如何混个猪年“网红脸”?长个猪猪鼻准错不了!

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-30

你想养哪个当宠物?我选最后一个。

旧岁除,新年到,小猪佩奇火得不要不要!想在属于猪猪的生肖年混上网红脸,长一个佩奇画风的鼻子简直是必须滴。话说世界之大无奇不有,还真有一帮跟猪猪非亲非故的动物,不约而同地拥有了滑稽的猪猪鼻。这些个搞怪的猪猪鼻动物都有谁呢?借着春节的热乎劲儿,我们这就挨个八它一八!

猪鼻獾:《故乡》里曾客串的“迷你野猪”

胖乎乎的小身体配上白鼻梁的圆孔鼻,把猪鼻獾打扮得活像佩奇失散多年的兄弟姐妹。要不是耳朵实在小了点,人们多半会把它们错认成迷你野猪。不过,也叫猪獾的猪鼻獾和二师兄并没啥关系。以亚洲东南部为家的它们是鼬科的兽类,和“人狠话不多”的平头哥蜜獾倒是远房亲戚。

image001

猪鼻獾的猪猪鼻(图片来源:animali)

从鼻子的用途看,猪鼻獾倒是猪猪的知音,它俩的鼻子都嗅觉敏锐,且是拱土挖掘的利器。白天,猪鼻獾会躲在用鼻子和爪子挖出的洞穴里。到了夜色笼罩大地的时候,它们就会四处游荡寻觅美味。它们能用鼻子定位泥土下的虫子或根茎,再用有力的长鼻头挖出来美餐一顿。这帮贪吃的家伙,还在鲁迅大师的小说《故乡》友情出演,和近亲狗獾一起衬托了少年闰土的高大形象。

image002

猪鼻獾用长鼻子寻找和挖掘食物(图片来源:zoothailand)

猪鼻浣熊:60°“仰望”美食的长鼻子

由于鼻子的迷之相似,猪鼻浣熊猛一看简直是瘦身版的猪鼻獾。然而顾名思义,猪鼻浣熊其实与干脆面君-浣熊同出一科。和以捣蛋著称的浣熊一样,高智商的猪鼻浣熊也是上树下水无所不为,活脱脱是中南美丛林中的一群小机灵鬼。

image003

猪鼻浣熊聪明而灵巧(图片来源:zoofanatic)

对于猪鼻浣熊来说,长长的鼻子可不是山寨佩奇的道具,而是纵横荒野的求生利器。它们的鼻子不仅闻味儿好使,还可以灵活地向各个方向偏转六十度,无论是挖土觅食,还是清理身体都相当好用。和小伙伴们PK的时候打输了,趴下来用爪子抱住大鼻头,还是猪鼻浣熊认怂投降的身体语言。和正牌猪猪鼻相比,猪鼻浣熊的鼻子简直就是超级加强版!

image004

长鼻子是猪鼻浣熊的求生利器(图片来源:Bernard DUPONT)

基蒂氏猪鼻蝙蝠:小小飞猪侠

如果一头猪猪突然变小几十倍,并拥配备一双宽大的膜翼,岂不秒变小小飞猪侠?来自泰国的基蒂氏猪鼻蝙蝠,就是这么一群“猪头猪脑”却又会飞的小萌物。身长只有二三厘米,体重不过两克的基蒂氏猪鼻蝙蝠,是世界最小哺乳动物的有力竞争者。一个覆盖了小半张脸的猪猪鼻,就是它们长相上的最大特征。

image005

基蒂氏猪鼻蝙蝠是世界上最小的哺乳动物之一(图片来源:reddit)

这些小不点儿白天躲在岩洞里呼呼大睡,夜晚才成群结队在空中盘旋,借助高强的回声定位本领猎杀小飞虫。为了提高发射和接收超声波的能力,蝙蝠们各显神通,演化出了外观千奇百怪的鼻子和耳朵。然鹅,基蒂氏猪鼻蝙蝠为啥会对猪猪鼻造型情有独钟呢?恐怕只有这群暗夜小“飞猪”自己知道啦。

image006

基蒂氏猪鼻蝙蝠的鼻子和耳朵都有着奇特的外形(图片来源:merlintuttle)

猪鼻鼠:猪鼻鼠牙的新物种

2015年的一天,一帮探索苏拉威西岛原始雨林的生物学家,遇到了一种前所未见的“怪物”鼠辈。这种啮齿类动物长着一对可笑的大门牙不说,还搭配了一个粉嫩又尖细的猪猪鼻,地球上第一种猪鼻鼠就此横空出世。

image007

猪鼻鼠的猪猪鼻和大门牙(图片来源:维基百科)

