用果汁修仙?你们这是在作死啊!

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-09

用果汁续命,还是要命?

各位蝌蚪君的粉丝,大家好。

上个月,我看到了这么一条新闻……

1

我的表情是↓

2

当时我在想,果汁虽好,但用果汁这么修仙养生的人应该不会再有第二个了吧。然后,今天我看到了这个新闻……

3

相比于第一个把果汁注射进静脉里的人,第二个新闻里的主角似乎正常了一点,而且在我们的生活中,这种为了瘦成一道闪电(其实闪电的腰围有好几米)、为了健康,每天几乎只用果汁续命的人似乎还真不少。那么果汁真的是你变成万人迷、变成老寿星的修仙好帮手么?

4

说到果汁,很多人的第一反应就是它很甜,这是因为大部分的果汁里都有很多的糖,比如大家耳熟能详的葡萄糖、果糖。对于身体来说,这些糖被消化系统吸收、运进血液后,血液的渗透压就会随之升高、黏度增加,进而危害身体健康。为了清除这些过多的血糖,我们的身体会释放很多胰岛素。

当我们直接吃水果时,水果的膳食纤维可以产生饱腹感,让我们适可而止。而喝果汁时,可能连喝几杯都不会觉得饱,这样我们很容易就会摄入过多的糖。对于健康人来说,偶尔来这么一次还可以承受,大不了就是变胖一点,但对于原本就有三高的人来说,如果经常饮用果汁,血糖冲击次数太多就可能引起生命危险。

除了糖多,果汁还有一个缺点是蛋白质少。蛋白质之于我们的身体,就相当于混凝土之于大楼。大到肌肉小到细胞里的各种酶,都离不开蛋白质的参与。果汁里偏偏就缺少蛋白质。如果一个人只喝果汁就会导致身体严重缺乏蛋白质,为了维持生命运转,身体只能分解肌肉或者一些不太重要的蛋白质来供应重要生理活动使用。如此一来,等于是为了建筑美观而拆了混凝土,不倒下才怪。

而且,有些人觉得纯果汁味道太浓,会用很多水稀释它,这就带来了果汁的第三个缺点——水太多。水多也是缺点么?是的。当太多的水进入血液后,这些水会跟着循环系统运到各种细胞周围。然后它们会穿过细胞膜,像洪水一样涌进细胞里把细胞充胀,导致细胞正常活动无法进行,也就是俗称的水中毒。第二个新闻里那个只喝果汁不吃饭的人就是倒在了这里,因为她长时间不吃富含蛋白质的食物,身体里的蛋白质流失非常严重,再加上过多的水涌进了大脑细胞,最终危及生命。

而第一个新闻里那个把果汁注射进静脉里养生的阿姨,则是败给了果汁里的另一些东西——果实碎片、各种化学物质以及一些病原体。你喝到的果汁,虽然看上去很干净,但在显微镜下面,里面其实满是果实的碎片和一些病原体,比如没洗掉的细菌、病毒等。在你喝果汁的时候,消化系统会像一层屏障一样把这些东西挡在外面,胃酸、胆汁等消化液以及细胞的选择性吸收还会把一些对身体有害的果实成分挡在身体外面,让你只吸收那些对你有好处的物质。

如果直接把果汁注射进血管,那么这些东西就等于避过了身体的第一轮筛选。进入血管的果实碎片会堵塞纤细的血管,让血管末端的细胞无法接受到养分和氧气,进而引起栓塞。果实里的化学成分和病原体就更危险了,它们会引起免疫系统的剧烈反应,导致身体炎症频发。此外,过浓或者过稀的果汁还会引起血液渗透压的变化,导致细胞要么胀得像个气球,要么瘪得像个葡萄干,正常的生理活动被大大干扰。

总之,最终结果都是修仙失败。所以,各位想长命百岁的,想倾城倾国的,果汁虽好,但对别的食物也要雨露均沾,决不能专宠一个,更不要随便进行脑洞惊奇的操作哦。

参考资料:

中国药典(四部)(2015)国家药典委员会 编, [M]. 北京: 中国医药科技出版社

赵珊珊. (2014). 鲜榨果汁未必健康. 共产党员(河北)(18), 59-59.

扫码加蝌蚪五线谱微信