《大脑的故事》:BBC备受赞誉的科普纪录片同名图书

作者:湛庐文化来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-01

没有一本书,比《大脑的故事》更适合作为脑科学的入门读物了。

大脑的故事

精彩节选,先睹为快戳这里

作者() 大卫·伊格曼David Eagleman

译者闾佳

出版时间:20194

出版社:湛庐文化/浙江教育出版社

[内容简介]

人体是一个复杂而精美的杰作,而大脑是其中神秘的存在。我们通过它在世界上来往穿梭、做决策,放飞想象力。 我们的美梦、清醒时的人生,都源自它飞速运动的数十亿细胞。我们历经悲喜、绚丽多彩的完整人生,都发生在这区区 1.4 千克重的东西里。

而如此重要的大脑,一直像一个难解的谜题,困住了无数顶尖的科学家,也被我们所忽视。在《大脑的故事》中,享誉全球的脑科学家,《西部世界》科学顾问大卫·伊格曼,用一篇篇引人入胜的故事,为你展现脑科学领域的前沿成果,带你领略大脑宇宙的奇妙之处。

为什么记忆常常不靠谱?

切断与外界的联系,“现实”会消失吗?

为什么我们有时会感到时间变快或变慢了?

做决定时,大脑里发生了什么?

为什么有人不能快速做决定,总是犹犹豫豫?

有真人电影,我们为什么还要看动画片?

AI时代,我们是否可以不靠大脑存在?

……

在《大脑的故事》中,这些问题都将得到解答,你会看到大脑如何塑造了我们,我们如何依靠大脑感知世界,如何做出一个个影响我们人生的决策,以及未来人类将走向何方。没有一本书,比《大脑的故事》更适合作为脑科学的入门读物了。阅读这本书,不需要你具备任何专业知识,只需要带着好奇心和自我探索的欲望就够了!

[编辑推荐]

● 拓展自我认知、实现自我进化,培养创新思维,识破创造力本质,伊格曼“自我进化”系列重磅推出!

脑科学领域的《时间简史》,3大名校教授联合推荐,脑科学爱好者的入门佳作

从大脑基本运作机制、不同的感官、意识到未来大脑对人类的影响,6大层面解读脑科学令人惊叹的不为人知的秘密。前沿、生动、全面、配图丰富,是脑科学入门的绝佳指南,没有太多专业名词,没有复杂的理论知识,没有任何脑科学背景的人也能轻松读懂。能把脑科学写得如此通俗、有趣,至今没有第二本。北京大学、北京师范大学、浙江大学3大名校教授盛赞推荐!

● 享誉全球的脑科学家、《西部世界》科学顾问的艾美奖提名之作同名书籍

伊格曼是享誉全球的脑科学家,大热美剧《西部世界》的科学顾问。本书是他指导并编剧的科教记录片《大脑的故事》(The Brain with David Eagleman)的同名图书。本片获艾美奖提名,由英国BBC、美国PBS联合打造,美国权威的电影网站IMDb评分8.7分,为大众带来一场别开生面的脑科学之旅。

经典试验、案例的全新解读

“电车困境”“中文屋”“尤利西斯合约”……几十个经典试验、案例的全新解读;50多个你所不知道的大脑真相,帮你打开脑科学认知之门。那些被我们忽视的重要信息,都能在书中找到解释,这样有助于指导我们更高效地工作和生活,避免思维和行为误区。

[作者简介]

●大卫·伊格曼(David Eagleman)

享誉全球的脑科学家,任教于斯坦福大学,大脑可塑性、时间感知、联觉和神经律等方面的权威人物,已在《自然》《科学》等期刊发表100多篇学术论文。获美国神经科学学会科学教育家奖,该组织是世界上影响极大的神经科学组织。

曾担任大热美剧《西部世界》的科学顾问,执导的电视节目《大脑的故事》(The Brain with David Eagleman)获艾美奖提名。创作的《死亡的故事》(Sum一书一推出即惊艳英美文坛,现已售出33个国家和地区,并被改编成歌剧和电影。深受英国知名演员史蒂芬·弗雷(Stephen Fry)、哥伦比亚大学教授布莱恩·格林(Brian Greene)等众多大咖追捧。·

伊格曼还是BrainCheck公司Neosensory公司的创始人。推出了判断用户是否患有脑震荡的软件,开发了帮助听觉障碍者获取声音信息exoskin背心曾登上意大利《魅力先生》杂志封面,被称为世界上有头脑又能产生新点子的人,此前封面人物有布拉德·皮特等。

[各方赞誉]

科学家对大脑生理结构的探究已经深入到基因与神经元层面,我们却仍然难以解释大脑如何产生意识、思维、情绪等。伊格曼教授既是一位学有所成的神经科学家,也是一位成功的创业者和畅销书作家,他用浅显易懂的语言和引人入胜的故事讲述复杂的脑科学,没有任何专业背景的人也能遨游在脑科学的奇妙海洋中。

——周晓林,中国心理学会理事长、长江学者、北京大学心理与认知科学学院特聘教授

大卫·伊格曼教授将许多脑科学发现编译成了大众文学般的语言和引人入胜的故事,任何背景的读者都能够同时从观众、演员和导演的不同角度,窥探人类复杂行为及其发展变化的幕后秘密,对大脑甚至对自身产生全新的了解和感悟。

——李武,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室主任

脑既塑造了我们的个性,也限定了我们的身份,这就是它的惊人之处。作者是个讲故事的高手,他将脑科学中的新发现分门别类地编缀起来,犹如幽篁曲径,让人不禁信步前行。人猿揖别、男女不同、长幼差异……这一切都源于脑。“我即我脑”,但远不止于此,脑居然变幻出一个个意义非凡的个性世界!

