花棒很美梭梭很强,蚂蚁森林树种大盘点

作者:折耳根来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-12

看看你每天在蚂蚁森林里,种的都是怎样的树。

适逢植树节,美国国家航空航天局(NASA)前不久公布的卫星数据表明,2000年到2017年,中国和印度的绿化面积是全球增加最多的。过去想要种树还得亲自动手,现在有了蚂蚁森林,只要动动手指偷偷能量就有人替你把树种好,科技正在让环保变得更容易,懒人也可以为植树造林做贡献了。

图片1

上图中绿色越深代表绿化面积增加越多(图片来源:NASA Earth Observatory)


蚂蚁森林里的树种非常丰富,每种都经过精挑细选,最近还新加入了湿地松。趁着植树节,一起来了解一下它们吧!

湿地松(Pinus elliottii)——被“秒杀”的高大男神

图片2

(图片来源:中国植物图像库)

新上线的湿地松仅34分钟就被小伙伴们领光了,它们将在植树节期间于杭州亚运村实地种植。湿地松树如其名,耐水湿,是非常适合杭州的树种。它原产于北美,在原产地能长到30米,胸径90厘米,绝对的高大男神范儿。

湿地松主根深且侧根粗密,种在丘陵地区可以治理水土流失,恢复土壤肥力。而且它生长快,抗病虫害能力强,很好养活。另外,湿地松还可产出优质结实的木材,用于建筑和制作家具。它的松脂产量也很高,加工制成的松香和松节油是重要的工业原料,能带来可观的经济效益。

梭梭树(Haloxylon ammodendron)——征服沙漠第一树

图片3

(图片来源:中国植物图像库)

梭梭树是蚂蚁森林上线的第一个树种,也是绿化沙漠最常见的树种,一棵梭梭就能固定10平方米的荒漠,被称为“沙漠植被之王”,主要生长在内蒙古、新疆、宁夏及青海等地区。

沙漠植物都不娇气,梭梭树耐旱耐寒也耐高温,只要人工浇一次水就能成活。这得益于它强大的保水特性,发达的根系让它能吸到更多的水,厚厚的树皮则可以储存大量的水分。此外,梭梭树还会休眠,进一步降低了自身对水分和养分的消耗,因而能在恶劣的环境下存活。

凭这一身本事,梭梭树不仅养活了自己,绿化了沙漠,还能为寄生在它身上的另一种植物——肉苁蓉供给养分。虽然肉苁蓉靠梭梭树过活,但它有较高的经济价值,也算为荒漠地区的可持续发展献出了一份力。

花棒(Hedysarum scoparium)——荒漠中的少女心

图片4

(图片来源:中国植物图像库)

名字里带花,一看就跟别的荒漠植物不一样,也难怪它每次刚被抢种完,大家就开始追问下次什么时候上线。花棒的正式名称为细枝岩黄耆,分布于新疆、宁夏、内蒙古等地,外柔内刚,是优秀的固沙植物。

花棒夏秋季节会开粉红色或紫红色小花,花期最长能从5月一直持续到9月,为苍茫的荒漠带来一抹亮色。花棒并非徒有其表,它能生长在各种沙丘、沙地,甚至流沙地区。它的根系发达,不怕日晒也不怕沙埋,浅层的沙埋反倒能促进种子和幼苗的萌发和出土,当沙埋深度达到1~2cm时,花棒的长势最为喜人。

它的花是优良的蜜源,枝叶和种子可以作为骆驼和马的饲料,还能用来榨油、制作工具。一种植物既能当树种,又能当花养,还全身是宝,是不是很超值呢!

沙棘(Hippophae rhamnoides L.)——让环保变得美味

图片5

(图片来源:中国植物图像库)

也许大家听说过沙棘汁,它就是用沙棘的小果子制成的。沙棘在我国西北部地区分布广泛,耐寒耐贫瘠耐盐,是优秀的防风固沙、改良土壤植物。

能在荒漠里生长结果,沙棘自然也不简单。它的叶子细长,表面密布鳞片和细毛,可以减少水分蒸腾。它的根系上有根瘤菌,这是一种与植物共生的杆状细菌,能够将空气中游离的氮通过固氮作用固定下来,转变为含氮化合物,相当于给植物施加天然氮肥,顺便把贫瘠的土壤也改良一番。

沙棘的果实在成熟后呈橙黄色,一簇一簇地挂满枝头非常可爱,秋冬季节结果时可作为观赏植物。沙棘果实本身是非常酸涩的,但加工后能制成可口的沙棘汁。此外,它还可以做成果酱、果醋,也能用来榨油、做饲料,由于维生素C等成分较高,还经常被用来制作保健品。

