古埃及如何制作木乃伊?

来源:科普中国发布时间:2019-03-13

制作木乃伊的技术到二十一王朝的时候达到顶峰,其中某些技术至今还未能企及。 

  一提到埃及,人们肯定会想到木乃伊——古代法老们试图让灵魂复活的一种墓葬方式,那么穿越时空、保存完整的木乃伊是如何制作的呢?这一直是现代人想要揭开的一个谜。
  在古埃及,流传着这样一个动人的神话传说。很久很久以前,地神塞布的儿子奥西里斯很有本事,曾一度为埃及法老。他教会了人们从事农业生产,如种地、做面包、酿酒、开矿,给人们带来了幸福。因此,人们很崇拜他,把他视作尼罗河神,人们的生命就是奥西里斯给予的。他有一个弟弟叫塞特,存心不善,阴谋杀害哥哥,夺取王位。奥西里斯被害以后,他的妻子雨神伊西斯到处寻找,终于找回了尸体。不料,这件事被塞特知道了。他半夜里又偷走了尸体,把它剖成14块,扔在不同的地方。伊西斯又从各个不同的地方找到奥西里斯尸体的碎块,就地埋葬了。后来,奥西里斯的遗腹子荷拉斯出生了,他从小就很勇敢。长大成人后,打败了塞特,替父亲报了仇,并继承了人间的王位。他把父亲尸体的碎块从各地挖出来,拼凑在一起,做成了干尸“木乃伊”。又在神的帮助下,使他的父亲复活了。
  奥西里斯的复活不是在人世间的复活,而是在阴间的复活。在另一个世界,他做了主宰,专门负责对死人的审判,并保护人间的法老。
  这个神话故事开始在民间流传。后来,埃及法老听到了,便利用它来欺骗人民,说法老有神的帮助,因此活着是统治者,死后还是统治者。谁要是反对法老,那么,他活着时会受到惩罚,死后也不能顺利通过奥西里斯的阴间审判。此后,每一个埃及法老死后,都要把奥西里斯的神话表演一番。
  古埃及人非常看重身体,这从他们的墓葬习俗,特别是制作木乃伊的习俗中能清楚地看到。制作木乃伊的灵感来源于远古时期盛行的图腾崇拜,以及死后化神的想法。
  《亡灵书》的世界里,具体讨论了人神化的不同阶段,以及身体每个部分神化的差异。对古埃及人来讲,他们最关心的是通过这些祈文的念诵,能将神性注入死者体中,同时确保身体的完整,以使各个部位都能正常运作。

木乃伊1

  据学者考察,在早期的历史上,埃及人就已经开始为他们的子孙后代保留自己的遗体了。最初是埋在沙子里,这是因为滚烫的沙子有脱水的作用,尸体可以保存好多年。这些不朽的尸体就鼓励人们千方百计地为自己寻求一种永恒。后来一些富有的达官贵人又开始实行土葬,从而又促进防腐技术的不断改进,埋葬尸体的程序也变得越来越复杂。
  制作木乃伊的技术到二十一王朝的时候达到顶峰,其中某些技术至今还未能企及。
  人死后通过防腐处理,可以躺在原处不动也不会发生任何变化,能一直保持原来的模样。这就是古埃及人对死后生活要求的具体体现。要防止人体的内脏器官不腐烂很不容易,制作者将那些会迅速腐烂的器官如肝、肺、胃、肠等取出来,用食盐把里面的水分吸干,再用食油或者液态的松香浸过,然后用一种名叫卡诺皮克的罐子一样的容器保存起来,随木乃伊一起葬入陵墓。他们还经常穿过鼻孔用一根长管子把脑袋里的液体抽干。古埃及人认为这些东西没有多少价值,心脏才是人类智慧和感情的源泉,只有心脏才是时间的无限性的衡量尺度,所以他们把心脏留在了体内而把其他的器官用刀子挖出来。在后期的制作中,肾也要留在尸体中。
  清空了内脏器官后,他们开始用棕榈油涂遍尸体的全身,有时在缝合好尸体之前还要再添进去一些沥青或者松香等防腐物。然后把这具已经处理的很干净的尸体放在铺了一层泡碱、脱水盐等防腐剂的床上,再在尸体上放上更多的泡碱。食盐本来对皮肤有很强的腐蚀性,还是造成脱发的原因,但经过提炼后的食盐却具有完全不同的特效功能,可以起到保护皮肤和头发的作用。用泡碱浸泡了四十天,等尸体的水分被完全排出以后,再用尼罗河水冲洗掉尸体表面的原料,最后用亚麻布包起来。

木乃伊2

  另外,他们还要将尸体上分割下来的碎片收集在一起,不然这些东西就会被扔掉。他们甚至还要把沾有体液的碎布片也留下来。他们要把整理好的这些东西像内脏器官一样葬在尸体的旁边。因为他们认为这些都是法老们在生前的东西,他们死后的生活还同样需要。
  在整个木乃伊的制作过程中,古代殡仪官员起着上帝般的作用,是他们使法老的躯体永恒保存。对这些尸体进行防腐处理的方法有许多种,但在新王国(公元前1550~前1070)时期所使用的方法最为复杂,效果也最好。
  古埃及的工匠们用各种材料为人和神制作雕像,即所谓的“另一个身体”,而木乃伊制作是要把人的尸体进行加工,使之能永久保存并栩栩如生。它期望能被唤醒、复活并得到一种新的灵魂。这个复活过程通过一种叫“开嘴”的宗教仪式来完成,这种仪式的对象是死者的木乃伊或是他的雕像,目的是使死者在来世能张开嘴吃饭说话,同时也使其他感官都复活。

3木乃伊

扫码加蝌蚪五线谱微信