VR直播:为你打开新“视”界大门

来源:科普中国发布时间:2019-03-11

VR直播像是蹒跚学步的小孩,当前展现出的只是它的冰山一角。

  说起VR技术,相信大家并不陌生。但你知道什么是VR直播吗?VR直播可以将虚拟世界和真实世界融合,创造出一个崭新的三维世界。和我一起来看看吧~ 

    

  旅行VR直播带你说走就走         

  世界这么大,我想去感受那杨柳岸,晓风残月的婉约柔情,想去领略那大漠孤烟直,长河落日圆的辽阔际远。可是快节奏的生活让远程旅行变成了的奢侈品。怎么办?莫急,莫急,VR直播让你没有任意门也能看遍天涯海角! 

  20181010日,在西藏林芝地区巴松措,中国首次通过卫星进行VR直播实验获得成功。这次成功有着里程碑式的意义,它标志着在未来的中国,将会有越来越多如西藏地区这样的地方,不仅让景区不用受污染破坏问题的困扰,还能将美景呈现在人们眼前。 

(图片来源news.expoon.com 

   在卫星的帮助下,VR直播旅游将带你在一瞬间越过空间上的距离。虽然相隔千山万水,却能身临其境体验不同地域的风土人情。 

  说到这里,你可能会想,就算是实时的电子画面总还是比不上亲眼领略。但如果画面足够清晰呢?其实是可以在最大程度上以假乱真的。                                                                 在第五届世界互联网大会的VR直播上,超高清的分辨率让你不仅能看到白墙青瓦乌石,小桥流水人家,还能让你一伸手便仿佛触摸到弥漫在空气中细纱般朦胧的薄雾。只是闭上眼睛简单地想一想,你应该就会心动吧! 

    

  想购物,VR直播带你买买买 

  淘宝、京东、亚马逊等电商平台,正在以惊人的速度和不可小觑的实力蓬勃发展着。VR电商模式在VR直播技术和电商双发展的基础上应运而生,可以让顾客同时拥有网购的便捷和实体店服务的双重体验。 

  那么何为VR电商模式?简单点来说就是你带上VR眼镜之后,购物场景将会100%还原。你可以像在实体店里一样,360°无死角地欣赏手中挎包,你甚至还可以选择导购陪同解说介绍。突破了时间和空间的限制,你可以在任何时候进出“商场”;也可以随意穿梭在世界的各个名店中,想试什么就试什么,你还可以直接用手感受所有衣服的材质,使我们在虚拟商店任意遨游! 

(图片来源:www.zol.com.cn 

  VR 电商未来发展不容小觑,但其阻碍也不容忽视。首先是受众问题。VR 眼镜的高价位导致受众面比较狭窄,人们对VR 技术的了解程度也有待提高。其次,在技术层面,解决VR 眼镜带来的晕动症和参差不齐的清晰度等问题迫在眉睫。相信在未来,随着VR 技术的开发和在电商领域的应用,VR电商模式指日可待,实体店也许会受到来自电商平台更大的冲击。 

    

  医疗健康领域的新星 

  在我国,优秀的医疗资源仍属于稀缺资源。因此,VR直播在医疗领域中的应用就显得极为重要。早在2016512日,全球首台3D腹腔镜手术的VR直播便在上海交通大学医学院附属瑞金医院进行。手术室中装有6VR直播设备,将直播记录落实到手术室的每一处角落。人们可以自由地切换视角,就好像亲临手术现场,参与其中。 

(图片来源:www.paixin.com 

  VR直播在手术过程中的应用,为传统手术开创了一个新局面,它打破了手术室因消毒标准要求对参观人数的制约,给予资历较浅的学习者学习的机会,帮助他们能够更直观深入地了解手术的流程和技巧,为将来参与手术奠定坚实基础。 

  同时,家属能够实时地了解手术室的情况,缓解他们的不安,并能够方便与医生进行及时沟通,在某种程度上能够避免其在选择过程中做出不理智的决定。 

  VR直播在手术方面迈出了重大一步,那么,在其他医疗方面是否也有突破呢?目前,相关研究人员正致力于将VR直播技术应用于研制抗击疾病的药物。将VR直播用于药物研制,可实时生动且具体地反映研制药物过程中的情况,使研究成员同步了解研制进程,为研究的开展提供便利的条件。同时,对于由于某些原因无法亲身参与相关研究的专业人士,可通过VR直播实时了解药物研制过程,并及时反馈研制过程中的不足,从而提高研制药物的成功率,使整个研制药物过程更加细致、周密。 

  高盛预测报告显示,到2025年,VR市场规模将高达800亿美元,其中医疗健康领域将占51亿美元,用户数约320万。在面向企业用户的各行业中,甚至高于旅游、地产及军事领域等。由此看来,VR直播在医疗市场的发展还是具有较大潜力的。 

  VR直播像是蹒跚学步的小孩,当前展现出的只是它的冰山一角。在未来,随着目前科技市场的发展,VR直播将开启技术革命的大门,成为科技发展的强大蓄力!就让我们一起期待VR直播打开新“视”界的大门吧! 

扫码加蝌蚪五线谱微信