痘痘来了怎么办?战痘秘笈告诉你

来源:科普中国发布时间:2019-02-27

你值得拥有。

  在这个看脸的世界,还有什么比长痘痘更令人苦恼的呢?据统计,有95%85%青春期男性和女性得过不同程度的痤疮,但并不是所有人都会长青春痘,所以一定有方法可以预防和治疗青春痘。要想不长,首先你得明白青春痘究竟是怎么一回事。 

  青春痘其实就是痤疮,因好发于青春期,所以叫青春痘。根据中国痤疮治疗指南的定义,它是一种毛囊皮脂腺的慢性炎症性皮肤病,通俗地说,这是病,得治! 

   

  随着青春期的到来,我们的身体发生着微妙的变化,肾上腺和性器官开始迅速发育,雄激素分泌增加,雄激素具有促进毛囊皮脂腺分泌的功能,毛囊分泌的皮脂增加了,同时毛囊导管开始角化,这样就会导致皮脂分泌障碍,留在毛囊里的皮脂久而久之就形成了我们所熟知的粉刺,你挤的白头就是它的一种。 

  除了自身内分泌因素,细菌也是你长痘痘的罪魁祸首。厌氧痤疮杆菌是导致青春痘的主要细菌之一,一旦毛囊阻塞形成无氧环境,它就会大量繁殖,细菌分解产生的脂肪酸穿过毛囊皮脂腺进入真皮引起炎症,可造成皮肤红肿疼痛。 

  青春痘并不是不可避免的,要想不长痘痘,那可得长点心了! 

  首先要做好皮肤清洁,选择适合自己的洁面产品,建议早晚各清洗一次,保持干净的皮肤。皮肤分泌物具有保护和屏障作用,切不可过度清洁。 

  其次,保持健康的生活方式,运动排汗有助于排出代谢产物,维持作息时间稳定,长期熬夜在电脑前工作是导致内分泌失调爆痘的常见原因,饮食上应多摄入水果蔬菜,少吃零食或辛辣刺激性食物,最后,注意防晒! 

   

  如果已经长了痘痘,千万不能随便挤痘痘,尤其是危险三角区,两侧口角至鼻子根部连线形成的三角形区域,此区域炎症极易传播至颅内,并发严重颅内感染。轻、中度痤疮患者或许会被网上各种各样的祛痘产品所迷惑,其实根本没有这么多套路,一支维A酸乳膏轻松搞定。 

   

  维A酸几乎具备抗痘的所有要求,它可以作用于角质形成细胞,溶解角质和微粉刺,还可以作用于黑色素形成细胞,降低黑色素的形成,减少色素沉着,还能抵抗炎症反应,好处多多。 

  外用维A酸可选用全反式维A酸和阿达帕林凝胶,可使用于皮肤的全反式维A酸浓度须低于0.1%。使用时注意小范围点涂,使用初期出现局部红斑随时间延长可逐渐消失。使用维A酸需要避光,建议每晚一次即可。 

  最后,对抗皮肤炎症是一个漫长的过程,维A酸祛痘的起效时间一般在第八周作用,耐心!耐心!比较严重的痤疮患者应及时就医。 

  怎么办,有了这个秘籍,妈妈再也不用担心我长痘痘了! 

  参考文献: 

  [1]项蕾红. 中国痤疮治疗指南(2014修订版)[J]. 临床皮肤科杂志,2015,44(01):52-57. [2017-08-12]. DOI10.16761/j.cnki.1000-4963.2015.01.020 

扫码加蝌蚪五线谱微信