叹气竟对身体好?

来源:科普中国发布时间:2019-02-21

来!叹起来!

  人为什么在遇到不开心的事或者感到压抑时就爱叹气?叹气有什么作用吗? 

  这问题不仅我们有疑问,连科学家都开始进行研究了。2011年搞笑诺贝尔心理学奖就发给了挪威奥斯陆大学的Karl Teigen,他的发现就是了解人们叹气的原因。 

叹气1


  老鼠“松了一口气” 

  其实他并不是第一个研究叹气现象的人,SoltysikJelen用老鼠做过实验,发现叹气是一种放松,也就是我们说的“松了口气”。 

  在实验中,研究者观察到老鼠每小时“叹气”28次,每次叹气都遵守这样的规律:在正常呼吸时,增加一次急促的深呼吸,然后再呼气时,比平时深2-4倍、时间也更长。 

  然后,研究者对老鼠进行了条件反射的训练:在电击尾巴的同时伴随光线或者声音刺激,使得光线或者声音成为危险的条件刺激。 

  但一般恐惧条件化不同的是,有时候在危险刺激之后,又会出现一个新的刺激,这时就不会伴随电击,也就是说新的刺激是安全、或者说危机解除的信号。 

  之后,研究者观察了老鼠在不同刺激下的反应,结果发现虽然在危险刺激下叹气会增加,但是在听到危机解除的信号时,老鼠叹气的次数比平时增加了20倍。因此,作者认为叹气代表着放松警惕,甚至可能也是一种沟通的方式:告诉其他老鼠,已经没有危险了。 

2


  伴随负面情绪出现? 

  Karl Teigen想看看人的叹气是不是和老鼠的叹气一样,于是进行了一系列关于叹气的实验,通过了解叹气的一般情况、想象叹气场景、最终引发叹气,来研究人为什么会叹气。 

  首先,通过问卷,Teigen询问人们什么时候叹气,结果跟我们想的差不多:叹气往往跟负面情绪有关,比如失望、受挫、无聊、渴望等。另外,人们在公开场合和私下叹气的频率差不多,这说明叹气本身可能不是一种与人沟通的方法。 

  然后,他们让被试者想象在不同的情景中自己或者别人叹气,比如在咖啡馆、在海边、在看信、在电话里叹气,然后指出为什么会叹气。 

  他们发现,当人们看到别人叹气的时候,更多会处于悲伤中。但人们自己叹气的时候,更多是因为受到了挫折。换句话说,不论社会上是多么鼓励我们去理解别人的感受,人们完全错误理解了别人叹气的原因。 

  最后,实验者让被试者独立完成一个不可解的谜题,观察在实验过程中人们叹气的次数。77.8%的被试者会叹气,且大多发生在失败的回合之间。大多数人都觉得很有挫败感、但很多人否认自己曾经叹过气。 

  Teigen总结道,人们从努力到失败然后叹气,可见叹气是一种“投降”的象征。Teigen在讨论中指出,由于哭泣一般也遵从“受挫→抵抗→感到无助→沉浸于挫折感”的规律,因此叹气可能和哭泣同属于一类情绪表达。  

3


  叹气竟然也是一种放松方式! 

  到此,还没有回答的问题是:叹气有什么作用。Vlemincx和他的同事对此提出了“重启”模型。 

  在最初的研究中,他们记录了被试者在平静坐着时20分钟的呼吸状态,比较了叹气前后的呼吸,结果发现,就在叹气之前,呼吸的频率和吞气量开始发生变化。 

  研究者认为,当我们一直保持单一的规律呼吸时,肺部会变得有些僵硬而不利于空气交换。因此在普通呼吸中加入叹气,可以帮助肺泡的扩展,就像是重启了呼吸系统,更好进行工作。 

  在叹气调节呼吸变化的这一基础概念上,Vlemincx从生理及心理两个角度对叹气进行了解释。由于呼吸本身与唤起程度有关,唤起太高会呼吸紊乱,唤起程度太低又会呼吸节奏单一,因此也叹气也是调节唤醒程度的一种自然表达。 

  另一方面,叹气也与放松的状态有关。 

4

 

  比如,在感到安全之后,叹气会更多,随着叹气动作的发生,肌肉也会得到放松,也就是说叹气本身就可以让人感到放松,身体的放松还可能强化叹气。 

  叹气可能成为对于压力和消极情绪的一种条件反射,Vlemincx等人后续的研究也的确发现在消极情绪或者激烈情绪刺激下,呼吸变异性会产生变化,被试叹气次数都频繁。 

  终于写完这篇,不过想想还有那么多其他事情要做,我还是先叹口气吧! 

 

5


  参考文献: 

  1. Soltysik,S. & Jelen, P. (2005). In rats, sighs correlate withrelief. Physiology and Behavior, 85, 598–602. 

  2. Teigen KH (2008). Is a sigh "justa sigh"? Sighs as emotionalsignals and responses to a difficult task. Scandinavian journal of psychology,49 (1), 49-57 

  3. Vlemincx E et al (2010).Respiratory variability preceding and following sighs: a resetter hypothesis.Biological psychology, 84, 82-7. 

  4. Vlemincx E et al (2013).Respiratory variability and sighs: a psychophysiological reset model, Biologicalpsychology, 93, 24-32 

  5. Vlemincx E et al (2015). Emotion,sighing, and respiratory variability, Psychophysiology, 52, 657-666     

版权信息