属甑儿糕的:一屉顶一屉

作者:何大齐来源:北京晚报发布时间:2019-03-08

除了甑儿糕,老北京还有一种食品叫甑糕,这是两种不同的食品,后者是类似年糕的—种糯米制成的甜食。

甑儿糕

甑儿糕(图片来源:凤凰网)

甑,是古代的一种炊具,其底部有许多小孔,甑的下面是鬲,相当于现在的蒸锅,利用鬲中的蒸气将甑中的食物蒸熟。现在所说的甑儿糕是因古老的炊具而得名。

老北京的甑儿糕是米粉加白糖和少许的水放在改进形的木质甑桶蒸制成的一种小吃。这种木甑很小巧,圆形的甑口直径只有两寸,高四寸。做出的甑儿糕很小,吃在口中甜糯可口,是孩子最喜欢的零食。

我童年时在西四牌楼附近常有卖甑儿糕的小贩走街串巷,听到吆喝我就跑出来看,只见一位老人挑一高木凳,一头放小火炉,另一头放木匣子,里边放着米粉、白糖、芝麻、金糕条等原料。木甑中空,活底,把原料放入甑中四五分钟即可蒸熟,一推下面的木底,就把蒸好的甑儿糕顶出来。现吃现做。

卖甑儿糕

卖甑儿糕(图片来源:凤凰网)

甑儿糕价格很便宜,但是量太少几口就吃完了,因此孩子们总要吃上几个才满足。所以老北京有句歇后语:“你属甑儿糕的:一屉顶一屉。”就是形容没完没了的意思。除了甑儿糕,老北京还有一种食品叫甑糕,这是两种不同的食品,后者是类似年糕的—种糯米制成的甜食。

扫码加蝌蚪五线谱微信