黑木耳能抗癌?你兴奋得太早了

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-04

你妈准备囤木耳了么?

黑木耳

黑木耳(图片来源:凤凰网)

作为一种看上去软踏踏、吃上去滑溜溜的东西,木耳是很多年轻人能不吃就不吃的东西。但在长辈心中,木耳可是一种既便宜又保健的食材。姑且不说它到底能不能排油减肥清肠胃,单凭营养丰富有益健康,它就能成为很多家庭的必备日常菜之一。

最近的一则新闻,似乎又能让爱吃木耳的人大大地骄傲了一次了。据多家媒体报道,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所与英国牛津大学合作发现,我国东北地区的三种黑木耳都含有能代谢出抗肿瘤、抗衰老产物的基因,也就是俗称的抗癌基因,相关研究近日发表于Nature出版集团旗下颇具影响力的学术期刊《Scientific Reports》(科学报告)上。

黑木耳论文截图

相关文章截图(来自https://www.nature.com/articles/s41598-018-36984-y.pdf)

黑木耳能抗癌?看到这,热爱养生的你(或者你妈)是不是已经准备去超市囤上二斤黑木耳了?少年,莫急莫急,你们兴奋得有点早了。现在就让我们仔细梳理下这个事情的前因后果,看看这个黑木耳抗癌的真相是什么。

柯南

在说抗癌之前,我们要先说说癌症是怎么来的。癌症,按照现代医学的定义一般是指起源于上皮组织的恶性肿瘤。我们都知道,生物是由细胞组成的(有争议的病毒暂时不考虑),而细胞的生命活动又是受其体内基因的控制。所谓基因,简单地说就是由四种碱基按照不同顺序组合成的一种类似梯子一样结构的、能指导RNA或蛋白质合成的碱基片段。当细胞分裂,从一个细胞变成两个细胞时,这些基因也会复制一遍,然后分配到两个细胞中。不过因为组成基因的碱基很多,因此在复制过程中难免会出现复制错误的情况。如果一个基因在复制时出错,导致新的细胞失去控制、无限增殖,并且对身体健康带来了不好的影响,癌症就诞生了。

对于生物体来说,癌症并不是一个好东西,所以生物体都在尽力避免细胞癌变。当碱基复制出错时,细胞会先用一些工具来修复错误的基因。如果修复不了,身体还会用另一些工具来杀死这些细胞。这些能消灭癌变的工具,可以是一些大分子,比如蛋白质,也可以是一些小分子,比如活性肽。那么,这些工具是怎么制造出来的呢?它们是细胞在另一些基因的指导下制造出来的。

黑木耳能抗癌这个故事核心就是这样。研究人员并没有发现黑木耳能在真实人体环境下杀死癌细胞或者抑制癌症转移,他们只是通过分子测序技术检测了三种不同黑木耳的基因,然后发现一些基因的产物具有抑制癌细胞生长的可能性。注意,是可能性,这些科学家并没有说这些基因的产物一定能杀死癌细胞。

事实上,因为癌症对于任何生物都不算好事,所以任何生物体内都有一套抑制细胞癌化的工具,也都具有相关的基因。如果你搜一下,你会发现科学家们三不五时地就会在一些杂志上发表文章说在某生物体内发现了某基因,它可以合成某物质,这种物质能抑制癌细胞生长。因为人体环境极其复杂,在人类身上做实验又涉及许多问题,所以虽然科学家们经常发现某某食物含有潜在的抗癌成分,但真能被证明有效的寥寥无几。

黑木耳野生

这次关于黑木耳的研究之所以如此受重视,原因有二:首先,虽然木耳是一种很常见的食物,中医也认为它有一定的治疗保健作用,但对其分子生物学的研究还有很多空白,这次的研究能在一定程度上弥补这些空白,为以后的开发奠定了基础。其次就是媒体的推波助澜作用了,一些媒体为了吸引眼球,断章取义地报道了科学家们的结论,把可能性说成一定能,这才造成了这个新闻的流传。

那么,多吃黑木耳真的能治疗癌症么?目前的研究还没有肯定的结论。但是,木耳处理不当容易滋生细菌毒死人这倒是肯定的,比如一种椰毒假单胞菌,它合成的米酵菌酸就是一种大名鼎鼎的毒药(相关文章:《凉菜毒倒一家人,木耳到底该怎么泡?》《夏天吃了水中久泡的黑木耳会中毒?》)

总之,媒体有时候为了点击量喜欢夸大一些事,或者预言一些尚未实现的事。大家一定要理智对待,特别是生病的人,千万别轻信新闻,而怀疑医生。

扫码加蝌蚪五线谱微信