猪,你就这样颠覆了我的三观!

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-28

哎哟喂,还真得对你另眼相看啦!

开心猪

(图片来源:soogif)

春节将至,又到了辞旧迎新之时,忠诚勇敢的狗悄悄离去,憨态可掬的猪缓缓而来。

在很多人的意识里,猪就是“蠢笨脏懒”的代名词。

的确,猪那四条小短腿顶着一个圆滚滚的大身子,口鼻中时不时发出哼哼声的形象,实在没法不让人低看一眼。但也有句话叫“人不可貌相”,这话放到猪身上同样合适。不信的话,我就跟您分析一下。

蠢?祖先是标准的“肌肉猪”

常见的猪,多是一身肥膘、头小肩窄屁股大的磕碜身材,如果你认为家猪生来如此,那就大错特错了,人家的祖先野猪可是标准的“肌肉猪”。

野猪(百家号)

野猪(图片来源:百家号)

野猪的中文正式名叫欧亚野猪,是猪科动物中长相最标准、分布最广的成员,东亚的中国、日本、印尼,欧洲的俄罗斯、葡萄牙、丹麦等地都能寻觅到它们的的踪迹。

由于环境差异,不同地区的野猪体型、毛色不尽相同,却无一例外都是“大头宽肩小屁股”,想象一下,前宽后窄,直立起来不就是很多人羡慕的“扇子面身材”吗?当然,要想在竞争残酷的野外安身立命,徒有外表可玩不转,野猪那粗壮得跟脑袋和躯干“混成一体”的脖子上长满了肌肉,在挖地刨食的时候,和同样粗大的脑袋一起把力量推送到嘴巴上,可以一下子掀起50公斤的大石头。有了如此“神力”,再配上一对长而锋利的獠牙,那真是手持双刀的泰森一样的存在。难怪民间关于危险动物的排行里,野猪的名次甚至超过了老虎和熊。野猪虽然没有马或鹿那样适合奔跑的长腿,但正所谓“一寸短一寸险”,野猪短粗有力的四肢,以及较低的重心,让它们可以在高山陡坡间上下自如。

至于说家猪长残的原因,那纯粹是拜人类所赐。自从10000多年前成功“招安”了第一批野猪,人类逐渐发现这家伙后腿和臀部比较容易长肉,就开始有意识地饲养“大屁股”的猪。经过千百年来的不断选育,曾经的肌肉猪一步步沦为“肥肥猪”。

笨?智商和嗅觉都比狗强

人们的固有观念中,猪即便身体不笨,脑子也不好使。最新研究却表明,猪和黑猩猩、海豚一样,是具有认知能力的动物,拥有较好的记忆和学习能力,智商甚至在狗之上。美国就曾发生过一起猪用泥沙把自己埋起来,躲过火灾的情况。

除了智商,猪的鼻子也比狗好使。例如,猪天生就能闻出深埋在地下的松露的气味,痴迷松露的欧洲人就在它们的帮助下挖到了又大又多的松露;而狗在寻找松露方面,则需要刻意的训练。

TIM图片20190128165655

猪的嗅觉灵敏,可以嗅到埋藏在地下的松露气味

有些地方甚至用猪来搜寻毒品,找寻罪犯的踪迹,培育出了一批“缉毒猪”。这些身材娇小的缉毒猪,可以进入缉毒犬进不去的地方,进行更细致的搜寻。

脏又懒?那都是条件所迫

夏天时,猪喜欢在泥塘里打滚,看上去很不讲卫生。其实,这全是皮肤不给力造成的。猪的皮肤对环境异常敏感,稍有变化就会感觉不适,上面的汗腺又很少,难以快速排汗,经常洗洗泥巴浴,既有助于排汗又能用泥巴来抵御蚊虫,可谓一箭双雕。

猪动图

观察发现,在条件允许的情况下,猪很注重卫生,它们不会吃粘了尘土的水果,会到离洞穴较远的地方解决大小便。至于某些圈养的猪生活在粪便周围,那还不是因为很多人家的猪圈挨着厕所,空间又小,你让人家猪往哪个干净的地方躲?

“懒”的问题同样是这个道理,活动自如的猪会把脏了的水果弄到溪边洗干净,猪圈里的猪有这个条件吗?

各位看官,身形健美、聪明、又讲卫生的猪是不是颠覆了你的三观?


参考资料

果壳网:别再说“你是猪吧!”,猪的智商其实很高

博物杂志


扫码加蝌蚪五线谱微信