惊!柑橘家族又有“私生子”上市啦!

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-02-25

耙耙柑就是丑橘吗?

你爱吃橘子吗?如果你留意过水果店,应该注意到最近不少地方都上架了一种新的橘子——耙(pá)耙柑它长得跟丑橘很像,味道又不太一样,而且它的价格要比丑橘高一点。它是基因突变的丑橘吗?

不,它是柑橘这个大家族的新“私生子”——一种叫“春见”的“新橘子”。

粑粑柑

新上架的春见“耙耙柑”(图片来自:蝌蚪君)

新“私生子”?难道这个家族还有别的“私生子”?没错,柑橘家族的故事可比当年的欧洲皇室还混乱。

对于一般的植物来说,什么树结什么果是很自然而然的事,因为不同植物之间存在着生殖隔离。它保证了即使你把苹果的花粉涂到香蕉的柱头上,香蕉树也不可能结出苹果。这个规则在柑橘家族有点失灵,因为柑橘家族是从一个祖先进化而来的,虽然果实大大小小体型不同、酸酸甜甜口感不一,但它们在心里还是“相亲相爱的一家人”。

研究显示,柑橘的祖先是800万年前一种生活在喜马拉雅地区的植物,后来因气候变化,这些植物从喜马拉雅山兵分三路,分别向东、西、南三个方向进军。向东的一支演化出了两个小家族:小花橙和金柑;向西的大军演变成了柑橘家族的一个大元老——香橼;向南的,则演化成了另一个大元老——柚子。等到了距今200万年前,第三个大元老——宽皮橘也诞生了。自此,柑橘家族主要奠基成员都出现了,除了这五位,还有一些小的家族,有时候也会露个面小刷一下存在感。

远征史

柑橘家族远征进化史(图片来自:《Nature》)

要是动物的话,这么长时间的进化可能早就已经形成如山高、如海隔一般的生殖隔离了;柑橘家族很奇葩,虽然它们身处不同地域,长得也不再相似,但在基因上它们依旧亲如一家,相互杂交完全不是事儿!

比如柚子和宽皮橘就能杂交出一种叫酸橙的果实,而这个酸橙也不是什么“坐怀不乱”的主儿,它还能继续跟其他的柑橘元老杂交,比如它跟香橼杂交,就出现了被现代人誉为“维C宝库、美白圣品”的柠檬(其实它没什么美白能力)。下面这张图就是根据最新的研究结果,初步总结了一下。

杂交

柑橘家族混乱的“家谱”(图片来自:《Nature》)

是不是乱得让你情不自禁地想说……

安陵容表情包

不过,看在它们这么好吃的份上,人们对血统似乎也就不那么在乎了,甚至有时候我们还期待着它们能杂交出什么新的惊喜品种,比如前面提到的耙耙柑——春见。

写到这儿,请允许我吐槽一句:到底是谁给这么好吃的水果起了个这么难听的名字!

嗯……言归正传,虽然春见(或者耙耙柑)是最近市场上才出现的柑橘,但其实它的诞生要早得多。早在1979年,日本静冈县果树试验场就将清见桔橙和F-2432椪柑进行了杂交,获得了最早的春见果实。1996年这种果实进行了品种登记,在日本它已有多年的栽植历史,是当地相当受欢迎的柑橘品种之一。我国近年来才开始引进,耙耙柑这才出现在你家水果盘里。

对于柑橘这个家族来说,各种杂交过程除了能培育出好吃的果实外,还能在一定程度上保护它们的基因多样性,降低其被疾病团灭的风险。反观我们熟悉的另一种水果——香蕉,因为人们不喜欢香蕉的种子,所以不断培育没有种子的香蕉,造成如今的香蕉都是由一个祖先培育来的。这样的香蕉虽然吃起来方便,但因为基因多样性太低,没有为进化留出太多的材料,遭遇一个病菌就可能被一锅端,实在危险。

扫码加蝌蚪五线谱微信