早产儿,最早可以有多早?

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-11

早产有什么危害?过期产呢?

近日,东京一个新生的男婴引起了全球的注目:婴儿的母亲在怀孕第24周便早产,孩子出生时体重只有268克,大概只有5个鸡蛋重,成人一个巴掌就可以将他托起,刷新了2009年德国一个男婴保持的274克的世界记录,成为史上最袖珍的早产儿。

新闻截图

新闻截图(来源见水印)

负责照料这个新生儿的是日本庆应义塾大学医院的有光威志医生,他说想要让公众们知道,如今医学发达,即使婴儿出生时体重极小,也有可能健康地离开医院回家。如今,在5个月的治疗后,男婴的体重增长到3238克,能够正常喂食并已出院回家。那么问题来了,早产儿最早到底能有多早?影响早产儿存活的关键因素是什么?

当胎龄达到37~42周时,为足月出生;如果出生时胎龄小于37周,即为早产儿。根据2011年的数据,世界上大约有12%的人出生时是早产儿,因此早产儿其实并没有那么罕见。34~37周出生的早产儿称为“晚期早产儿”,大小和外观看起来跟足月儿相似,存活概率很高;而小于32周甚至小于28周的,就有很高的夭折风险。

早产2

新生儿出生时的胎龄及存活几率。24周时存活几率为50%(维基百科)

这种风险主要来自于肺部的发育不全。肺泡的上皮细胞会分泌一种“肺表面活性物质”,从而减少肺泡表面的液体层张力,促进肺泡扩张,从而帮助通气呼吸。对于胎儿来说,它们要在妊娠晚期(34周到36周)才会分泌出足量的肺表面活性物质,因此如果太早出生,通气会变得困难,甚至发展出致命的肺水肿,这样的情况下,就要在重症监护室里靠呼吸机维持,一直“吊命”拖着,直到婴儿能够自行分泌出足够的肺表面活性物质。

早产3

足月儿充盈的肺泡(中)与早产儿萎缩的肺泡(右)(Universityof Hawaii)

这个全球最小男婴是在胎龄24周时出生的,虽然他的体重刷新了记录,但周数其实并没有刷新纪录。目前,世界上最早出生的胎儿这一纪录是由美国一个叫莱拉(Lyla Stensrud)的女孩保持的,她在2014年出生时只有21周加4天胎龄,不过,她出生时为410克。有调查显示,23周胎龄出生的孩子其存活率只有20%~35%,而如果胎儿能够在子宫里呆到24或25周,存活率将大大上升至50%~70%,可见妊娠的每一天都弥足珍贵。

早产4

莱拉出生时,以及现况(dailymail)

如今,现代医学已摸索出成熟的办法,来帮助那些胎龄介于24~34周之间、因各种特殊情况(比如母亲患重大疾病等)必须提前出生的孩子。在产前48小时给妈妈注射糖皮质激素,将可以诱导胎儿肺表面活性物质的产生,从而减少婴儿出生后肺部呼吸窘迫的严重程度。

说到这里,早产儿的问题基本解释得差不多了。但是大家有没有好奇过:胎儿太早出生不好,那么太晚出生好不好呢?哪吒在妈妈肚子里呆了三年,真实世界的“晚产儿”又是怎么样的呢?

我们刚刚提到,足月出生的定义是胎龄介于37~42周之间。超过42周出生,有一个专业的名词,叫“过期产”。也许大家觉得在妈妈肚子里多呆一阵子可以发育得更加成熟,这个想法其实是不对的。妊娠晚期,子宫内的羊水会开始减少,拖得太久,胎儿的新陈代谢会受到影响,甚至造成低血糖、呼吸窘迫和缺氧,而且胎儿越大,生产的难度就越高。有些时候,过期产是胎儿本身患有特殊疾病引起的(如先天无脑畸形、肾上腺发育不全等)。总之,无论是早产儿还是过期产,都有生命危险,需要采用现代医学手段积极处理。对于新生命诞生这样重大的事情,不早不晚,才是最好的。

参考文献:

1.   Preterm Labor and Birth: Condition Information. National Institutes of Health. 3 November 2014. Archived from the original on 2 April 2015. Retrieved 7 March 2015.

2.   “Miracle baby: Born at 21 weeks, she may be the most premature surviving infant”. TODAY. Retrieved 2019-01-02.

3.   Respiratory Distress Syndrome in Neonates (Hyaline Membrane Disease) By ArcangelaLattariBalest , MD, Children's Hospital of Pittsburgh of UPMC

版权信息