产后抑郁症到底有多可怕?

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-27

别光顾价格了,先看看这个病到底有多可怕。

前些天,“第一款产后抑郁症药物诞生”的新闻四处刷屏,让这个看似熟悉其实陌生的名词密集地出现在大众面前。因为完美妈妈神话的影响,不少新妈妈即便是在生孩子后经历了痛苦的抑郁,也不敢说出口,因为就算说出口,也很可能得不到旁人的理解。

1

第一款产后抑郁症药物Zulresso(哥伦比亚广播公司)

随着时代的进步,人们多多少少知道“抑郁症”并不是矫情的无病呻吟,但对于产后抑郁症,依然没有足够的重视。据统计,中国产后抑郁症的发病率大约为10%,这与国际上的发病率基本相近。

目前,产后抑郁症的发病机制依然不明确,但必须强调的是,所有产妇都有发病的风险。另外,目前也已经发现了多种高危因素,如抑郁史、显著的生活压力、缺乏来自伴侣或家人的支持等。在产后的一周内,新妈妈们很容易出现暂时的情绪低落。但这并不是真正的产后抑郁症。前者有时候被称为“产后抑郁(注意与“产后抑郁症”区分开来)”一般持续2~3天(最多2周),而产后抑郁症持续时间往往在2周以上,严重者甚至可以持续1~2年,症状也更加严重。

2

(Biospace)

产后抑郁症并没有什么前兆。它通常可以隐匿性地发展3个月,再忽然发病。紧张、疑虑、恐惧的负面情绪难以回避,新妈妈们会丧失生活能力,并很可能做出哭泣、愤怒、离家出走的举动。虽然产后抑郁症很少发展为精神病,但它会显著增加妈妈们自杀和杀婴的风险,这是本病最严重的并发症。患病的妈妈们很可能因此无法继续照料自己的孩子,造成孩子生长发育、今后情感认知的问题。同时,抑郁的情绪也可能在家人之中传染,导致丈夫抑郁的风险增加,令婚姻陷入危机之中。

3

产后抑郁症更需要家人的支持和帮助(SheKnows)

在过去,产后抑郁症并没有特别的治疗手段。心理医生会给妈妈们开抗抑郁药治疗,但其实这些抗抑郁用药都没有被美国药监局批准用以产后抑郁症的治疗,所以严格来说,其实都是超范围用药。但是因为过去无药可用,所以超范围用药,也是不得已的做法。同时心理医生们还会建议增加一些能够愉悦心情的辅助治疗,比如锻炼治疗、光疗、按摩等。如果不积极治疗,产后抑郁症有可能会发展成慢性的长期抑郁。

虽然有了这些治疗手段,但是疗效往往并不如人意,因为精神疾病实在是太复杂了,至今人类依然没能完全认清大脑的神经网络功能。近日横空出世的这款“首例产后抑郁症治疗用药”名叫“Zulresso”,作用机理与其他的抗抑郁药差不多,但是由于它对产后抑郁症的疗效显著,所以便引发了这则让人欢欣鼓舞的新闻。不过这款药物也不是十全十美:它价格昂贵,可能需要数万美元,而且用药较为麻烦,需要持续静脉注射60小时,也就是说整整要吊两天半的液,离推广造福全世界忧虑困苦中的新妈妈,或许还有很长的一段路要走。

4

生产线上的Zulresso,这是一种静脉输注用药(WCVB-TV)

参考文献:

1.   FDA approves first drug specifically for postpartum depression 25-Mar-2019 By Maggie Lynch The treatment, developed by Sage Therapeutics, is administered via continuous IV infusion for 60 hours.

2.   蒋艳. 产后抑郁症相关研究进展. 实用妇科内分泌杂志. 2018年5月A第5卷第13期

3.   Julie S. Moldenhauer. Postpartum Depression. MSD Manual Professional Version


扫码加蝌蚪五线谱微信