如果停电一天,世界会变成什么样?

来源:科普中国发布时间:2019-03-06

像世界末日?

  电力行业——停电不停工(by 牛奔,电力工程师) 

  作为电力行业中的发电和输变电企业来说,停电一整天并不会带来什么毁灭性打击,无非是少燃烧一些有机燃料、少利用一些自然能源而已。电能的使用有一个特点,就是电能生产、传输和使用是连续性的,每一时刻需要使用多少电能就会相应生产多少电能。所以全球停电一整天这件事,对电力行业的来说,就是所有电厂一整天都不生产,所有输变电设备一整天都不运行,在外部看来就像是工厂停产放假一样,但在电力行业内部可是另一番景象。 

  首先,发、变、输、配电设备在运行状态时,是无法开展大型检修的。如果停电一天,所有发电厂、输变电企业、城市配电网检修公司都将充分的利用这一天开展设备检修工作,确保停电这天以后,设备尽量长时间持续运行,提高电力企业效益,毕竟卖的电多了赚的钱也就多了。 


500千伏变电站设备停电检修现场,来源:作者供图 

    

  其次,各发电机组的启动需要一定的准备时间,整体电力系统输变电网络逐步恢复运行,乃至全部用电负荷与发电负荷重新达到平衡需要一系列电力调度下的操作,大电网完全恢复正常运行方式,可能需要经历几天的时间,也就是说有些人可不只是停一天电。 

    



航拍500千伏变电站,来源:作者供图 

    

  不过,各行各业对于失电的难受劲就不多说了,要是真突然停了电,各行各业、政府乃至老百姓都会扎堆找供电企业了解情况,而且通讯蓄电池消耗完后,电话都没法打通。到时候必然有大量企业会因为突然的非计划停电向供电企业索要赔偿。 

    



航拍500千伏同塔双回线路,来源:作者供图 

    

  撇开突然停电给用电客户带来的不便,电力企业倒是还挺欢迎停电的,正所谓“背黑锅我来,送死你去”:

图片来自《大话西游之仙履奇缘》 

  在这停电的一天里,电力、电网企业就像是坐在擂台角落擦血、补水、揉腿的拳手,充分利用好这个间隙,一会儿上场再放大招。 


500千伏变电站500千伏设备区,来源:作者供图 

    

  • 本来就对电能无欲无求——乐观的资源勘查专业(by 荆博,地质工程师) 

       对于资源勘查工作者来说,停电一天好像完全没有什么影响,毕竟锤子、罗盘、手簿才是立身之本。作为一名地质工作者,野外面对停电的情况还少么?只要是不住老乡家的野外不都是自带发电机的么,而且即便住在老乡家,山野也会经常遇到变压器被雷击毁的情况,停电貌似不是什么多大问题。 

地质工作者常用工具,罗盘和手持机,来源:作者供图 

    

  不过如果是全球范围的停电,那么对于勘探行业还是有影响的。毕竟如今的地质勘探领域已经完全无法离开全球定位系统的协助,而一旦停电,这些定位系统就将无法再发挥效能了。以踏勘阶段为例,现在已经很少见扯皮尺跑线的技术,随着GPS等电子设备的普及,直接定位成为可能。以前使用GPS定位系统还需要到工区进行校正,手持机除了精度不高,扛干扰能力也差。再加上美国限制探查精度,高程(某点沿铅垂线方向到绝对基面的距离)基本就是借鉴性参数。 

 

版权信息