细嚼慢咽就能减肥?简单得让人怀疑人生啊

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-06

好习惯需要坚持,做到了才能看到成效哦。

  进食时要细嚼慢咽是我们从小就被教导的健康习惯,对身体的益处有很多,比如有益口腔,减少食道损伤,保护胃黏膜,减轻胃的负担,促进吸收,防衰老,提高大脑功能等,当然,还有一项益处或许是最吸引人的,那就是有助于减肥。这是什么道理呢?从目前已有的研究来看,我们可以从两方面来解释,一方面是摄入的能量的比较,另一方面是消耗的能量的比较。

  第一项研究揭示出人们进食的速度是如何影响其卡路里摄取量的,由罗德岛大学的研究人员主持进行。研究人员向参与试验的30名女性提供意大利面。在测试的第一阶段,这些女性被告知要快速进食,用9分钟左右的时间吃完所有食物。而在测试的第二阶段,研究人员则鼓励她们放慢进食速度,将一口饭咀嚼15至20次再咽下去,用29分钟左右的时间把饭吃完。试验中的这30名女性只有感觉吃饱时才被要求停止进食。

2c4138a292d01453f42516

  研究结果显示,在缓慢进食的情况下,这些女性的卡路里摄取量平均减少67大卡。如果每天少摄取67大卡的卡路里就意味着每年可减重7磅(1磅=0.90718474斤)。并且,她们还说,放慢进食速度后感觉更容易饱了。然而在快速进食时,或许在身体尚未来得及发出饱胀感信号之前,事实上她们已经吃得过饱了。

  第二项研究则揭示在进食同样多食物的情况下,细嚼慢咽的人在饭后会消耗更多能量。这项研究是由东京工业大学林直享教授领导的研究团队进行的。在试验中,他们请平均年龄为25岁的10名男性保持20分钟的安静状态,然后吃下热量为300千卡的块状食品,并比较了尽快吃下去和尽量细嚼慢咽时的能量消耗状况。

  数据显示,这10名男性尽快吃的时候平均花费1分43秒,咀嚼137次;而尽量细嚼慢咽时平均花费8分17秒,咀嚼702次。经研究后发现,如果是尽快吃,在就餐后90分钟内,每千克体重的能量消耗为7卡路里,但如果是细嚼慢咽,在口腔中尽量碾磨食物后再吞下去,这一数值则是180卡路里,存在显著差距。而且,研究人员还发现,消化道的血液流动在缓慢咀嚼时也会显著提高。此外,在进食热量为100千卡食物的情况下,也显示了同样的结果。由此,我们可以这样认为,咀嚼次数越多,能量消耗也越多。

  看明白了以上两项研究,你是不是在默默告诉自己,吃饭时一定要细嚼慢咽。好习惯需要坚持,做到了才能看到成效哦。

减肥

扫码加蝌蚪五线谱微信