博士生们的日常:做实验像你做饭

来源:科普中国发布时间:2019-02-26

满足你的好奇心。

  总被家里人问,博士一天天都在做什么,其实就像在做菜。 

  高温假回家, 

  爷爷:是不是开始读博了? 

  我说:是啊 

  爷爷:上课累不累啊? 

  我说:博士不上课的。 

  爷爷:你不还是在上学呢吗?为啥不上课?不上课那干啥? 

  我说:我们做实验。 

  爷爷:做啥实验? 

  我说:称药品、配溶液、跑液相、走质谱…… 

  爷爷:哦。 

  我:做实验,其实就跟我们在家做饭做菜差不多。 

  …… 

  由于教育背景的差异,我真很难跟家里人解释我每天在做什么。 

    

   

  早上七点,去往实验室的路上,开启了实验生活的一天 

    

  下面,我将以中科院的分析化学博士为例,介绍一下我们博士生除了吃饭睡觉,其他时间在实验室都做了些什么。 

  其实做实验就像是烹饪一样,需要一步一步的进行,成功烹饪一道菜会是一道美味,成功的实验则会得到一项科研成果。 

  称药品,就是用一个勺子把做实验的药品从一个瓶子里取出来,放在天平上称一下有多重,就像炒菜的时候要放油盐酱醋,但炒菜只是凭经验感觉就好,我们做实验则是非常严格的,一般称取药品的质量范围从克到毫克,那么一毫克有多重呢? 

  举个例子,一颗东北大米粒的质量大概在20毫克,所以一毫克是非常轻的。 

   

    

  配溶液,就是用水或其他液体,把上一步称取的药品溶解,这一步就好比做一碗高汤,盐和味精要放得恰到好处,不能多放,也不能少放。 

   

  把配好的溶液摇晃均匀,就像冲一杯糖水需要拿筷子搅拌一样; 

   

  把各种反应物加到一起,就像做一道蒜蓉油麦菜,需要把油麦菜、蒜蓉、油、盐、味精放在一起一样。 

   

  观察反应是否有直观的变化,就像做菜加了酱油就会变红一样。 

   

  震荡混匀,厨房里的类似装置就是打蛋器了。 

   

  放在恒温仪器上让实验的样品去反应,我们经常用的仪器设备有水浴锅、恒温振荡器、恒温真空干燥箱,这些仪器设备,就好比烹饪时候用的炒勺、蒸锅、烤箱等等。 

   

  在反应完之后,会产生想要的东西和不想要的东西,我们做实验的时候会用到“液相色谱”,它的作用就是把想要的东西留下,把不想要的东西扔掉。 

  这就像涮火锅一样,把上面的沫子扔掉,我们吃的是里面的肉,也像烀猪肘一样,烀完之后把猪肘子留下,把花椒、大料、陈皮、桂皮统统扔掉。 

   

  接下来就是检测了,我们把实验样品滴在一块钢板上,晾干后,把钢板放入到叫做“质谱仪”的仪器中。 

   

    

   

  得到初步的结果后,我们可以利用更高级的仪器,为的是做出更好的结果,就好比高压锅比普通锅能更快把菜做熟一样。 

   

  最后,我们还要把做出来实验样品放到冰箱里保存,我们的冰箱有4度的和零下20度的,这就相当于,我们在家把没吃完的剩菜放到冰箱留着以后吃,下一顿吃的话就放在4度冷藏,下周吃的话就放在零下20度冷冻。我们实验室还有零下80度的冰箱,用于长时间保存样品或保存珍贵的样品。要问零下80度有多冷,其实我们短时间接触也没有多冷,哈哈。 

   

  硕大的冰箱,取样品的时候要快速进行,要及时关闭冰箱门,否则就会“报警”,当然不是110那个报警……. 

   

  到了晚上,我们要写实验记录,把一天的工作记录下来,方便以后查阅。这就像编写菜谱一样,记录烹饪每一道工序,这样别人就是到这道菜该怎么做了。 

   

  还要对仪器所产生的数据进行分析,从实验数据得到实验结果,就像吃完一顿饭,好吃或不好吃,总得给个评价吧~ 

   

  烹饪需要买菜买肉,做实验就需要买实验用品,流程跟逛淘宝差不多吧。 

   

    

   

  晚上10点多,一天的实验工作就算完成了,还是早上那条路。 

  这就是博士生的一天,其实跟厨师差不多,我们做实验,厨师烹饪美味佳肴。 

  特别感谢琼爷友情出镜!祝身边的博士小伙伴们早日做出科研成果、早点毕业! 

扫码加蝌蚪五线谱微信