青铜器何以如此珍贵?

来源:科普中国发布时间:2019-02-21

怎么评价青铜器的价值?

   

  西周青铜器兮甲盘(图片来自网络) 

  2017年,南宋宫廷旧藏西周青铜兮甲盘,以2.1275亿元在杭州西泠拍卖高价成交,打破国内青铜器拍卖成交纪录。 

  为什么兮甲盘会拍卖出这么高的价格? 

  这主要归因于青铜器悠久的历史以及雕刻在其上面珍贵的金文。 

   

  兮甲盘正面(图片来自网络) 

  青铜铸造 

  中国从三千多前开始进入了一个光辉灿烂的的青铜时代。气势雄伟的司母戊鼎、精美绝伦的四羊方尊、大气磅礴的战国编钟、设计巧妙的长信宫灯…… 

   

  四羊方尊(图片来自网络) 

  这些荟萃了工艺技巧与文化艺术的杰作,使得出现并不算最早的中国青铜文明后来居上,站在了世界的先进行列,并将青铜冶铸的技术推向了一个新的高峰。 

  其实,从新石器时代到青铜时代并不是一个直接过渡的过程,古人最初采集铜矿石,是用于提炼纯铜。 

  纯铜因为是红色的,所以叫红铜。红铜虽然可锻并能熔铸工具,但质地不如石器坚硬和锋利,制作出来的工具刀口容易钝。同时,由于红铜溶液粘稠,流动性差,所以难以浇铸出造型复杂的大件容器。 

   

  红铜制品(图片来自中华古玩网) 

  在提炼及使用红铜工具过程中,古人发现将红铜与锡、铅等金属熔融在一起,就能克服以上这些弱点,于是开始在红铜中掺进定量的锡、铅,炼制出一种青灰色的合金,这就是青铜。 

  与红铜相比,青铜有熔点低,易于铸造;硬度大;融化后流动性好,少气泡等优点,适于铸造锋利的刀刃和细密的纹饰。 

   

  青铜制品(图片来自网络) 

  青铜文化的出现和发展是建立在冶金设备的发展和完善基础上的,先进的炼铜竖炉是青铜冶铸业兴起的基础。 

   

  炼铜过程复杂(图片来自网络) 

  我国古代王朝遗留下来的青铜器,充分显示了东亚文明引人注目的特征,是人类冶金史上首次获得的无与伦比的成就。说明远古的中国人已经掌握了这个人工合成金属的潜力,创造了人类历史上最辉煌的青铜时代。 

   

  青铜制品(图片来自网络) 

  金文雕刻 

  青铜器上的金文有的是直接刻上去的,有的是先制做字范(相当于印刷中的字模)后铸造的。 

  刻制字范要求雕刻的深浅适宜,字为反字。对于单个的字范而言,则需要在拼排后才可进行铸造。这种方法是转印刷复制技术的进一步发展和实践,而且单字反体字的拼排,也给后来的雕版印刷和活字版印刷的发明以启示。 

   

  雕刻在兮甲盘上的金文(图片来自视觉中国) 

  中国的青铜业,从采矿、冶炼到铸造,都具有许多特点,它走出了一条与西方青铜业发展不同的道路,并为人类留下了许多造型别致,工艺繁复,又极为精美的青铜制品,成为人类文化宝库中极为宝贵的财富。所有这一切,都是中国古代先人为人类作出的杰出贡献。 

扫码加蝌蚪五线谱微信