱微信