种牙为什么那么贵?三分钟带你明白种植牙全过程

来源:科普中国发布时间:2019-02-21

哪种材质的牙齿好呢?

  “进口种植牙全套只要8888”,“即刻复种,一天就可拥有一口牙齿”,对于这种遍布在公交,电视,网络上的广告,我想大家并不陌生,甚至,在日复一日的重复中,对种植牙产生信赖感,在我看来,的确,种植牙能被誉为人类第三副牙,名字绝对不是虚来的,在生物学功能可以恢复到正常牙齿的90%

  但是,种植牙真的适合所有人么?种植后可以当自然牙随意使用么?种植的流程和价钱是什么?下面还是听我来给您说道说道吧。 

    

      

    种植牙治疗费用:不能太便宜 

  钱,永远是大家最关心的,也是决定治疗方案最重要的因素。经常有人会跟我说,“看牙好贵啊,我做个根管,种颗牙花了一万多”,对于市面上打着全套只要3880,不收任何额外费用的诊所,我还是想给您提个醒,所以我们先来说说种植的费用。 

  种牙前期收费包括“一期手术费+种植体、人工骨等费用”,后期收费包括“二期手术费+基台+牙冠等费用”。目前从国家正规渠道批准进来的种植体,各项成本不会低于5000元。如果从种牙开始到完成,一颗牙齿只收三四千元,那肯定有问题。要小心以次充好的“水货”种植体,或者地下工厂加工的非法种植体。 

  另外还有可能存在为了降低成本,把一些该需要的治疗步骤给省略了,比如种植体的转移和愈合基台的连接等等,那么势必会影响到后期种植体的使用。 

   

  一般来说,一家开展口腔种植的医疗机构,即使成本控制得再好,一颗种植牙的正常价格至少要8000元以上。建议在种牙前一定要了解种植价格包含的内容,收费是一口价,还是按步骤来收费。种植收费环节,包括从种植到牙冠修复以及其他附加手术产生的种植费用。“否则一旦开始种植,鼻子就只能被牵着走,就很可能被宰了。” 

  另外,年龄也是要考虑的一个因素。现如今,生产种植体的厂商遍布全球各地,韩国的种植体相对便宜在8000左右,瑞士的ITI就要10000以上,比如20-30岁的病人,使用年限久,如果自己的经济状况允许,挑选世界排名相对靠前的种植体,质量将更有保障,老话说得好,一分钱一分货,贵的东西在材料的质量上凸显的更为突出。 

  同时,有些人会有疑惑,我花了一万多,种颗牙,你能保证我使用多长时间,我想,作为医生,这是很难回答的一个问题,鉴于每个人使用情况不一,内在身体条件也不一样,只能说现在的科技水平,保证5年的使用率95%10年使用率85%。只要好好保护,每个人都可以在这个数字上使用更长的时间,毕竟当今的种植牙记录的保持者已经使用了40余年。 

  所以维持使用时间的建议就是日常洁牙,使用牙线等口腔保健用品,种植后13612个月定期复诊,保持口腔健康,不用种植牙去啃骨头或咀嚼过硬的物品,避免外力撞击。 

        

  种植牙种植过程是这样的 

  还有人经常跟我抱怨,感觉为了一颗牙,反反复复跑医院好几趟,每次都要浪费一上午去挂号,口腔是一门精细的学科,很多操作真的是失之毫厘差之千里,反复的复查是对患者的尊重,也是对治疗的负责,同样种一颗牙,最短也需要一年才能完成整个种植过程,所以我觉得有必要介绍一下种植的流程。一般来说,种植共分为以下步骤: 

     第一次初诊,与医生进行沟通,确定治疗方案,进行相应的X光等辅助检查; 

     第二次复诊时进行手术,植入种植体,一周后拆线; 

     第三次复诊在上次手术三到六个月后,安装临时基台,等待一个月; 

     第四次复诊取印模,更换永久基台,装上牙冠。 

     当然,由于每个人的愈合速度不一样,四次复诊只是最少的预估时间,在等待愈合的时间里,有任何不适,还是要去医院进行复诊,避免发生不可挽回的损失。  

   

  如果在没有任何检查的情况下,就有医生给你进行种植牙手术,那么就要引起注意了。 

  同时,并非人人都适合做种植牙。比如,病人存在严重心脏病、高血压、糖尿病、严重骨质疏松等全身症状,还有烟瘾很重(一天超过三四包)的烟民、肿瘤病人等都不建议做。 

  人体只有28-32颗牙齿,每一颗都是极其宝贵的,无论是发生龋坏,还是松动,只要有挽救的可能,就应该尽可能的保留,到迫不得已去拔除的时候,应在一个月之内进行种植,因为这时候的牙槽骨的吸收程度和软组织条件最适合种植。 

    

  即刻种植:不是你想种想种就能种 

  最后来说说种植里面最火的即刻种植,当场恢复对于追求美观舒适的人群,似乎是再好不过的选择。但是即刻种植也是有适应人群的。 

      1、外伤缺失牙,仅有少量骨缺损的患者。 

      2、植区周围软组织无明显炎症,牙龈无撕裂,牙槽骨无明显缺损及骨折的患者。 

      3、无法行牙髓治疗的牙的患者。 

      4、植区周围有足够软组织使术后创口能得以关闭的患者。 

      5、准备拔除的患牙根尖区无明显的炎症和肉芽肿的患者。 

  以上五种人群是适宜人群,就是有足够骨组织和无明显炎症的人群,打个比方,骨组织就是泥土,种植体就是种的庄稼,如果泥土都没有,哪里还谈得上去种庄稼呢,或是有泥土,但是害虫(炎症)很多,庄稼也活不成。但是如何知道自己是否属于这五种人呢,还是需要到正规的医院,找有经验的医生进行咨询。 

  

  同时,即刻种植存在美学风险,尤其是在上颌前牙区。许多文献报道,上颌前牙即刻种植后唇侧牙龈退缩,甚至会显露种植体颈缘,而严重影响美学效果。 

  就美学而言,即刻种植对于位点局部解剖条件要求很高,牙龈薄、唇侧骨板缺损的高笑线患者慎用此技术,可考虑拔牙后早期种植。而且即刻种植的种植体大小都是均一的,并不适用于所有人,所以即使有再高、再急迫的美观需求,也应该去寻求正规医院,在商定具体合理的治疗方案,决定是否适合即刻种植后,再进行治疗,不要盲目跟风,或是贪图便宜,寻求美观而急于采取治疗,往往得不偿失。 

最后一句话送给大家,在决定种植后,听医生话,遵从医嘱,定期复查,减少种植牙的负担,有问题及时就医,注意口腔健康,定期洁牙,使用口腔保健用品,做到以上几点,我想每个人都可以让种植体的寿命达到最长。

版权信息