哪种假牙好?缺牙的你要注意了!

来源:科普中国发布时间:2019-02-28

烤瓷的?

  什么情况下需要装假牙? 

  当你的牙齿发生以下这三种情况其中之一时,为了满足你的咀嚼、发音、美观需求,你就需要去装假牙了: 

  第一种:牙体严重缺损 

  通俗说,就是牙齿缺了一大块,或者牙齿做过根管治疗(也就是“杀神经”),没法用单纯补牙的方法解决问题时。怎么判断呢?一般你的口腔医生会告诉你“你的牙坏的太大,补不住了,需要做个牙套包住”或者说“你这个牙齿杀了神经后变成了颗‘死’牙,没有了营养和血液供应,牙齿咬硬东西时很容易劈裂,需要做个结实的牙套保护住”。其实,这时的“假”牙,并不是指一个完整的牙齿,而只是一个“假”的牙冠(暴露在口腔内的部分)。                                                                                                                                   

1

  第二种:牙列缺损 

  通俗说,就是你缺牙,但是口中还有牙。这个应该很好判断。 

2    

  第三种:牙列缺失 

  通俗说,就是口中的牙齿全部掉光,连一点牙渣都不剩。 

3   

  假牙都有哪些材质和类型呢? 

  针对上述三种情况,分别有三种类型的假牙: 

  第一种,牙缺了一大块时,要做的是全冠,俗称“牙套”。目前常见的“牙套”有三种材质,金属,烤瓷和全瓷。 

4   

  金属牙,优点是结实耐用,价格最低,不足之处也显而易见:跟牙齿颜色不一致、美观性差、会影响核磁共振的检查、口腔内存在另一种金属时会产生疼痛等。随着人们对美观要求的提高以及新材料的出现,这种材质已经鲜为使用。 

  烤瓷牙,它结合了金属牙与全瓷牙的优点,既结实耐用又美观,价格适中,是比较多人的选择。但其在前牙美观性以及对牙龈的影响上,仍不如全瓷牙。 

  全瓷牙,随着现代牙色材料的研发,全瓷牙在色泽和形态上完全可以达到同天然一样逼真的效果,而且拥有比天然牙更加结实耐用的优良性能,可以说是目前最好的一种牙套。 

  第二种,牙齿数目少了,但口中仍有牙时,要做的是局部假牙。分活动、固定和种植牙三种类型。 

 

5  

  活动局部假牙,一般由塑料牙、金属卡环和塑料基托三种材质组成,可自行摘戴。 

  固定局部假牙,也分金属、烤瓷、全瓷三种材质,不能自行摘戴,很坚固。 

  种植牙,是目前最先进,也是对口腔内其余牙齿无伤害,且不会造成牙周围骨组织丧失的一种方式。 

  第三种,牙齿全部掉光,要做的是全口义齿。 

6   

  为什么烤瓷牙这么贵? 

  由于全瓷牙的兴起,烤瓷牙正在被逐渐代替,且价格相比之下不算高。现在贵的是全瓷牙。全瓷牙根据其产地不同价位由低到高分别为:国产瓷、日本瓷、德国瓷和瑞典瓷。其中国产瓷价格最低。由于目前国外掌握最先进的材料研发技术,其性能确实比国产的瓷要高,所以全瓷牙的制作需从国外进口昂贵的材料,这是其价格高的主要原因。加之,假牙在制作的各个过程中,所用的备牙、取模、烧制、打磨等材料和器械成本动辄十几万乃至上百万,这也注定假牙价格不菲。但长久看来,一颗假牙可以用十年以上,且一日三餐都在使用的话,其价值是配得上这样的价格的。 

扫码加蝌蚪五线谱微信