由于猪鼻鼠的家园极其蛮荒偏远,人们至今依然对这个新物种知之甚少,自然也不明白它们为什么会有如此奇特的鼻子。经过初步观察,生物学家发现猪鼻鼠的食物是蚯蚓和甲虫蛴螬。它们修长而灵活的鼻子,或许和真正的猪鼻子有着类似的用途,那就是帮助它们嗅探并挖掘地下的美味。

image008

猪鼻鼠是一种神秘的新物种(图片来源:维基百科)

猪鼻蛙:樱桃小口尖猪鼻

也被称为印度紫蛙的猪鼻蛙,身体里多半藏着一个猪猪的灵魂。它们不仅和猪猪一样土肥圆,而且也有着对于泥土的别样热爱,以至于几乎整年隐居在地下思考蛙生。更加重要的是,它们还同样有着一个细细尖尖的猪猪鼻!

image009

猪鼻蛙是典型的土肥圆(图片来源:ianimal)

猪鼻蛙的鼻子之所以如此怪模样,是因为它们更加奇葩的嘴巴。身为一种死宅的穴居蛙类,为了方便吸溜路过的白蚁和蚂蚁,猪鼻蛙演化出了和同类大相径庭的“樱桃小口”,鼻子呢,也只好跟着变得又尖又细了。当然了,躲在泥巴里只露出两个圆鼻孔呼吸,也是猪鼻蛙们防御捕食者的一大绝招。

image010

猪鼻蛙奇怪的鼻子和嘴巴(图片来源:ianimal)

猪鼻龟:猪鼻萌宠的最佳选择

想要拥有一个猪猪鼻的萌宠?猪鼻獾的味儿太大,基蒂氏猪鼻蝙蝠又整天飞得无影无踪……有着一对标志性圆鼻孔的猪鼻龟,多半能够满足猪猪鼻粉丝们的这个梦想!凭借着令人发笑的小模样儿,来自澳洲北部和新几内亚的猪鼻龟,早已是水族馆里的资深明星。

image011

猪鼻龟拥有一对搞笑的圆鼻孔,像自备望远镜(图片来源:Jin Kemoole)

尽管鼻子的模样有点搞怪,猪鼻龟却是少有的游泳专家。在一众淡水龟鳖中,独它拥有类似海龟的鳍状四肢,无论在水面还是水下都游得飞快,它们因此还得了“飞河龟”的响亮名头。高度水栖的猪鼻龟,常常在故乡的河流中尽情潜泳,只是偶尔把猪猪鼻探出水面来个深呼吸。由于在宠物界颇受追捧,它们长期以来一直饱受盗猎之苦。

image012

猪鼻龟是游泳和潜水专家(图片来源:aboutanimals)

西部猪鼻蛇:爱卖萌、会装死的人气王

除了泳姿矫健的猪鼻龟之外,佩奇式的鼻子还有另外一帮爬行动物拥趸。足足有好几十种蛇类,都拥有猪猪鼻和“猪鼻蛇”的名头,其中当数北美的西部猪鼻蛇最为人熟知。身为人气极高的宠物蛇,翘翘的猪猪鼻简直就是西部猪鼻蛇的代名词。

image013

翘鼻头是西部猪鼻蛇的最大特征(图片来源:discovermagazine)

鼻子并不是用来闻味儿的,西部猪鼻蛇使用有力的翘鼻头推开沙土,以便偷吃蜥蜴埋下的蛋。虽然是蜥蜴妈妈眼中的可怕强盗,西部猪鼻蛇其实是一帮胆小的怂货。遭遇强敌的时候,它们多半会肚皮朝天并吐出舌头,企图用装死的方法蒙混过关。西部猪鼻蛇有着微弱的毒性,然而依靠呆萌的鼻头和戏精的气质,加之人工培育的多变色彩,它们还是顺利地征服了无数宠物爱好者的心。

image014

爱卖萌,会装死的西部猪鼻蛇(图片来源:Peter Paplanus)

一口气八了这么多奇形怪状的猪鼻动物,各位小伙伴,你们最喜欢哪一个?对了,还有一道小小的考题留给大家。下图展示了一位资格很老很老的“猪猪鼻”,您能说出它的名字吗?不管答得出还是答不出,先祝小伙伴们“猪”事顺利,新春大吉!

image015

这个萌傻的猪猪鼻生物叫啥名字?(图片来源:维基百科)

版权信息