怎样科学地完成一次……尸检?

来源:科普中国发布时间:2019-03-11

学会了这些,你也能变成法医界大牛

  各位看官,坐稳扶好! 

  下面我们将进入好剧安利时刻: 

  《非自然死亡》 

  《法医秦明》 

  《骨语》 

  《Sign 

  《嗜血法医》 

  …… 

电视剧海报(图片来源:百度图片) 

  什么,你全都看过!在下佩服! 

  那么这些电视剧中的尸体解剖场景,你是否还历历在目? 

  在这些影视作品中,司法部门的法医会在解剖室内利用各种设备对死者尸体进行检验以寻找线索,他们所使用的设备极为先进,甚至带有一点科幻色彩。但现实真是像我们看到的那样光彩夺目吗?答案是确定一定以及肯定的,虽然有艺术加工的成分在里面,但事实上,他们确实是走在了高端科技的前沿。 

(图片来源:微博表情包) 

  在电视剧和电影中,我们最熟悉的就是政府部门下令进行的解剖,其目的就是侦破暴力致死,存在嫌疑或者突然的死亡案件。通过解剖尸体,能够获得大量细微的线索,由于尸体是不会说谎的,法医们获得的证据也往往最具有说服力。 

  在现代的司法鉴定中,主要涉及到建筑学,医学,法医学,法医学与计算机等学科,这些学科环环相扣,相互制约,相互交融。实际上,验尸过程中也经常会利用到这些学科,但利用最多的学科还是法医学。 

  涨知识的时刻到了!一起来了解一下验尸的过程中用到的高科技吧~ 

图片来源于维基百科 

  1.X射线+建模: 

  对于枪杀或无法判别身份的尸体,法医会使用X光机,确定死者骨骼畸形情况以及子弹和其他物体的位置,并且紫外线可帮助他们探测脑部残余。 

  在现场数学分析技术的帮助下可以立体 ,平面直观地再现 、 观察尸体系统性的病理改变征象。 

人体X光片显示图(图片来源:家庭医生论坛) 

  2.硝烟反应: 

  硝烟反应可帮助确定枪弹残留物,一般开枪时,子弹飞出的瞬间会伴随着射击残留物的遗留,包括枪管末端溢出的气团所夹带的火药颗粒和金属粉末等组成的烟灰。他们通常留在弹孔的内缘和周围,设计者的手背手指、衣物等等。 

  其原理是利用二苯胺或者而联苯胺检测火药中的硝酸根,方法是用1%的二苯胺或二苯联苯胺的硫酸溶液滴在滤纸或石蜡膜上,如果产生蓝色反应,就证明有硝酸根。硝烟反应,灵敏度较高,但特异性不强。如是阴性一般可以排除有枪弹残留物,但如是阳性不能确定一定有枪弹残留物。这种情况下则需要后续的实验进行进一步的检测。 

二苯胺硫酸溶液与硝酸根反应式(图片来源:百度知道) 

  3.DNA比对: 

  此外,法医也可能需要提取头发和指甲样本用作DNA比对,用于确定死者身份。其原理是从需要比对的生物组织中提取DNA,分别用示踪原子或荧光物质标记后,在液体(使DNA双链打开后重新组合)中进行异链重组,根据重组的匹配程度断定是否来自同一个人或者是否具有直系血缘关系。 


DNA螺旋结构(图片来源:https://tieba.baidu.com/p/2820920396?red_tag=3484138757 

  4. “维尔肖法” 

  不管是无犯罪事实的天灾或是为了掩饰了犯罪事实的谋杀,验尸都是测定在谋杀案件中死亡原因的最精确方法。这时候就需要尸体解剖来辅助查明真相,主要手段包括胸腹腔剖验,颅腔剖验和颈部剖验。一般按常规病理解剖要求,全面系统地进行肉眼检查和组织学检查。对疑为传染病死亡的尸体,还会取心血或器官组织进行细菌学检查。 

  如果要求进行完整的尸体内部剖验,法医则需要摘除死者的胸部、腹部和骨盆器官进行化验,必要的时候还要切除大脑。 

  对器官的检验结束后,器官便会被摘除,称重并进行进一步化验。若器官被逐个摘除,这道程序采用的方式被称之为“维尔肖法”。若将相互连接的器官整个摘除,这道程序采用的方式被称为罗基坦斯基技术。 

  器官会被泡在福尔马林中,时间为几天至几周不等,而后进行解剖。福尔马林可保存器官,也可让器官硬化,提高解剖时的整洁度和精确度。之后法医会提取器官组织样本反复进行化验。结束后,会将所有进行解剖的器官保存。 

福尔马林化学式(甲醛)(图片来源:百度知道) 

  5.体液化验 

  此外,为了确定死者是否中毒而亡,法医和实验室技术人员同样会对体液进行化验,包括尿液、血液、眼睛中的玻璃质凝胶体和胆囊里的胆汁,用于进行药物、传染病、化学成分或者遗传因素检测。 

  举个例子,如果是一氧化碳中毒身亡,血液中血红蛋白与一氧化碳的结合能力比与氧的结合能力要强200多倍,而且,血红蛋白与氧的分离速度却很慢。所以在进行血本检测时,人一旦吸入一氧化碳,氧便失去了与血红蛋白结合的机会,使组织细胞无法从血液中获得足够的氧气,从而导致血液中的碳氧血红蛋白含量升高,致使呼吸困难而死亡,由于碳氧血红蛋白呈红色,所以死者皮肤及唇色会呈现樱桃红色。 

一氧化碳结合血红蛋白结构域(图片来源:百度百科) 

  6. LC-MS液相色谱-质谱联用技术 

  LC-MS由液相色谱与质谱两个部分构成,相较于原始的GC-MS(气相色谱质谱技术),对于大分子化合物,强极性化合物,热不稳定化合物及非挥发性化合物的检测都具有明显的优势。 

  其原理为液相可以不基线分离,通过提取离子流的方式,将待测化合物与其它组分分开,从而检测各种物质的组成成分。这项技术在因中毒死亡的尸体检测中应用十分广泛。 

 LC-MS分析流程图(图片来源:https://m.baidu.com/tc?from=bd_graph_mm_tc&srd=1&dict=20&src=http%3A%2F%2Fwww.bio-equip.com%2Fshowarticle.asp%3FID%3D453082934&sec=1551434466&di=7caa63c4f92ab811&is_baidu=0 

  讲到这里,大家是不是都对现代化的验尸工作有了进一步的了解呢?法医人员表面看上去光鲜亮丽,背后工作的辛酸只有他们自己知晓,他们不仅是医生,更是死者的代言人,值得我们尊敬! 

  参考文献: 

  [1] 向平,卓先义,沈敏.法医毒物分析新进展[J].中国司法鉴定,20085):45-51. 

  [2] 柳晓川,王彦吉,刘耀等.刑事技术学[M].北京群众出版社,2001. 

  [3] 马栋,刘伟.液相色谱-质谱联用技术在毒物分析中的应用[J].中国司法鉴定,2005(3)21-24. 

扫码加蝌蚪五线谱微信