柠条(Caragana korshinskii)——带刺的小清新

图片6

(图片来源:中国植物图像库)

柠条可以说是花棒的荒漠小姐妹,它的花是明黄色的,叶片顶端有刺尖,开花时会散发清新香味。它正式名称为柠条锦鸡儿,主要分布在西北、华北、东北等地区,能保持水土,固定流沙地,改善沙漠生态。

柠条耐旱也耐寒,是少见的在冬季草场顽强生长的植物,骆驼和羊可以以它的枝、叶、花、果、种子为食度过食物缺乏的寒冬,是建设草原和改良牧场时的上佳选择。此外,柠条还是改善水土流失的一把好手,下有发达的根系固定水土,上有茂盛的枝叶减少雨水冲刷。在陕北地区,当地人还会用柠条花做饭,可以炒蔬菜、炒蛋,还可以裹上面粉蒸,口味甘香。

沙柳(Salix psammophila)——以柔克刚的风沙卫士

图片7

(图片来源:中国植物图像库)

沙柳耐旱抗风沙,生命力顽强,能在盐碱地生长,砍下的枝条也可以再次萌芽。它主要分布在山西、陕西、内蒙古、甘肃等地。

沙柳抑制风沙活动的效果非常明显,常被用来作沙障(一种在沙面设置障蔽物来防风固沙的措施)。它的根系可以固定流沙,茂盛的枝叶可以减缓风速,柔韧的枝条在随风摆动时也能消耗风沙的部分动能。不过,想要沙障要产生理想效果,需要种植达到一定的密度,需要较大的投入。好在沙柳也具有经济价值,可以用来造纸和制作纸板,经过沙柳固定保水的沙地还能转变为绿地,进行其他生产活动,形成良性循环。

胡杨(Populus euphratica)——高攀不起全靠“众筹”

图片8

(图片来源:中国植物图像库)

还记得课本上的《胡杨礼赞》吗?诗中赞胡杨“活着一千年不死,死后一千年不倒,倒下一千年不朽” 。事实上胡杨的寿命为数百年,这首诗虽然有些夸张,但也指出了胡杨惊人的生命力。胡杨是沙漠中唯一的乔木树种,分布在我国西北的干旱地区,每年的9月底到10月,胡杨林变为一片金黄,吸引大批游客慕名前往。

在我国“死亡之海”塔克拉玛干沙漠有一座近500公里的“绿色长城”,它主要就是由胡杨组成的。胡杨耐旱、耐盐碱、抗风沙,只要能保证灌溉(“绿色长城”使用了滴灌技术),便可在这极其恶劣的条件下长期生存,为荒漠带来一线生机。胡杨在蚂蚁森林的众多树种中可是相当地高贵冷艳,种它所需要的能量非常多,一般人只能选择合种。要是发现有人完全靠自己种上了胡杨,请毫不犹豫地跟他做朋友!

樟子松(Pinus sylvestris)——能保水土也能做家具

图片9

(图片来源:中国植物图像库)

樟子松原产于欧洲,在当地可长到40米高,在我国也能长到25米,生长速度快,寿命可长达150~300年。它在贫瘠地区和山地上都能生长,可以在我国东北山区和西部沙丘地区种植。

樟子松不仅能防风固沙,还有良好的保持水土和改良土壤功能。降雨时,由于树冠的遮挡,樟子松林地内地表径流明显降低,大部分降水进入土壤之中。在流沙地种植樟子松后,土壤微生物数量和土壤酶活性显著增加,肥力提高。另外,樟子松还是良好的木材,广泛应用于建筑和家具制作,比一般松木更加防虫防腐。


参考资料:

1.https://www.nasa.gov/feature/ames/human-activity-in-china-and-india-dominates-the-greening-of-earth-nasa-study-shows

2.中国植物志 http://frps.iplant.cn/

3.陈文,王桔红,张勇,强晓霞.沙埋对花棒种子萌发和幼苗生长的影响[J].生态科学,2011,(第1期).

4.https://www.fs.fed.us/database/feis/plants/tree/pinell/all.html

5.李陆平,廖超英,李晓明,孙长忠.毛乌素沙地樟子松人工林对土壤微生物及酶活性的影响[J].西北林学院学报,2012,(第3期)

6.刘强,容祥振,吴兴军.樟子松人工林对降雨的再分配规律[J].东北林业大学学报,2003,(第3期).

7.王翔宇,丁国栋,高函,张进虎,胡晋茹,张玉明.带状沙柳沙障的防风固沙效益研究[J].水土保持学报,2008,(第2期).


版权信息