全身冷冻疗法,真有那么神奇?

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-11

3分钟消耗800卡路里,你信了吗?

     近来,在全球范围内流行起了一种令人瞠目结舌的“全身冷冻疗法(whole baby cryotherapy)”。体验者需要将身体暴露在温度低至零下一百多度的环境中2~4分钟,这样的“疗法”据说可以减肥、护肤、治病。随着冷疗中心门店的四处落地开花,不少明星网红纷纷打卡,俨然开启了一种新时尚。

冻疗

全身冷冻疗法(GETTY)

目前,大部分全身冷冻疗法是这样操作的:用液氮蒸汽在一个狭小的、顶部敞开的罐状外壳里维持零下几十度甚至零下一百度的超低温。液氮是氮气在极低温时形成的液体,沸点为零下195.79摄氏度,在医学领域,通常用来冷冻保存细胞、组织、细菌。人踏进这个狭小罐子里,头露在外面,躯干和四肢则暴露在寒冷的空气中。在这个环境下呆2~4分钟之后,整个疗法就算是完成了。

时尚是真的,但是,所谓的保健治病是真的吗?在人们的口耳相传中,全身冷冻疗法的所谓“益处”变得越来越多,从改善肤质、缓解肌肉酸痛、减肥这种“基本功能”,拓展到了甚至说可以治疗类风湿性关节炎、多发性硬化症。

然而,事实却是残酷的:别管宣传得有多么天花乱坠,全身冷冻疗法,在全球范围内,都还是一种没有任何医疗资质的“野鸡”疗法。美国食品及药物管理局(FDA)2016年专门出示了声明,告诉大众没有任何证据说明全身冷冻疗法能够治病。它既不能治病,也不能减少压力和焦虑,也不能帮助止痛。看似最有信服力的“减肥”功能,其实也站不住脚:整个疗法中消耗的仅仅是体表的一些热量,“3分钟800卡路里”的说法没有任何可靠的数据来源。

冻疗2

FDA的辟谣配图:“提防全身冷冻疗法的误导式宣传”(FDA)

事实上,除了价格昂贵外,这个全身冷冻疗法还隐藏着许多凶险之处。如果保护措施准备不够充分,皮肤、眼睛会有被液氮冻伤的可能;而液氮如果过量汽化,会挤占空气中的氧含量,造成缺氧窒息。2015年10月,拉斯维加斯一个开展冷冻疗法服务的美体中心里,冻死了一名24岁的女经理。她在关店后,独自踏入机器内享受冷冻疗法, 结果因缺氧晕厥,随后被活活冻死。

冻疗受害者

冷冻疗法受害者Ake-Salvacion(华盛顿日报)

除了冻伤、缺氧外,这种不靠谱的“疗法”也会误导人、让病人无法寻求正确科学的帮助,导致病情的延误。如果全身冷冻疗法的经营者将它当作类似于蹦迪、攀登雪山的极限活动来宣传也就算了,但利用“保健治病”的不实言论作为噱头吸引顾客,就是道德缺失了。

参考文献:

1.   Greenwald E, Christman M, et al. “Cold panniculitis: Adverse cutaneous effect of whole-body cryotherapy. JAAD Case Reports 2018;4:344-5.

2.   U.S. Food and Drug Administration (FDA). “Whole body cryotherapy (WBC): A ‘cool’ trend that lacks evidence, poses risks.” July 5, 2015. Last accessed May 30, 2018.

   


扫码加蝌蚪五线谱微信