玩个雪就能面瘫?面瘫到底是咋回事?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-29

别担心,科学了解放心耍。

赵言昌

前不久,见到一则新闻:某姑娘,南方人,今年才第一次见到雪,兴奋之余,又是堆雪人、又是打雪仗,结果一觉醒来,面瘫了。

image001

相关报道(图片来源:中华网)

面瘫是怎么回事呢?

所谓面瘫,就是面神经麻痹。

智能手机普及以后,常有人上厕所时玩手机,一不留神,便会脚麻。这是因为,蹲太久压迫了腿部神经,引起神经异常。面神经麻痹的机理与此相似,只不过它有两个特殊之处。

第一,是位置。

面神经起源于脑内,从两侧耳部进入面神经管,最后由茎乳孔进入面部。这是一趟非常憋屈的“旅行”,尤其是面神经管部分,它是骨性的,延展性非常差,只能容纳面神经通过。

image002

面神经(图片来源:wikipedia)

一旦面神经出现水肿,面神经管因无法相应扩充,便会导致神经受压,进而引起面神经麻痹。

那么,哪些因素会导致面神经水肿呢?非常多,比如病毒感染、中耳炎、莱姆病等。像新闻中提到的那种没有明确发病原因的,一般称之为贝尔麻痹(Bell palsy),用以纪念面神经的发现人Charles Bell。

面神经麻痹的第二个特殊之处是组成。

贝尔麻痹没有明确的好发人群,任何年龄的人都可能遭遇,以20~40岁之间的患者最为多见,通常男性患者居多。起病很急,症状非常典型,大致包括三个方面。

一是固有体征异常。一侧眉毛、眼角下垂,唾液腺、泪腺分泌减少等。

二是运动能力异常。表情肌瘫痪,鼓气、吹口哨漏气,一侧的眼睛无法完全闭合等。

三是感觉功能异常。舌尖大部分味觉消失,听觉过敏,非常细小的声音便能引起强烈不适。

image003

贝尔麻痹的表现(图片来源:UCSD)

之所以出现这些表现,跟面神经的组成分不开。面神经由四种神经纤维组成:负责支配表情肌的运动纤维,负责支配泪腺、舌下腺的副交感神经纤维,负责传导舌前2/3味觉感受器的传入纤维,以及负责传导外耳道和耳廓感受的传入纤维。一旦面神经受到损伤,以上管辖领域,都有可能出现问题。

幸运的是,贝尔麻痹预后较好。研究表明,三周之内,85%的患者会出现恢复迹象,71%会完全恢复。而且,一般年轻患者恢复起来比老年患者更好。新闻中提到的姑娘,大概没什么好担心的。

参考文献

[1]贾建平. 神经病学[M]. 2013.

[2]柏树令, 应大君. 系统解剖学[M]. 人民卫生, 2008.

[3]PEITERSEN E. The natural history of Bell’s palsy[J]. The American Journal of Otology, 1982, 4(2): 107–111.

扫码加蝌蚪五线谱微信