《爱国奋斗精神学习读本》

来源:中国科学技术出版社微信公众号发布时间:2019-03-13

弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代。

为认真贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神系列重要指示精神,根据中共中央组织部、中共中央宣传部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的有关工作部署,中国科学技术协会组织编写了《爱国奋斗精神学习读本》,作为加强知识分子和青年学生思想政治教育、职业道德建设和科研道德培养的重要读物。

《爱国奋斗精神学习读本》为系列丛书,先期出版理论篇和榜样篇。

理论篇-立体

《爱国奋斗精神学习读本》理论篇

理论篇收录了中共中央组织部、中共中央宣传部《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”活动的通知》及文件解读,《人民日报》《光明日报》《求是》杂志、新华社等中央主流媒体的评论文章10篇;收录署名文章37篇,其中《人民日报》《光明日报》刊载的知识分子和知识分子群体代表署名文章12篇,约请各高等院校、科研院所、大型企业、军队系统等知识分子代表或知识分子生前所在单位撰写署名文章25篇。

署名文章内容丰富、角度各异,有的从传承老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神角度阐明新时代弘扬爱国奋斗精神的重要意义,有的从拼搏在航天科技战线、为国奋斗的角度解读爱国奋斗精神,有的从科技工作者的责任和担当角度诠释了作者的爱国奋斗心路历程……以图文并茂的形式生动地诠释、解读了爱国奋斗精神的内涵和外延,具有较强的典型性和可读性。

榜样篇-立体

《爱国奋斗精神学习读本》榜样篇

榜样篇收录以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子和以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的典型事迹,共8篇。

为讲好知识分子的爱国奋斗故事,榜样篇以人物小传、核心故事等形式了解他们的人生历程,重温他们的爱国奋斗经历,传承老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神,弘扬新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀。


原文节选↓

黄大年:一粒中国梦的种子发了芽

版权信息