春来到!是什么叫醒沉睡的动物们?

来源:科普中国发布时间:2019-03-12

动物们的生物钟?

  据新华社报道,“微雨众卉新,一雷惊蛰始”,《中国天文年历》显示,36510分迎来“惊蛰”节气。此时节,天气渐暖,杏花绽蕾,春雷乍响,蛇虫惊醒,我国大部分地区进入春耕季节,田间地头一片繁忙的景象。 

  古人对于季节的代更,有着更为敏感的知觉。农历二十四节气中,第三个节气为惊蛰,据《夏小正》记载:“正月启蛰,言发蛰也。万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊,而出走矣。”惊蛰过后,天气暖和,草木萌动,那些冬眠中的动物,开始慢慢苏醒。  

  冬眠是某些动物应对恶劣环境时的一种策略,科学上叫“蛰伏状态”。“君子藏器于身,待时而动”,随着惊蛰的到来,动物迎来自己的时机。  

    

  弱夜鹰——唯一冬眠的鸟类  

弱夜鹰(图片来源:http://www.sohu.com/a/124539893_135797  

  多数鸟儿通过迁徙躲避恶劣的环境,或者是换上冬羽抵御严冷,长期以来人们都是这样认为,但弱夜鹰是个例外。  

  弱夜鹰也称北美小夜鹰,是鸟类中唯一冬眠的鸟。它们栖息在美国的南部边缘,偏爱干燥的环境、稀疏的草地,甚至石质荒漠。  

  1948年,德蒙·杰戈尔(Edmund Jaeger)博士第一次描述了弱夜鹰冬眠的现象。冬季来临时,弱夜鹰会找个岩石缝隙或腐木洞穴躲起来,进行冬眠。冬眠时,它们的能量消耗只有正常状态下的7%,处于深度蛰伏状态持续数周或者数月不等。一旦冬眠结束,它们要恢复正常行动能力则需要7个小时之久。  

    

  脂尾倭狐猴——唯一冬眠的灵长类动物 

脂尾倭狐猴(图片来源:维基百科)  

  马达加斯加岛位于非洲大陆的东南,是世界第四大岛屿,也是南回归线穿过印度洋的最大岛。岛屿上,高原、丘陵、火山、盆地错综分布,雨林中生活着一种大方、优雅的灵长类——脂尾倭狐猴。它早在1812年就被发现命名,但人们对其生活习性却一直知之甚少。  

  脂尾倭狐猴是灵长类动物中唯一冬眠(蛰伏)的种类,尽管它们生活在热带,但为了能度过食物贫乏的旱季,它们也会选择冬眠。脂尾倭狐猴会在每年6~7月进入旱季时开始蛰伏,它们要睡长达7个月之久,到翌年1月再苏醒过来。整个旱季,它就靠它尾巴上的脂肪熬过,冬眠结束后,它们的体重可以下降一半。和温带地区冬眠的动物不同,在冬眠期间,它不需要控制身体的温度,其体温会根据外部温度而波动。  

  旱獭——冬眠冠军  

阿尔卑斯旱獭(图片来源:新浪博客)  

  欧洲阿尔卑斯山,从8003200米的海拔区间,是阿尔卑斯旱獭活跃的地段。如果按冬眠时间长短算,阿尔卑斯山旱獭可以称得上自然界的冬眠冠军,它们不是在冬眠,就是在准备冬眠的路上。  

  夏季一开始,阿尔卑斯旱獭就在洞穴中收集一些植物的老茎,为冬眠作铺垫。它们在9-10月份开始冬眠,最长可达8个月。高山旱獭冬眠时相互挤在一起,依靠储存的脂肪度过漫长的冬眠期。冬眠期间,它们的体温降到和外界差不多,心跳降到每分钟5次,呼吸调整到每分钟13次。  

    

  束带蛇——集体冬眠  


束带蛇(图片来源于视觉中国)  

  在北美,穿行在森林、田野、草原到溪流、湿地、草地、沼泽,通常在水边可以发现一种美丽而优雅的蛇——束带蛇,它通常在黑色、棕色或绿色背景上点缀有黄色条纹图案。  

  束带蛇的交配行为属于动物界“套路最深”的之一。它们一般集体冬眠,早春时节,当束带蛇从冬眠中苏醒,雄蛇通常先于雌蛇醒来,因为它要密谋一场不见硝烟的战争。   

  有些 “心眼”多的雄蛇,它们会通过释放一种性信息素假扮雌蛇,从而引诱其他雄蛇远离洞穴。当把这些上当的雄蛇远远带走之后,它再立即恢复“男儿身”,并且迅速赶回洞穴,第一个和这里所有的雌蛇交配。在束带蛇的世界,通常雄性比雌性多得多,在交配季节,它们形成了“交配球”,其中一两个雌蛇会被十个或更多的雄蛇性完全淹没。  

  魔高一尺道高一丈,有时候,一条雄蛇会在冬眠前与雌蛇交配,雌蛇会在内部存储精子直到春天,届时雌蛇会让它的卵子受精。如果这天雌蛇在春天再次交配,秋天的精子会退化,春天的精子会使它的卵子受精。    

    

  四爪陆龟——不仅冬眠还夏眠  

四爪陆龟(图片来源:https://m.baidu.com/tc?from=bd_graph_mm_tc&srd=1&dict=20&src=http%3A%2F%2Fwww.pstsg.com%2Fjbzl%2Fglbm%2F8233.html&sec=1551777233&di=e3e508af21e9df4f&is_baidu=0  

  行走在中国的西北,穿越荒漠和丘陵起伏的地带,到达新疆伊犁州境内的霍城县,这里是四爪陆龟唯一在中国生存的地方。  

  四爪陆龟,别名草原陆龟,属于国家一级保护动物,是现存最古老的爬行动物之一,同时也是世界上仅有的3种陆龟之一。四爪陆龟身上有非常坚固的甲壳,这是它引以为傲、逢凶化吉的盔甲。受袭击时它可以把头、尾及四肢缩回龟壳内,保证自身的安全。  

  四爪陆龟是肉食性动物,以蠕虫、螺类、虾及小鱼等为食,亦食植物的茎叶。这种陆龟最奇特之处在于它不仅冬眠,还要夏眠。每年3月中旬出蛰,7月份以后又陆续进入夏蛰。  

    

  北极熊——冬眠时也能产仔  


北极熊(图片来源:视觉中国)  

  广袤的北极,一片冰雪的世界,那里是世界上最大的陆地食肉动物——北极熊的地盘。北极熊以捕食海豹为主,它的嗅觉非常发达,能够探测到远在1.6千米外海豹,它的视野也非常好,擅长看远景。北极熊还是一名优秀的游泳健将,可以10千米/小时的速度连续游数日。曾记录到一只北极熊在冰冷的白令海中连续游9天,行进700千米抵达远离陆地的冰层,然后又行进了1800千米。在冰天雪地的地面上行走时,北极熊的平均速度保持在5.6千米/小时左右,不过它的冲刺速度可以达到40千米/小时。  

  为了应对北极恶劣的气候条件,冬季到来前北极熊也会局部冬眠。跟其他冬眠动物相比,北极熊熊冬眠时体温和呼吸速率下降的幅度较小,而且可以随时醒来。另外,北极熊冬眠时只是在较长的一段时间里不吃不喝,而不是整个冬季。更为神奇的是,怀孕的北极熊雌熊在冬眠期间依旧可以照常产仔、哺乳,春天醒来后就可以带着小熊一起外出,冬眠产仔两不耽误。  

版权信息