​好姐妹又推荐减肥药?小心含有这些可怕成分

作者:​赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-02-18

赶快对照一下你手里的减肥神药。

“每逢佳节胖三斤”,春节过后,如何快速找回六块腹肌呢?

少吃?太痛苦了。

跑步?太痛苦了。

去健身房撸铁?太痛苦了……

排除各种“不可能”的方案之后,剩下的选择,便只有一个——减肥药。

1

不过,在选用减肥药时,可一定要擦亮眼睛,不少所谓的减肥药,实际上是三无产品,可能含有非常可怕的成分,比如,西布曲明。

2

相关新闻(图片来源:网易新闻)

西布曲明(Sibutramine)诞生之初,曾被医药界和肥胖人群寄予厚望。因为研发一款真正有效的减肥药,实在太难了。

所谓“真正有效”,即是说既能减肥又不至于引起严重的不良反应。减肥说到底只有两个思路,要么增加能量支出,要么减少能量摄入。早期的减肥药物,甲状腺激素、麻黄碱,从前者入手,效果很明显,副作用也很明显——甲状腺激素可以引起甲状腺功能亢进,也就是我们常说甲亢;麻黄碱更可怕,有引起心律失常的风险。

3

历史上的减肥药(图片来源:减肥药的研究进展)

所以,慢慢地,人们把目光转向了后者,有没有办法让人少吃一点?

总体而言,大脑鼓励身体多吃,鼓励的方式是释放神经递质,比如我们很熟悉的多巴胺。

4

食物与多巴胺(图片来源:Food Intake Recruits Orosensory and Post-ingestive Dopaminergic Circuits to Affect Eating Desire in Humans)

食物入口,大脑便会释放多巴胺,产生满足感;随后,大脑会将释放出的多巴胺回收,等食物到了胃部,再一次释放多巴胺;接着,再次回收多巴胺。使人体意识到”进食=快感“,只有一直吃,才能一直得到快乐。而西布曲明可以阻断大脑对多巴胺的回收,使机体处于长久的满足感之中,吃一口,就很快活了,还吃第二口做什么?吃得少,体重自然下降。

5

西布曲明结构(图片来源:wikipedia)

到这里,一切都很完美,可惜没过多久,事情便反转了。人体太复杂,牵一发而动全身。西布曲明除了可以抑制大脑对多巴胺等神经递质的回收以外,还会刺激交感神经。交感神经几乎遍布每一个脏器,其作用有二:一是维持脏器的正常运作,比如,血管收缩、汗腺分泌等,二是在危急时刻刺激人体,使人呼吸加快、心跳加快,增加存活的几率。

6

交感神经系统(SNS)(图片来源于网络)

交感神经长期被刺激,当然不是好事。西布曲明上市之后,有学者注意到,服用西布曲明的人似乎血压更高。2003年,欧洲、拉丁美洲和澳大利亚联合举行了一项大规模研究,以一万余名超重男女为样本,追踪六年,结果显示,西布曲明会增加心脏病、中风的风险。更糟糕的是,这些人的体重只下降了2.5%,心血管疾病的风险则上升了16%。

7

西布曲明对身体的影响(图片来源:Sibutramine on Cardiovascular Outcome)

一个是2.5%,少吃几顿饭的事,另一个却攸关生死。因此,美国、欧洲和我国,先后宣布禁止西布曲明的生产和销售。

8

相关规定(图片来源:国家食品药品监督管理局)

除了西布曲明以外,还有一些违禁品属于用错了地方。比如二甲双胍、利尿剂、氟西汀、酚酞,对某些患者而言,它们属于正经的治疗药物,对于单纯想减肥的人来说,则像火中的栗子——火中取栗,就算能得到好处,代价也太大。

以氟西汀为例,其作用机理与西布曲明相似,也可以抑制神经递质回收。患有抑郁症的患者,体内神经递质水品不足,服用氟西汀之后,能够把神经递质的水平维持在合适浓度,从而减轻症状;对于患有神经性贪食症的患者,它有控制食欲的效果。不过,减肥不是一朝一夕之功,要想通过氟西汀减肥必须长期服用。剂量方面,不法生产者肯定希望效果越明确越好,于是大量添加。长期、大量服用氟西汀,可能导致严重的不良反应,恶心、呕吐、头痛、头晕,乃至惊厥、震颤等。

至于酚酞,常常以“边角料”的身份出现在三无减肥药物中。

高中化学有一个必考知识点:什么遇到碱性溶液会变成紫红色?

答案正是酚酞。

肠液属于弱碱性,遇到酚酞之后,会形成可溶性钠盐,具有刺激肠壁的作用,也能抑制水分的吸收。所以,服用酚酞之后会拉肚子,临床上通常用它治疗慢性便秘。长期使用,可以引起人体水电解质异常,乃至结肠功能障碍。

以“西布曲明+减肥药”作关键词,随手一搜,就能搜出大量相关新闻,这从侧面反映出,三无减肥药多么泛滥。其实,不要说三无减肥药,正经减肥药,也不是谁都能用的——每一种药物,都有自己的适用范围,减肥药物只适用于重度肥胖患者或者肥胖伴有高血压、糖尿病的患者;其效果,也并不如很多人想象中那么有效。

9

(图片来源:腾讯)

所以,要想减掉小肚子,还是从管住嘴、迈开腿着手吧

运动

参考文献

[1]药理学[M]. 人民卫生出版社, 2013.

[2]SCHEEN A J. Sibutramine on Cardiovascular Outcome[J]. Diabetes Care, 2011, 34(Suppl 2): S114–S119.

[3]SIEBENHOFER A, JEITLER K, HORVATH K. Longterm effects of weightreducing drugs in hypertensive patients[J]. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2013(3).

[4]THANARAJAH S E, BACKES H, DIFELICEANTONIO A G. Food Intake Recruits Orosensory and Post-ingestive Dopaminergic Circuits to Affect Eating Desire in Humans[J]. Cell Metabolism, 2018.

[5]重庆警方破获食药案1800多件[J]. 中国防伪报道, 2018(12): 97.

[6]Sibutramine[J]. Wikipedia, 2018.

[7]NOVEMBER 16 R M |, ET 2010 10:11am. Why Have Diet Pills Containing Sibutramine Been Banned?[EB/OL]. Live Science, [2019-02-17]. https://www.livescience.com/32859-why-have-diet-pills-containing-sibutramine-been-banned.html.

[8]RESEARCH C for D E and. Drug Safety and Availability - FDA Drug Safety Communication: FDA Recommends Against the Continued Use of Meridia (sibutramine)[EB/OL]. [2019-02-17]. https://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/ucm228746.htm.

扫码加蝌蚪五线谱微信