酒量真能练出来吗?

作者:枫子来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-31

多喝酒能提升酒量吗?

  没几口酒下肚,众人欣喜若狂,你却头晕目眩,瞬间“涨”红了脸,难免扫兴。更可怕的是,你甚至怀疑自己是否酒精中毒了?其实,你没中毒,也没过敏。

  人体内正常的酒精代谢过程如下:乙醇经由消化道吸收,进入人体内环境后,少部分由肺和肾排出,大部分在乙醇脱氢酶(ADH)的催化下,转化成乙醛和水,然后在乙醛脱氢酶2[注1](ALDH2)的催化下转化成乙酸(即醋酸,醋的主要成分),最终,乙酸被转化成二氧化碳和水排出体外[2],这一过程的速度较快。所以你喝酒,要么脸红,要么“吃”醋。

喝酒

  然而,喝酒脸红与酒精(乙醇)无关,都是乙醛惹的祸,你喝乙醛也会脸红。乙醛具有令末梢血管扩张的功能,当人体内的乙醛长期大量堆积时,常常导致末梢血管保持扩张状态,人的脸部、耳部持续涨红。所以“红脸族”喝酒后,总会感觉脸部在跳动,常常头晕目弦,这是末梢血管迅速扩张、血流加快、血压骤升或骤降的缘故。可知,喝酒脸红是因为体内堆积着大量乙醛,即缺乏催化乙醛分解的物质——乙醛脱氢酶2,这意味着乙醛脱氢酶2基因的缺失。

  喝过酒,脸红不红,完全是由基因决定的。“红脸族”的DNA存在乙醛脱氢酶2基因缺陷,几乎不能制造乙醛脱氢酶2,人体摄入酒精,转化为乙醛后戛然而止,体内大量堆积的乙醛保存在肝脏,由肝脏的细胞色素P450[3]慢慢分解,这是为何红脸在一段时间后能变白。但乙醛的长期积累加重了肝脏的负担,对肝脏的伤害极大。不仅如此,乙醛还能破坏DNA结构,阻止细胞自我修复[4]。千杯不倒的“酒神”体内的两种酶(乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶2)的含量往往比较高,能迅速将乙醇全部分解代谢,排出人体。

  那么,“红脸族”能进化成“白脸族”吗?在基因编辑技术未成熟前,很遗憾,不行,你的酒量在你出生前就注定了。别沮丧,“红脸族”并非少数群体,广泛分布在东亚地区,尤其在我国东南沿海地区,而华北、西北等地区的人往往有酒量,虽说都是华人,但不同地区的人其实存在基因差异。

  所以,颜值不行,可以靠整,酒量不行,别勉强自己[5]

 

注解:

1. ADH和ALDH2都是特异性酶,只能分别催化一种化学方应。虽然人体内存在非特异性酶催化乙醛分解,然而速度极慢;

2. 酒精还能导致身体排尿增加,严重时甚至会导致身体脱水;

3. P450普遍存在于肝脏和肠道中;

4. 所谓的解酒只是暂时缓解身体的不适症状,并非减少了体内的乙醛。所以切勿认为解酒能够减少或消除酒精对身体的伤害;

5. 酒量的提升是假象,只是提高了酒精耐受度,大脑逐渐适应了不适症状,但身体对酒精的代谢能力丝毫没改变,依然损伤肝脏和大脑。


扫码加蝌蚪五线谱微信