——李恒威,浙江大学哲学系、语言与认知研究中心教授

从学习神经科学之初开始,我一直在思考一个问题:既然大脑对我们的生命和生活如此重要,那为何人类社会对它鲜有提及?读了《大脑的故事》我恍然大悟:人类缺少对大脑应有的“在意”并非缺陷,恰恰相反,我们一直深深地被困在大脑所制造的“现实”里。但它太真实、太无瑕了,我们很难意识到这一点。

——赵思家,伦敦大学学院神经科学博士 ,著有《大脑使用指南》等

一本了解神经科学的绝佳科普读物。你有没有想过:我们能否用身体“听”声音,用舌头“看”电影?抚平皱纹的肉毒素也能影响使用者感知他人情绪的能力?北京有可能存在自己的“城市意识”吗?……在脑科学家伊格曼的引领下,任何对大脑感兴趣的读者都可以通过本书获得完整的、可扩展的神经科学框架。

——知名科普自媒体“神经现实”

也许我们对量子物理的认识,都比对大脑的认识更深入。这个创造出工具、文明和美食,让我们理解浩瀚宇宙和量子波动的器官,却一直像一个难解的谜题,困住了无数顶尖的科学家。可以肯定的是,我们不会放弃,还在探索,而在抽丝剥茧的过程中,不断累积起的精彩故事,像一块块坚固的基石,试图帮我们越过智力设下的最大陷阱。本书中整理的精彩故事值得我们反复回味,等我们逐步弄清出这些基本问题,一定会对智力的高峰发起最后的冲刺。

——《环球科学》

《大脑的故事》是一本令人惊叹的作品,书中每一页都充满闪光点……伊格曼比其他任何人更擅长探索两耳之间的“灰色物质”中自我的奥秘。

——史蒂芬·弗雷,英国国宝级演员

大卫·伊格曼对当前关于大脑的知识状况进行了广泛的综述,简洁易懂,令人惊讶。为读者打开了大脑研究的新世界。

——布莱恩·伊诺,流行乐最具影响力和创新性人物之一

这是对于生物如何产生心智的理想读物……伊格曼用一贯清晰、动人、发人深省的方式,解答了许多与个人与社会有关的关键问题。

──《自然》

作者追寻美国天文学家、作家卡尔·萨根的良好传统,显示科学不用加油添醋,仍可让人入迷。如果你仔细阅读,将会发现自己沉浸其中。

──《福布斯》

[目录]

CHAPTER 1  我是谁 001

人类大脑为什么不做预设 004

你是怎样成为你的 005

受到关爱的孩子更聪明吗 009

青春期孩子的大脑是怎么想的 014

成人的大脑定型了吗 020

为什么平时无害的人会突然行为异常 023

为什么记忆常常不靠谱 026

不爱动脑的人老得快,是真的吗 031

意识与大脑活跃度有什么关系 037

CHAPTER 2   我们如何感知世界 043

我们看到的都是大脑“创造”出来的吗 045

看”也需要练习吗 049

为什么说我们永远活在过去 058

切断与外界的联系,“现实”会消失吗 061

为什么说我们只能看到自己想看到的 066

为什么说“粗心大意”对大脑有利 068

色彩、声音、气味是真实存在的吗 071

为什么有人能“看到”声音 073

为什么说接受“真相”对自己没有好处 074

为什么我们有时会感到时间变快或变慢了 076

CHAPTER 3 谁说了算 085

无意识是大脑的一种自我保护吗 087

熟能生巧”是怎么一回事 095

为什么有意做某事容易适得其反 103

内隐自我主义”是人类的一种自恋行为吗 108

意识到底有什么用 116

意识的控制力到底有多大 119

人类真的有自由意志吗 121

CHAPTER 4 我怎样做决定 125

做决定时,大脑里发生了什么 127

电车困境:理智和情绪,大脑听谁的 131

我们为什么会出现选择障碍 141

人类为什么要预测未来 145

为什么我们有时“情愿”上当 150

尤利西斯契约:未雨绸缪真的有用吗 152

自我损耗:为什么囚犯在饭后获假释的概率更高 154

为什么人有时候会明知故犯 158

CHAPTER 5 我需要你吗 165

有真人电影,我们为什么还要看动画片 167

镜像反应:模仿是人类自我完善的天分吗 172

共情是生存必需,还是只是一种沟通策略 180

为什么“适者生存”这一说法不完全正确 187

非我族类,其心真的“必异”吗 188

人以群分”是保障还是障碍 194

CHAPTER 6   我们会成为什么 203

左右脑分工说”靠谱吗 206

我们的感官功能能否“更上一层楼” 208

人类需要AI,还是更需要自身AI 化 215

大脑中的信息能全部保存下来吗 222

用计算机模拟人类意识,有没有意义 225

人类能否创造出新智能 234

计算机真的能思考吗 240

意识能摆脱大脑独立存在吗 245

我们距“超人类”时代还有多远 253

庄周梦蝶”还是“蝶梦庄周” 256

我们是否可以不靠大脑存在 260

致 谢 263

注释与参考文献 267

术语表 269

译者后记 273

版权信息