每个人的体质,都适合喝牛奶吗?

作者:王淼来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-06

亚洲人少有饮用牛奶的习惯,该如何摄取足够的钙?

  对大部人而言,牛奶、优酪乳(或称酸奶)和起司是日常饮食中钙、蛋白质、钾和部份维生素D 的主要来源。但对某些人而言,食用这些奶制品食物之后,却会有腹部疼痛不适的症状。而奶制品对人体健康究竟是有益或有害,还需根据目前的研究报告一一探讨。

  流行病学的调查研究显示,蛋白质摄取量高的人,其骨骼中矿物质密度较蛋白质摄取量少的人更高。有些反对奶制品的人辩驳说,奶制品虽然含有丰富的动物性蛋白质,但摄取之后,体内肾脏处于酸性状态,使得骨骼中的钙容易被释放出来。当然也有研究证明,蛋白质摄取量增加,尿液中钙的排出量并没有增加的现象,也就是游离钙的浓度并没有增加。根据种种科学依据,目前的结论是奶制品中的蛋白质并不会伤害骨骼健康。

cheese-2

  世界癌症研究基金会和美国癌症研究中心的专家对目前研究做出结论,认为牛奶(不包含优酪乳和起司)可能有保护直肠免于罹癌的作用。哈佛大学公共卫生学院对10个相关的研究结果进一步分析,分析结果是每天饮用至少一杯牛奶的人,其罹患直肠癌的机率较每星期喝少于两次牛奶的人低15%,但无法确认这个保护机制是来自钙,或牛奶中所含的其他物质。也有研究单独测试钙和直肠癌的关系,其结果也是具有降低15%罹患直肠癌的机率,科学家至今仍无法解释其真正的护肠机制。

  在2007年之前,乳品业曾打广告宣称,牛奶、起司和优酪乳可以燃烧体内脂肪。事实证明,饮食中摄取这些乳制品的人,其摄取的总热量较少,因此是总热量的摄取量减少使得体重下降,并不是乳制品可以协助体脂肪燃烧使得体重下降。

  摄取足够的钙与骨骼密度息息相关,乳制品可提供每日70%钙需要量,18%蛋白质和维生素B-12,以及16%维生素及钾的需要量。综合种种科学研究依据,每日一杯牛奶或营养相当的奶制品,可以确保相当比例的蛋白质、钙、及维生素B-12的摄取。虽然现代人摄取过多的热量,但这些重要营养素却严重不足,尤其是饮食不规律者,适量摄取奶制品有其必要性。

  亚洲人少有饮用牛奶的习惯,该如何摄取足够的钙?事实上,许多豆浆、米浆和杏仁奶添加钙和维生素D,其含钙量与牛奶相当,有些品牌还比照牛奶所含的维生素AB-12和钾的量添加。蛋白质含量方面,一杯8盎司豆浆含6~9克蛋白质,牛奶含8~11克蛋白质,米浆和杏仁奶只含1克蛋白质,所以建议不喝牛奶的人喝豆浆,但要留意额外的糖及添加物。尤其是喝巧克力口味的豆浆,通常要添加20公克相当5茶匙的糖。此外,带骨一起食用的沙丁鱼、小鱼干、芝麻、坚果类、枣类 及各种深绿色蔬菜也含有相当丰富的钙。


扫码加蝌蚪五线谱微信