“鸠占鹊巢”其实是斑鸠莫名背锅

来源:北京晚报发布时间:2019-03-06

天下乌鸦也并非一般黑.

自然是舒缓心灵的寓所,观鸟是走进自然的门票。居住在城市里的人们,面对高楼林立、钢筋水泥,车水马龙、工作压力,时常会忘记听飞鸟啁啾,看候鸟迁徙,忽略了我们的周围生活着那么多美好的,又与人类不同的生物。

作者:陈翔


我们总以为自己离自然很远,其实,那些身边的鸟类、兽类、昆虫、植物,都在友好地向我们展示自然的样子。当我们开始观察自然,了解一花一木,热爱一鸟一虫的时候,我们就在自然之中了。

歌德说:思考比了解有意思,但比不上观察。观察之趣,就像与一个新世界相遇。《我与大自然的奇妙相遇·追踪鸟类》就是这样一部以观鸟类而察自然的科普图书。

什么是鸟?鸟类都会飞吗?会飞的都是鸟吗?怎么观鸟?去哪找鸟?怎么知道自己看到了什么鸟?……如果你好奇这些问题的答案,那么,科普作家关翔宇用轻松简洁的笔调为你写在了书中。如果你已经知道这些问题的答案,想必对观鸟本来就有着不小的兴趣,如此,你可以在书里读到更专业的观鸟知识,以及有趣的观鸟故事和鸟类所代表的文化意义。

要知道,中国幅员辽阔,地势多样,复杂的气候和丰富的生态环境吸引着1400多种野生鸟类来此生活,它们有的威猛霸气,有的呆萌可爱,有的早起,有的晚睡,观察它们的迁徙、觅食、求偶、育子,其乐无穷。更便利的是,观鸟的时间和空间限制很少,就算在北方的严冬,昆虫无踪,花草凋零,我们还是可以看到各种各样的鸟类。

简单来说,一只望远镜、一本鸟类图鉴、一个观鸟记录本,就构成了观鸟最基本的工具,从城市公园到自然景区,不同季节,不同地域,总会遇见让你欣喜的类型。复杂来说,望远镜的选择、怎样观察和拍摄、鸟类图鉴的选择、记录本要包含的内容……都是需要了解的学问。鸵鸟是鸟,企鹅也是鸟,鸳鸯是鸟,沙鸡也是鸟,它们形态各异,生活范围和习性也不同,从常见的鸽子、鹦鹉到不专业就不会认识的鸊鷉、鹪鹩,学之越深,趣味越多,而这都是自然带给我们的。

不仅如此,观鸟带给我们的还有理性的思考和判断。古人讲“只羡鸳鸯不羡仙”,说的是鸳鸯的忠贞,但其实,鸳鸯并非一生一个伴侣;成语说“鸠占鹊巢”,其实斑鸠莫名替红脚隼背了锅;俗语说“天下乌鸦一般黑”,其实乌鸦也有黑白相间的种类……通过科学的观察记录,我们可以更加准确地认识知识,修正经验。而《追踪鸟类》这本书,从鸟的概念,观鸟方法,观鸟趣事,鸟类文化几个方面,以第一人称口语化的讲述,将作者观鸟的经历经验娓娓道来,兼具知识性和趣味性,为喜爱自然的青少年读者打开观鸟之门,是很有价值的观鸟入门书。

我与大自然的奇妙相遇

除了《追踪鸟类》,《我与大自然的奇妙相遇》丛书还包括《发现昆虫》《观察植物》《寻觅兽类》三本,是国内第一套为青少年创作的原创博物美文。丛书摒弃了繁冗的知识点罗列,把每一个物种都当作“有思想”的对象去观察,去讲述。同时,每本书都配有精美的手绘插图,直观展现自然之美和艺术感。书中所有物种都是中国境内常见,生活中听说过的生物,是国内科普作家常年一线观察研究后对中华大地上这份自然家底的展现,吸引小读者走出家门,观察昆虫、鸟类、哺乳动物和植物,通过人与自然的互动关系,把自然散文和科普知识、人文历史结合在一起,形成富有中国人独有博物观的哲学的思考。

我与大自然的奇妙相遇2

(《我与大自然的奇妙相遇》,关翔宇等,天天出版社)

扫码加蝌蚪五线谱微信