鼻窦炎是怎么回事?鼻窦炎=鼻炎?

作者:​赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-11

鼻窦炎和鼻炎一样吗?怎么治?

近日,媒体上刊登了一则与鼻窦炎相关的新闻↓

image1

相关新闻(图片来源:网易新闻)

生活中,我们经常把鼻窦炎与鼻炎放一块说,其实,医生们也是如此,“鼻-鼻窦炎”这个名词,大有取代“鼻窦炎”的趋势。

之所以如此,要从鼻窦的解剖结构说起。

鼻窦(nasal sinuses)一共有4对,上颌窦、筛窦、额窦和蝶窦。每一个都有口和底,口连着鼻腔,底部则是密闭的。传统上认为,鼻窦是人类的共鸣器官,可以让声音更加洪亮,不过,比起这个它倒更像是“进化并不完美”的明证。

image2

人与马的鼻窦(图片来源:Knowable Magazine)

其他动物,比如马,鼻窦开口于下方,口大、坡道长,纵使鼻窦内有分泌物,只要重力还在,就能顺利滑到鼻腔、进而排出体外。人类则恰恰相反。以上颌窦为例,开口只有两三毫米,又位于底的上方,再加上鼻道狭窄、曲折,不出问题还好,一出问题便很麻烦。

image3

鼻窦(图片来源:mayoclinic)

哪些问题呢?

一种是炎症,发生急性鼻炎时,鼻腔分泌物增加,会堵塞鼻窦的出口;另一种是鼻腔结构异常,比如鼻息肉,鼻息肉是鼻腔内多余的肉,同样会堵塞鼻窦的出口。有个词叫 “空穴来风”——空穴是不会来风的。一旦鼻窦出口受阻,鼻窦就成了空穴。吸气时,鼻腔内的空气,没办法进入鼻窦;与此同时,鼻窦内的空气却可以渗透、溶解,进入血液,导致鼻窦内的压力逐渐小于鼻腔内的压力。在压力的驱动下,鼻腔内的分泌物会进入鼻窦。

和人体其他地方相似,鼻窦内也进行着战争。一派是正义的,包括免疫细胞和正常菌群,一派是邪恶的,各种致病菌。如果患者本身存在感染,如患有急性鼻炎之类,鼻腔分泌物内就可能存在致病菌;另一方面,鼻腔分泌物是细菌滋生的温床,在它们的作用下,正常菌群可能叛变。

image4

鼻窦免疫(图片来源:nih.gov)

不管哪一种情况,鼻窦内都会出现炎症。炎症又会导致分泌物增多,逐渐溢出、堵塞鼻腔,进而引起鼻塞;炎症也会导致细胞死亡,引起脓性鼻涕;分泌物和病原微生物分泌的毒素,倘若压迫神经,又会引起头痛;严重时,因为嗅觉传到受阻,患者可出现嗅觉减退。这便是鼻窦炎。

根据病程,鼻窦炎可分为急性与慢性两种。急性鼻窦炎通常继发于其他感染,发病迅速,以头痛为最常见的症状。治疗上,可以运用抗生素杀死致病菌,也可以局部使用减充血剂或者进行冲洗,预后较好。慢性鼻窦炎则是急性鼻窦炎反复发作的结果,通常提示免疫系统异常。国内进行的调查显示,吸烟、饮酒、过敏性鼻炎、哮喘等,与慢性鼻窦炎密切相关。治疗上,若存在鼻息肉,优先考虑手术,切除鼻息肉、改善鼻腔通气状况;若无,则首选药物治疗,运用减充血剂、进行冲洗等。

image5

鼻窦炎的分类和治疗方式

慢性鼻窦炎治疗起来并不算容易,有顽固难治的病理,而它给患者造成的痛苦却非常大。因而,在医患纠纷中是一种“明星疾病”。实际上,前两年那些震惊全国的医院纠纷案件,不少发生在耳鼻喉科。在这里提醒诸位读者:有感染,不管是鼻炎还是牙齿发炎,一定要尽快治疗,面部的解剖结构决定了,一处失火、可以殃及他处;假如不幸患上鼻窦炎,最好了解一些跟鼻窦炎有关的知识,该配合医生的时候积极配合,认为医生的治疗方式有误,可以用法律武器,捍卫自己的权利。

参考文献

[1]田勇泉. 耳鼻咽喉头颈外科科学[M]. 人民卫生, 2008.

[2]高旭栋. 慢性鼻—鼻窦炎发病率及相关因素分析[D]. 吉林大学, 2014.

[3]BANE B. Snot what you think: The unknown toll of chronic sinus problems[J]. Knowable Magazine | Annual Reviews, 2017.

[4]LEE J T, FRANK D N, RAMAKRISHNAN V. Microbiome of the paranasal sinuses: Update and literature review[J]. American Journal of Rhinology & Allergy, 2016, 30(1): 3–16.

[5]MAZZA J M, LIN S Y. Primary immunodeficiency and recalcitrant chronic sinusitis: a systematic review[J]. International Forum of Allergy & Rhinology, 2016, 6(10): 1029–1033.

[6]慢性鼻-鼻窦炎诊断和治疗指南(2012年,昆明)[J]. 中国医刊, 2013, 48(11): 103–105.

[7]鼻窦炎 - 耳鼻喉疾病[EB/OL]. 《默克诊疗手册家庭版》, [2019-03-01]. https://www.msdmanuals.cn/%E9%A6%96%E9%A1%B5/%E8%80%B3%E9%BC%BB%E5%96%89%E7%96%BE%E7%97%85/%E9%BC%BB%E5%92%8C%E9%BC%BB%E7%AA%A6%E7%96%BE%E7%97%85/%E9%BC%BB%E7%AA%A6%E7%82%8E.

[8]Chronic sinusitis - Symptoms and causes[EB/OL]. Mayo Clinic, [2019-03-01]. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/chronic-sinusitis/symptoms-causes/syc-20351661.


扫码加蝌蚪五线谱微信